Маленькие люди


«Хорошее у нас будущее», - подумала я, проходя мимо двух пацанов лет 8-11, усердно вдыхающих клей из пакета. Отвернуться пришлось мне, а не им…

Им-то чего стыдиться, глаза прятать, они - люди свободные и счастливые. По крайней мере, должны быть такими. Особенно сегодня, во Всемирный день ребенка, день мирового братства и взаимопонимания детей.

Раньше мы отмечали этот день 1 июня, сейчас надо защищать детей 20 ноября. Грустно, что только один день в году, да и многие ли помнят хотя бы о нем? Впрочем, до нашего знания или не знания детям ведь нет дела. Они живут по своим, только им известным законам, иногда пытаясь подстроиться и приспособиться к дикому миру взрослых, в котором для многих малышей места не находится.

Конечно, есть счастливые дети из весьма благополучных и обеспеченных семей, родители которых готовы «пасть порвать» тому, кто обидит их отпрыска. Даже если обидчик на 2 сантиметра выше и на год младше самого обиженного. Взрослого это не волнует, ведь мы уже давно живем по законам джунглей, в которых выживает сильнейший. А сильнейший тот, у которого есть деньги и власть. Этот же закон передается по наследству…

Рождаются все малыши одинаковые – беспомощные и беззащитные, а вот общество очень быстро создает для каждого свои условия. Кому-то «посчастливилось» родиться в Чернобыльской зоне и ему всю жизнь придется обивать пороги медицинских учреждений, доказывая свое право на первостепенное лечение. Среди малышей он, этот «счастливый», всегда будет изгоем, ведь у него вечно синий цвет лица, никогда нет денег на шоколадку, и взрослые его жалеют.

Другие - из «неблагополучных» семей. После школы (если они конечно до нее доходят) собирают бутылки. Чтобы папка-мамка не побили. Или во время прогуливаемых уроков попрошайничают по вагонам, надрывая свои детские голоса блатными (!) песнями. У них совсем другая школа, им не до «великого и могучего» языка и не до таблицы умножения. Свои копейки, брошенные сытыми дядями и тетями, они всегда посчитать смогут. Ведь в школе не накормят, а, как правило, обидят свои же одноклассники. Или учителя, которым тоже не сладко, и тоже хочется получить кусок хлеба с маслом.

Маленькие люди


По законодательству, детский труд эксплуатировать нельзя, вот только там, в этом законодательстве ничего не сказано о детских жизнях. Труд – да, труд – это социальный статус, а вот жизнь… Да какая там жизнь у ребенка. Свои-то дети надежно пристроены, им - и учебники хорошие куплены, и учителя наняты и строго-настрого велено – с теми нехорошими мальчиками не водиться, они дурному научат. Дурному, это значит - жизни, которую взрослые создали по законодательству.

«Я досягну успіху без куріння» обещает нам упитанный маленький футболист с бигборда на улице. А догадываются ли составители этого плаката, что многие детки курят, чтобы приглушить не дающее жить чувство голода? Ведь молодой организм растет, а «на покушать» родители дать не могут. Нет, конечно, на пирожок они всегда наскребут, только потом на лекарства для лечения гастрита не наберется.

Ведь в школе сейчас за питание надо платить отдельно. И за молоко, которое так необходимо растущему организму. А если заплатить за питание и молоко, денег на учебники не останется. Сейчас ведь и их не выдают. А ребенок в школу ходит, чтобы учиться, а не молоко да завтраки кушать. Перебьется. И перебивается сигареткой… О каком «успехе» может идти речь? Кушать ведь хочется.

Хорошо, если после школы мальца забирают домой, садятся делать с ним уроки или выходят на прогулку. Но ведь большинству мам надо работать, а у пап нет денег на няньку. Да и на компьютер, который привязывает ребенка дома, тоже пока не наскребли. А тут еще младшенький братик или сестричка. Не то, что у счастливых Петьки или Ольки, у них родители крутые… Бежит ребенок от такой несправедливости на улицу, к таким же как он сам, там его примут и поймут. Сигареткой, может, угостят и клеем дадут подышать. Потом и кушать не захочется и мир станет добрым таким, будто и правда взрослые решили защищать его права, права на жизнь и обеспечения его благополучия.

А взрослый постарается пройти, поспешно отведя взгляд от «нашего будущего». Ведь стыдно должно быть ему, а не пацану, лет 8-11, которому просто очень хочется кушать и верить, что все будет хорошо. Пусть даже на очень короткое время.

Похожие новости:

Ударили по щеке – подставим другую?

Ударили по щеке – подставим другую?
Еще в ХІХ веке украинские классики отмечали, как много выстрадал наш народ. Им повезло, что они не живут в наши дни, поскольку нынешние мытарства украинцев вряд ли пойдут в сравнение с прошлым. Уже сенсацией является тот день, если в Украине ничего не случилось

Нищие и мы

Нищие и мы
Итак, я решила отправиться в метро. Долго наблюдала за одним человеком, просящим милостыню, затем решилась подойти... Достаток, средний уровень, бедность, нищета... Дальше некуда. Но...

Чтобы жизнь была в радость ...

Чтобы жизнь была в радость ...
Иностранцы, которые приезжают в Украину, отмечают, как хорошо одеты наши женщины, как замечательно выглядят. С утра на их лицах макияж, что недопустимо на западе. Что ж, такова наша традиция - быть с утра в форме, быть подтянутой и на последние гривни купить модную шмотку. Нашими женщинами-красавицами, умницами, замечательными хозяйками восхищаются мужчины всего мира. И это подтверждается тем,

Первым классом в первый класс

Первым классом в первый класс
Хорошее образование для детей стало одной из «фишек» современных обеспеченных родителей. Как правило, они предъявляют высокие требования к уровню детских учебных заведений, все чаще выбирая для своих детей не обыкновенные государственные школы, а специализированные, частные, а также лицеи или гимназии.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить