Берегите врачей!


Долго думала, как начать эту статью. Я представляю себе сложность и даже некоторую рискованность ее темы. Ведь естественней было…

…бы призывать бережно относиться к больным, а не к врачам. В лучшем случае лекарю говорят: исцелись сам... Но мне казалось, что в конечном счете речь идет не столько о докторе, сколько о пациенте, ибо от правильных отношений между ними часто зависит и успех лечения, и самая жизнь больного.

Тема не проста, так как люди разнообразны, а врачи — не бесплотные ангелы. Попробуем, однако, подняться над частностями и взглянуть на действующих лиц с другой точки зрения, так сказать, из-за кулис.

Из всех ныне существующих профессий врач выбрал самую трудную. Он видит жизнь не с красочной и даже не с будничной стороны. Врач видит ее с изнанки. Изо дня в день, из года в год его окружают, обступают со всех сторон человеческие страдания, горести, немощи и утраты. И даже на здоровых и благополучных людей он подчас невольно смотрит как на завтрашних пациентов.

В сущности, лечение больных есть не только профессия, но и служение. Так как цель практической медицины состоит в том, чтобы помочь страдающему человеку, сделать это без особого отношения к нему невозможно. Поэтому настоящая медицина прежде всего милосердна. Милосердие же — превыше науки, превыше профессионализма. Это звучит почти тривиально или по крайней мере старомодно, но, может быть, есть смысл повторить это. Ведь широко распространилось убеждение, будто одного умения врача достаточно, чтобы успешно выполнять задачу. О величии милосердия лучше всего сказано у Паскаля: «Все тела, небесная твердь, звезды, земля и ее царства — не стоят самого ничтожного из умов, ибо он знает все это и самого себя, а тела не знают ничего. Но все тела, вместе взятые, и все умы, вместе взятые, не стоят единого порыва милосердия — это явление несравненно более высокого порядка».

Добавим, что в милосердии нуждаются оба—не только пациент, но иногда и сам милосердный врач.

Разумеется, читатель наслышан о блестящих достижениях хирургии. Верно и то, что во многих отношениях хирургия еще далека от совершенства. Но только она обладает реальной властью покончит1 — в определенных случаях — с болезнью, предотвратить осложнения, исправить урон, нанесенный организму травмой. Хирургия вечна—каковы бы ни были успехи лекарственной химии или любой другой разновидности неоперативного врачевания.

Особый характер хирургии накладывает специфический отпечаток на ее служителей. Профессиональная деятельность превращает врача-хирурга в решительного, немногословного и постоянно ищущего человека. Он сознает пределы своих возможностей, ограниченность своих знаний и готов непрерывно учиться. Практическая работа ставит его ежедневно в положение человека, сдающего неотвратимый экзамен. И это воспитывает в нем особую собранность, точность и конкретность мышления. Человек действия, он не может оставаться простым наблюдателем событий. Поэтому диагноз, знание болезни не может быть для него самоцелью, как это иногда бывает у врачей-нехирургов. Минимальная дистанция между знанием и деянием — вот что такое хирургическая медицина.

И вот наступает этот экзамен, назначается операция, и теперь хирург выступает в роли организатора медицинского коллектива, чью волю он концентрирует для исполнения главной задачи. В какой-то мере членом этого коллектива оказывается и сам больной. Врач должен внушить своему больному не только веру в безошибочность диагноза, в точность и обоснованность показаний к операции, но и веру в то, что именно этот хирург и только в этой клинике избавит его от страданий. Чтобы вселить такую веру, хирург обязан проникнуться ею сам.

Даже относительно несложная операция не ограничивается умением работать инструментами—скальпелем, резекционным ножом, ножницами, пинцетами, кровоостанавливающими зажимами, всевозможными специальными приспособлениями, умением быстро и аккуратно шить, вязать узлы и т. п. Операция требует напряжения физических сил, иногда предельного, и такого же напряжения нравственных сил. Наконец, хирургическое манипулирование сродни искусству — можно говорить о «туше» хирурга по аналогии с туше пианиста. От оператора требуется пластический дар, сопоставимый с дарованием скульптора и художника, — с той, однако, существенной разницей, что живой материал в руках хирурга всегда уникален, всегда неповторим и неудача не может быть исправлена в другом варианте, на новом, запасном материале.

Будем же уважать хирургическое ремесло, не отличимое от искусства!

Вспоминайте о том враче, который когда-то помог вам, пусть самым малым. Вспоминайте не плохого, а хорошего врача, и признайтесь, положа на сердце: ведь и от вас отчасти зависит каким окажется врач. Берегите врачей!

Похожие новости:

Корь перестала быть детской

Корь перестала быть детской
Небывалая вспышка этого инфекционного заболевания косит взрослых... Терапевты ее в упор не видят

В её руках был "скорпионс"

В её руках был
Существует множество разных профессий и в каждой из них, если не плыть по течению, можно утвердиться и достичь успеха. Примером этому может послужить история Ольги Бикус. Оля, как современная женщина, посвятила жизнь любимой работе и реализовала свои способности. Её профессия помогает людям чувствовать себя лучше и счастливее. Она - массажист. И считает, что кем бы ты ни был, главное - работать

Вассерман начинает и ... проигрывает

Вассерман начинает и ... проигрывает
В 1998г. Всемирная Организация Здравоохранения определила Украину и Молдову на 2-3 места в мире по распространению сифилиса. Печальное первенство здесь удерживала Россия. Спустя 3 года украинские медики констатируют улучшение эпидемиологической обстановки и заявляют, что болезнь, ранее имевшая название испанской или французской (кому как нравится), имя "украинской" не получит. Начиная с 1998г.

"03"пациентов не выбирает

При малейшей угрозе нашему здоровью мы привычно набираем 03 и вызываем "скорую". Мы знаем, что нам окажут неотложную помощь, а при необходимости доставят в специализированное отделение больницы. И умереть нам врачи не дадут - не имеют права. Но мало кто знает, что спасая нашу жизнь, медики часто подвергают опасности свою собственную.

Память живой воды

Память живой воды
Медицина будущего, как и жизнь, начинается с воды. "Живая" вода, или биологически активная жидкость (БАВ) - инструмент безмедикаментозной терапии по методу Виктора Сарчука. Он базируется на таком интересном и одновременного мало изученном еще феномене как "память" воды.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить