Новую ногу – пожалуйста!


Высокой технологией протезного производства обеспечила украинцев покойная королева-мать Елизавета…после Отечественной войны

Казалось бы, столь ограничен круг потребителей Киевского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия, что и нечего обращать внимание простому обывателю. Но! В каждой четвертой семье есть инвалид, который нуждается в протезах или специальной обуви. Каждый второй из нас должен носить ортопедические стельки в обуви. Почти всем женщинам рекомендуют бандажи во время беременности и после родов. Многим знаком проклятый радикулит, а при нем без бандажа — ну никак. И еще много чего здесь производят полезного.

И гордость, и отчаяние

Вот предо мною “Максим”. То есть ортопедический ботинок. Его назвали в честь будущего хозяина. И правда, здесь каждый протез носит имя заказчика, чтоб легче было разбираться. Бог знает, что произошло с Максимом, но его обувь рассчитана на восемь косточек вместо двух. Конечно, эстетики здесь мало, но как раз в таких черевичках инвалид будет чувствовать себя, как в той рекламе: “взула та й забула”.

“Недавно мы начали ставить на обувь литую подошву. Теперь она выглядит по-модельному модно и современно, — с гордостью комментирует директор предприятия Василий Глюза. — Есть у нас новая немецкая линия для изготовления культеприемников, с которой наши протезы и ботинки очень легкие и удобные”.

А не кривит ли душей Василий Григорьевич, когда гордится новейшей технологией? Ведь в его хозяйстве есть нечто поинтереснее: до сих пор работают двенадцать станков, вентиляционные системы и прочее оборудование, что после Отечественной войны подарила то ли жена Черчилля, то ли покойная британская королева Елизавета, то ли английская служба Красного Креста.

Сначала уточнить это не удавалось, ибо старейший работник предприятия, который помнит торжественное вручение, заболел. Исходив несколько цехов, опросив немолодых рабочих, таки выяснилось: благотворительной была Королева-мать. К этому еще нужно добавить, что в черниговском и черкасском цехах, которые относятся к столичному предприятию, рабочие трудятся на станках и прессах, которые поставили во времена Екатерины и Николая І.

Такое древнее оснащение составляет почти 60% всего оборудования предприятия. Тем не менее, завод умудряется изготавливать сегодня практически все необходимое инвалидам Украины.

— Не делаем колготки. Их поставляют нам из-за границы. Не изготавливаем искусственные молочные железы. Их делает предприятие, расположенное на нашей территории, а мы — лифы к ним. Ибо не хватает мощности, — вздыхает господин Глюза, — ведь никто не обращает внимания на потребности нашего завода, чтобы заменить старое оснащение на новое. Наверху почему-то считают, что у нас большие прибыли и поэтому деньги никто не выделяет. А откуда будут те большие доходы, когда почти все наши потребители — льготники, получают продукцию бесплатно, а мы никаких налоговых льгот не имеем?

Чтобы танцевать можно было

На учете в казенном ортопедическом находятся 54 464 украинца. Из них киевлян — 26 203, из киевской области — 14 087, остальные - со всей Украины. Из общего числа 6,5 тысяч носят протезы верхних и нижних конечностей. Около 22 тысяч инвалидов пользуются сложной ортопедической обувью. Из них около 17 тысяч инвалидов войны и 4200 детей до 16 лет. Ботинок “Максим” — случай сложного протезирования. А такая лаборатория в Украине есть только тут.

Сам процесс проходит не так быстро и просто. Именно здесь формируют культю после ампутации. Потом человек учится ходить на учебном протезе. Для этого есть специальный тренажерный зал. Когда я вошла туда, один из мужчин, у которого от колена стояло металлическое устройство, как у терминатора, а под руками — костыли, засматриваясь на меня, старался затанцевать, подпевая частушку.

Последняя фаза — изготовление основного протеза, на котором человеку придется ходить пожизненно. Так проходит месяца два. Для этого существует стационар на 25 коек, куда направляется пациент после операции, или когда переделывают неудачный протез. Был такой клиент, который жил в палате по полгода, а свою квартиру сдавал. Причины находил резные, то, дескать, протез натирает и нужно его подогнать, то отремонтировать, то культя ноет. И все так правильно и грамотно аргументировал.

Завод, конечно, шел навстречу инвалиду. В конце концов, еле от него избавились, обеспечив высококачественным протезом по немецкой технологии. А он им “вырванные годы” пообещал. Ведь — «писатель»: в министерство и в промышленный союз написал. И во всех случаях виноватым осталось предприятие...

Столичный завод — единственный в Украине, где сохранилось производство деревянных протезов. Поэтому могут обслуживать тех, у кого аллергия на пластмассовые культеприемники. Или тех, кто просто привык к дереву, - например, фронтовики.

Самое массовое производство — в протезном и обувном цехах. Здесь стоят и прославленные Елизаветовские машинки. Пользуются ими все кому нужно. “Такой точной и тонкой работы, которую выполняют эти машины, не сделает ни одна самая современная! — восклицает начальник цеха Виталий Кривша. — Я их ни за какое золото не отдам!”.

Зато обувной цех не спасает полувековое английское качество: вентиляционная система столь износилась, что находиться в этом смраде больше десяти минут я не смогла. Представьте, как люди отрабатывают по 8 часов каждый день?!

Вспомните легендарного безногого летчика Мересьева, как он виртуозно управлял самолетом и при случае танцевал в присядку! А какой была жадной к танцу известная Светлана Токаревская, - о ее инвалидности долго никто даже и не подозревал! Киевское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие — это место, где у люди начинают чувствовать себя полноценными. Великое дело — возвращать людям радость ощущения, что ты полон сил и кому-то нужен.

Похожие новости:

Визит к автостроителям "Авто-ЗАЗ", Мелитопольский моторный завод

Визит к автостроителям
Поездка к запорожским автостроителям не принесла неожиданностей. Меня поразили радушный прием автостроителей, размеры предприятий и идеальная чистота в цехах и на территории "ЗАЗа" и Мелитопольского моторного завода.

Система управления качеством завода "ЗАЗ"

Система управления качеством завода
Прошло совсем немного времени (совсем недавно мы рассказали о том, как была внедрена система управления качеством на нашем отечественном автопроизводителе — заводе "ЗАЗ"), и мы снова говорим о ЗАО "ЗАЗ". На церемонии вручения сертификата этому предприятию присутствовали: народный депутат Украины Тариэл Васадзе — почетный президент Украинской автомобильной корпорации, глава наблюдательного совета

"Адам" из Запорожья

Одно за другим потрясают нас сообщения о планах производства в Украине различных иностранных автомобилей. Чаще других подобными новостями радует коллег-журналистов монополист отечественного автостроения - ЗАО "АвтоЗАЗ". На днях представители киевских СМИ побывали в Запорожье, чтобы воочию увидеть, как там проводят сварку первого кузова немецко-украинского "Опель-Астра" и запускают полномасштабное

Мостовые наших надежд

 Мостовые наших надежд
Многие улицы Киева вымощены тротуарной плиткой, выпущенной ЖБК им. Ковальской. Она лежит под нашими ногами на пл. Славы, ул. Институтской, пл. Победы, Севастопольской пл., ж/д вокзале, Оболони. Говорят, выгодная продукция. Для того чтобы ее выпускать, завод в 1999 году купил линию немецкой фирмы ХЕС. Укладывается плитка также по немецкой технологии. Благодаря этому вода через песок уходит в землю

Не берёшь на работу - Плати пеню

Не берёшь на работу - Плати пеню
Мне 29 лет, - говорит Сергей Федоров. - Я инвалид детства. Сейчас сижу без работы. Ни одно предприятие, куда я обращался, не хочет меня трудоустраивать. А ведь, по законодательству Украины, работодатели обязаны предоставлять рабочие места таким как я. Если же они уклоняются от этого, какой штраф или наказание грозит предпринимателям?

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Внимание! У нас Вы можете купить купить керамическую плитку для кухни.
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить