Особенности национального…


За мной, читатель, я сниму с твоих ушей немного исторической лапши. И ты по-другому посмотришь на купюру в одну гривну…


Жила-была княгиня Ольга. И был у нее внучок Владимир. А у Владимира было одно-единственное достоинство: он мотал на ус "дней минувших анекдоты".

Непутевое какое-то житие было у князя Владимира. Запятнал себя убийством Рогволда и его сыновей, с которыми даже не враждовал. Публично изнасиловал пленную княжну Рогнеду, дочь Рогволда и жену своего брата Ярополка. Предательски убил Ярополка, заманив его для переговоров в шатер. Повелел убивать в угоду Перуну своих сограждан. Предал своих боевых товарищей - варягов. Держал для удовлетворения своей похоти сотни наложниц. Ни за что ни про что устраивал карательные походы на соседние славянские племена. Судя по всему и полководец он был никудышный.

Может ли после этого наш одногривенный претендовать на святость или на уважение? За что же его так возлюбили наши предки, что восславили в былинах и прозвали Красным Солнышком?

Принято считать, что любовь ему досталась за выбор веры, одухотворившей жизнь народа.

А вот и ни фига! Не забывайте, что человеческая натура заражена вирусом мазохистской любви: бьет, значит любит. Народная молва восхваляет кровавых правителей не от большой и чистой любви, а чтобы задобрить тирана и уберечься от лесоповала. Ну, а Владимир еще удостоился народной симпатии за знаменитую фразу: "Руси есть веселие пити..."

Наши предки все равно бы выбрали христианство. Потому, что никакими указами и угрозами нельзя навязать то, к чему не лежит душа. Как-нибудь на досуге обратите внимание, что все в нашей жизни определяет стереотип поведения, мироощущение, все что мы упрощенно называем культурой.

А в культуре нашего народа, как и в культуре всех народов до сих пор почитается Солнце. Вот этим почитанием и воспользовался князь Владимир.

Политическую карьеру Владимир начинал, как приверженец бога Перуна. За это варяги помогли ему захватить власть в Киеве. Но Владимира задавила жаба. Не хотел платить варяжской дружине деньги, заработанные в походе. Усадил князь варягов в лодки без весел и велел им плыть в Царьград на заработки, а затем оклеветал перед грекам своих недавних единоверцев.

После этого гнусного поступка и начинает восходить Красно Солнышко.

В истории принято считать, что легендарные разборки с Перуном произошли после массового крещения. Но давайте припомним историю. Владимиру предстояло жить в городе, где вряд ли кого-то радовала перспектива стать жертвой, посвященной Перуну. На счастье князя в его окружении оказались мудрые имиджмейкеры.

Перун низвергнут! На пьедестале Хорс - бог Солнца, покровитель жизни и достатка! Бог, обитавший в этих землях еще со скифских времен.

Думаете имиджмейкеры сами догадались? Не-а!

Примерно за две тысячи лет до этого в Египте была сделана попытка солнечного переворота. Под влиянием своей матери юный царь Аменхотеп IV попытался покончить с многобожием. Государственной верой установили почитание Солнца. Царь стал именоваться "сыном божьим" и "угодным Солнцу". Только не суждено ему было достроить свой "город Солнца" - жрецам не угодил.

Другие солнцепоклонники были удачливее. В Средней Азии появился митраизм. Культу Митры поклонялся Митридат Евпатор, его чтили киликийские пираты, у которых его заимствовали римские солдаты, а потом и их императоры.

А среди императоров, которые носили титул "Непобедимого Солнца" был Константин, известный еще как равноапостольный. Припомните-ка, какое имя приняла после крещения бабка Владимира. Вот, вот - Елена. Так же звали и мать Константина. Константин политическую карьеру начал, как солнцепоклонник, а дальнейшие победы ему обеспечивали христиане.

Русскому князю оставалось только пройти по проторенному пути. Теперь совсем другой смысл приобретает эзотерическая фраза о княгине Ольге из летописи: "предтекущая христианской земли, аки денница пред солнцем и аки заря пред светом".

Но вот, что замечательно: культ Солнца до сих пор жив. Причем благодаря князю Владимиру и его бабке Ольге он весьма замысловато переплелся в нашей культуре. Например, в церковном календаре можно встретить такой текст, посвященный Владимиру: "тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и Солнце Евангельское землю нашу осияло".

Или вот другой, бытовой, пример: блины (символ Солнца), которые мы так любим поедать на языческую, отнюдь не церковную, масленицу.

Похожие новости:

Кровавая Венера

Кровавая Венера
Православная церковь считает эту женщину святой. В мировой же культуре она известна, как искусная мастерица кровавых разборок…

Дипломатия - наука пудрить мозги

Дипломатия - наука пудрить мозги
Мировая общественность наперебой обвиняет Америку в некорректном поведении: условия свои диктует, правила игры навязывает войну начала... Одним словом, не дипломатично себя ведет.

Первая неделя поста – праздник Православия

Первая неделя поста – праздник Православия
В воскресенье, 24 марта в самом центре Киева прошел традиционный крестный ход, посвященный празднику Православия

Все новое - это хорошо забытое старое?

Все новое - это хорошо забытое старое?
Считается, что все новое - это хорошо забытое старое. Ан, нет! Прогресс делает свое благое дело. Икар, одержимый желанием летать, пожертвовал жизнью, так и не добравшись до Солнца, а сегодня мы готовимся к запуску спутника, который выйдет за пределы Cолнечной системы.

В центральной части столицы Украины прошел концерт, который посвящен годовщине Крещения Руси

В центральной части столицы Украины прошел концерт, который посвящен годовщине Крещения Руси
Наиболее массовым событием лета газета "Коммерсант" назвала концерт, который посвящен годовщине Крещения Руси. Этот концерт, как известно, собирались провести на Майдане, однако потом, перенесли на 500м в сторону — к мэрии.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Обращайтесь в ломбард. Залог драгметаллов на сайте nadiya.kh.ua.
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить