Кровавая Венера


Православная церковь считает эту женщину святой. В мировой же культуре она известна, как искусная мастерица кровавых разборок…

Со школьных лет мы полагаем, что в "Повести временных лет" летописец Нестор воспевает великую княгиню Ольгу как мудрую правительницу и пропагандистку христианства на Руси.

А давайте-ка, посмотрим повнимательнее на сочинение древнерусского пиарщика.

Так, оставляем на совести Нестора рассказ о спланированной Ольгой мести за мужа: приказала закопать одних древлянских послов живыми, других сжечь в бане, убийство третьих вписала в поминальный ритуал, и завершила все сожжением непокорного города.

Ученые люди поговаривают, что весь сказ про месть написал волхв в чисто языческом стиле устрашения жестокостью. Поэтому, дескать, и нет порицания княгине. Зато есть одобрение хитрости и беспощадности. Коварство преподносится как мудрость, а кровожадность - как справедливое возмездие.

А что же монах Нестор? Он умышленно изображает кровавую язычницу-княгиню. Подчиняет реальную жизнь христианской драматургии. Те же самые контрасты (одумавшийся князь-язычник принимает христианство и наступает расцвет государства) использованы и для жизнеописания Владимира.

А почему тогда автор продолжает называть языческим именем княгиню, которая раскаялась и приняла христианство из рук самого византийского императора? Ведь Ольга - это женский род имени Олег. Даже не имени, а титула скандинавских вождей, означавший одновременно "колдун" и "военный вождь".

И зачем автору понадобилось проводить параллель между встречей Ольги с Константином Багрянородным и встречей царя Соломона с эфиопской царицей? По-моему, монах намекал на всем известную легенду о том, как скрывала свои волосатые козлиные ноги царица Савская. Припомните, по народному поверью - такие ноги бывают у дьявола и его слуг.

А вот и заключительный эпитет о княгине Ольге: "аки денница пред Солнцем". Для нас, людей XXI века это поэтический образ. Но во времена Киевской Руси еще помнили, что денница - это не только название утренней звезды, Венеры, но и одно из имен дьявола, "звезды зла".

Римляне называли ее Люцифером, финикийцы - Вельзевулом ("повелителем мух"), евреи - Азазилом. Американские индейцы и жители Полинезии приносили "утренней звезде" человеческие жертвы.

Монахи в то время были людьми просвещенными - знали и астрологию, и астрономию. Значит, прелукавый сочинитель Нестор мог знать, какой ужас наводила Венера, денница, в былые времена на людей.

Ведь Венера на глазах наших предков превращалась из хвостатой кометы в яркую звезду. По данным американского ученого Великовского Венера с пылающим хвостом подходила очень близко к Земле не меньше двух раз, с интервалом в пятьдесят два года. Возможно, отсюда и появился календарь майя и ацтеков. Они ожидали конца света через каждый пятьдесят два года. Собирались и смотрели, если взойдет проклятая звезда над горизонтом по расписанию, значит, мир получает еще одну отсрочку.

А древние евреи на каждый пятидесятый или юбилейный год приносили Венере в жертву "козла отпущения", чтобы не повторились потопы, ураганы, пожары и т.д. и т.п.

Страшно? Но на самом деле все вышеперечисленное не добавляет минусов княгине Ольге.

Напомню, что княгиня Ольга, прежде всего, защищала интересы своего сына - не допустила гражданской войны, пока рос Святослав. Не было и внешних войн (только за достойную плату воинам разрешали воевать на стороне Византии). Княгиня сделала все, чтобы избавить страну от позорной дани, которую из-за дурости Рюриковичей платили Иудео-Хазарии товарами и богатырями (отправляя их воевать за интересы хазарского царя).

О чем думала Ольга, ожидая мгновения, когда отодвинется завеса и она, без помощи евнухов, подойдет к "трону Соломона", чтобы обменяться с императором церемониальным приветствием? Послы и правители других стран пусть падают ниц, а княгиня Русской земли будет стоять, и смотреть в глаза Константину. Не годится ей, матери князя и княгине свободолюбивого народа падать на колени. Ольга два месяца добивалась этой привилегии. Жаль, что свите - там ее сын - придется склониться перед императором. Княгиня "варваров" будет сидя вести переговоры с Константином - привилегия, которой еще не добивалось ни одно посольство. Может они и "варвары", но заставили высокомерных ромеев изменить традиции приема послов.

Эх, не те нынче правители - все выпрашивают по миру рабские цепи. Да и народ о жизни своей тяжкой все вздыхает да все импортное нахваливает. А может почитать памятники культуры да задуматься?

Похожие новости:

Первая неделя поста – праздник Православия

Первая неделя поста – праздник Православия
В воскресенье, 24 марта в самом центре Киева прошел традиционный крестный ход, посвященный празднику Православия

Днепропетровск тысячелетний?

Днепропетровск тысячелетний?
В преддверии юбилея Днепропетровска в очередной раз вспыхнули споры о дате основания города. В связи с этим чаще всего упоминается польская крепость Кодак, построенная в первой половине семнадцатого века, и поселение вокруг нее. Но, оказывается, у тех, кто хочет "продлить" историю Днепропетровска, есть еще одна причина для бунта.

Белокаменная, златоглавая

Белокаменная, златоглавая
"Я - москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я - москвич! И минувшее проходит предо мной. Уже теперь во многом оно непонятно для молодежи, а скоро исчезнет совсем. И чтобы знали жители новой столицы, каких трудов стоило их отцам выстроить новую жизнь на месте старой, они должны узнать, какова была старая Москва, как и какие люди бытовали в ней". С

Святыня православия

Святыня православия
Более 950 лет возвышается над Днепром древнейший и один из самых значительных в историческом и художественном отношениях православных монастырей на Руси — Киево-Печерская Лавра.

В центральной части столицы Украины прошел концерт, который посвящен годовщине Крещения Руси

В центральной части столицы Украины прошел концерт, который посвящен годовщине Крещения Руси
Наиболее массовым событием лета газета "Коммерсант" назвала концерт, который посвящен годовщине Крещения Руси. Этот концерт, как известно, собирались провести на Майдане, однако потом, перенесли на 500м в сторону — к мэрии.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Купить семена конопли в украине на сайте интернет-магазина shop-paradise
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить