Вечный приЗОВ


Первого апреля Минобороны Украины в который раз откололо любимую шутку – началось весеннее пополнение рядов защитников Отечества...

Трубный глас родного государства, ретранслируемый районными военкоматами, в этот раз звенел добротой и бодростью и народонаселение (особенно его сильная половина сразу после 18-ти) привычно откликнулось бурным отсутствием энтузиазма и вспышкой острых заболеваний различных форм тяжести.

Открою вам государственную тайну – служба в рядах украинской армии – в народе, мягко говоря, дело непопулярное. Причем уже лет этак 17. Учтите, данная информация строго конфиденциальна и по кабинетам компетентных служб распространяется под грифом "Только для служебного пользования". И это не шутка…

Излишне мнительным гражданам люди в погонах представляются некой таинственной сектой, состоящей из дурно одетых, ограниченных людей, цель которых - завлечь в свои ряды как можно большее количество юношей, заставить их голодать, убить в них все разумное, доброе, вечное, по возможности искалечить, а еще лучше - вообще сгубить несчастных. Особенно усердствуют в распространении таких зловещих слухов вневедомственные СМИ, коллективы которых, как правило, набраны из числа особ по разным причинам избежавших счастливой участи позащищать Отечество. Впрочем, их усилия пока не достигают своей цели – организованно выступить за отмену почетной повинности украинцы не спешат. То ли ратуя о вящей безопасности Родины, то ли веруя в обещанную реформу, а, вероятнее всего, памятуя об уголовной ответственности за уклонение или создание помех призыву…

Кстати, эта добрая традиция тянется еще со времен великого и могучего Советского Союза. Тогда (как впрочем, и сейчас) подобное прегрешение оценивалось в три не столь отдаленных годика. Такое же наказание поджидало и практиков по части гомосексуализма. Независимость принесла свои гуманистические коррективы – любовь к ближнему стала свободной, любовь к Отечеству осталась обязательной. А теперь - слайды… Впрочем, мы отвлеклись.

За годы предыдущих - и неудачных, и совершенно провальных призывных кампаний государство поняло: "Надо что-то делать". Поскольку и дальше валять дурака, уповая на старые традиции (под новыми, правда, заголовками) набора рекрутов уже нельзя. После долгих изысканий кнут принуждения все же решено было заменить пряником реформы. Но объективная реальность сразу напомнила о себе – отдавать генералы не умели, те жалкие крохи приманки, что могла выделить страна, немедля исчезали в ловких руках многочисленных носителей перемен. Процесс заглох, прокис и провонял портянками, ракетным топливом и скныловским дымом на пол-Европы.

Властям это надоело. Решено было дать по этим самым пальцам, а за одно, выборочно, и в морду. Началось выкашивание «реформаторов». Коридоры зараженного звездного министерства начали заполнять штатские эскулапы с металлическими глазами. Избранный курс лечения напоминал нечто среднее между операцией по удалению гландов, кастрацией и серфингом на асфальтоукладочном катке. Полетели звезды и головы носителей погон, не взирая на вину (или отсутствие таковой), заслуги и сумеречное состояние души. Баталия разгорелась по всем правилам кабинетной тактики – глубоко эшелонированная оборона, засады, диверсии, обходные маневры.

Но война войной, а квадратные километры казарменных полов мыть кому-то надо. Военное ведомство приняло единственно верное при таких обстоятельствах решение – ослабление своих позиций выдать за потепление отношений с "человеческими ресурсами". На голову ничего не подозревавшего народа посыпалось увесистое милитарное драже, пришибая кой-кого то там, то сям. Представители этого самого народа по вполне понятным причинам пытаются избежать манны армейской, прибегая, как правило, к подпольным методам борьбы – тотальному уклонению от призыва. Мобилизационные службы подсчитали бегунов и – о ужас! Оказалось, что их число достигает почти 30 тыс. человек – ровно столько требуют ВСУ для проведения весенней ротации личного состава в своих частях. Государство и народ снова сыграли вничью. Виновные будут изловлены и наказаны справедливо, но строго. Но это перегибы на местах. Главное – в целом картина позитивна.

И вот что она сулит 41 275 юношам от 18 до 25 лет от роду, коих с нетерпением ждет большая и очень сплоченная семья, под названием – Вооруженные Силы и другие воинские формирования. Во-первых, отцы-командиры многозначительно напоминают обществу, что оно еще сравнительно легко отделалось – аппетиты ВСУ уменьшились аж на 2 тыс. призывников (как уже упоминалось этой весной туда набирают 30 тыс. человек вместо 32 тыс. "посола" осени прошлого года). "Иные" формирования (СБУ, пограничники, МЧС и Внутренние войска МВД) тоже поубавили обороты. Так, наследники чекистов отказались от 115 лишних ртов, ВВ – от 1.5 тыс., МЧС и погранцы стали "легче" на 210 и 200 душ соответственно. И эта многообещающая тенденция наблюдается вот уже несколько наборов подряд!

Такая на первый взгляд утешительная арифметика объясняется очень просто – свеженькой директивой самого начальника Генерального штаба ВСУ Александра Затынайко. Согласно этому документу, в почетной повинности считаться полноценным защитником Отечества отныне заказано: олухам без базового среднего образования, аморальным и безынициативным субъектам, криминальному элементу, а так же иным сирым, убогим и каликам с VI степенью ограничения по состоянию здоровья (не очень понятно, что сия кабалистика значит, но ребят с таким приговором мне действительно жаль). При этом, избегая обвинений в возможной дискриминации, многоопытный Генштаб великодушно зачисляет эти "некондиционные" категории в Резерв Вооруженных Сил, отныне, присно и во веки веков, аминь!

Логика в этом случае у командования железная – неграмотные вряд ли смогут постичь все тонкости Устава караульной службы. Тем более, радостно восклицают в Минобороны, кривая наличия среди служивых вундеркиндов сравнительно хорошо умеющих читать-писать (некоторые даже на уровне вузов!) резко возросла – на 2%. И практика перекрывать призывные прорехи за счет деревенских дурачков и городских "неуравновешенных" себя не оправдала, более того – она была признана откровенно опасной. По части криминала и аморалки у армии и своих спецов вполне хватает. С болезненными тут все ясно – если на общих основаниях – чревато, служба не сахар, здорового с ног валит. Лечи их потом, объясняйся, судись… Причем эта публика еще и на редкость неблагодарная. Сколько ж раз уже было – приволокут такого к комиссару, а там ни рожи, ни кожи. Дистрофики, если не хуже. Отправляют тогда костлявого клиента в ведомственный профилакторий, отъестся он на казенных харчах и… опять в бега ударится.

Зачем же спрашивается генералам брать на душу такую ответственность (а то и, не приведи Господь, грех)? Уж лучше пусть то общество, которое так упорно не хочет дать полноценно защитить себя, и цацкается со своими сыновьями.

Тем более денег на пряники, как всегда выделили очень мало – на всю весеннюю призывную кампанию Минобороны получило всего 2,5 млн. грн. Как на такие гроши доступно объяснить населению, что "карантин" – не изоляция от общества по болезни, а курсы молодого бойца? "Парко-хозяйственный день" – не гуляние по парку с заходом в хозяйственный магазин, а мойка унитазов, надраивание полов и ремонт техники в парке вооружений? "Вечерняя прогулка" – хождение с песнями по плацу? Смысл же существования человека на Земле сводится к необходимости вставать в шесть часов утра, пеленать ноги вонючими портянками, при упоминании своего имени вовремя отвечать "Я!", на любой приказ – "Есть!", после чего стараться ни в коем случае ничего не делать, (чтобы не испортить), а найти лучше место, где можно поспать.

Напрасно говорят, что сегодняшняя армия – священный долг перед Родиной, школа жизни. Оставьте эти соображения для наглядной агитации. Армия пока – уникальный аттракцион, прежде всего дающий попавшим туда уникальный шанс прожить вообще всю свою жизнь за крайне короткий срок. Все характеры, какие можно себе вообразить, все ситуации, в которых можно оказаться, все горе и радость, все это падает вдруг к вашим ногам, обутым в кирзу и покрытым грибком. И вы идете по этой жизни, чеканя шаг и горланя бодрые песни. Понимая, что никакие реформы, никакие контракты не заменят те почетные полтора-два года, требуемые Отечеством за право хоть как-то к нему относиться.

Похожие новости:

Революция не по адресу

Революция не по адресу
Нет в жизни интересней занятия, чем революция. Особенно если делать больше решительно нечего. Вот когда, доложу я вам, вскипает … …наш разум возмущенный. Правда почему-то быстро остывает… Но - обо всем по порядку.

Кого не берут в армию. "Зайцу" на заметку

Кого не берут в армию.
Кого не берут в армию? На этот вопрос попытался ответить наш корреспондент после беседы с компетентными людьми

Министр указал: Журналистов - под надзор!

Министр указал: Журналистов - под надзор!
Вы слышите, грохочут сапоги? Это Украина идет к построению полицейского государства. Накануне Нового года ProUA рассказала историю о том, как к редактору популярного львовского еженедельника "Суботня пошта" Рустаму Курбанову обратились работники правоохранительных органов с интересным (в смысле - в его же собственных интересах) предложением. В частности, от редактора потребовали сообщить его

Жизнь украинских бомжей

Жизнь украинских бомжей
По официальным данным, в Украине около 20 тыс. бездомных и асоциальных людей (так называемых бомжей. Их средний возраст - 35-45 лет, то есть наиболее продуктивный. По мнению специалистов, каждый четвертый бомж еще способен вернуться к нормальному образу жизни. Однако бездомных не спешат этого делать

Девушка, у меня на Вас пищит. Давайте познакомимся!

Девушка, у меня на Вас пищит. Давайте познакомимся!
Британские супермаркеты как могут пытаются привлечь покупателей. Некоторые начинают напоминать "Клуб одиноких сердец", организуя вечера для одиноких покупателей под названием "Любовь в проходе между полками" (Love in The Aisles). Есть сообщения, что один из супермаркетов в северной части Лондона рекламировал вечер для покупателей-гомосексуалистов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить