» » Первая неделя поста – праздник Православия

Первая неделя поста – праздник Православия



В воскресенье, 24 марта в самом центре Киева прошел традиционный крестный ход, посвященный празднику Православия

Киево-Печерская Лавра – Трехсвятительская – Софиевская площадь – Крещатик… Весь центр Киева был заполнен верующими. Сотни людей и служителей церкви отдавали дань традициям более чем десятивековой давности.

Крестный ход Православия – одно из ежегодных зрелищ духовного и культурного значения, которые не так часто увидишь в современном Киеве. Такое поклонение Богу в Украине возродилось 12 лет назад, - и по сей день в первое воскресенье Поста все православные верующие Киева проходят путь от Киево-Печерской Лавры до памятников Святому князю Владимиру и Святой княгине Ольге, чтобы отслужить молебен в честь княжих особ и в честь православной веры, которая была введена еще во времена Киевской Руси.

Возрождение добрых духовных традиций, единение народа Украины на принципах тысячелетней истории – главная цель акции, инициатором которой вот уже много лет подряд выступает Союз Братств Украинской Православной Церкви. В Крестном ходе принимали участие представители громад Украинской Православной Церкви города Киева, Киевской области и других регионов Украины, воспитанники Киевской Духовной школы, священнослужители, монахи монастырей города.

Отслужив традиционную воскресную службу священнослужители Киево-Печерской Лавры и прочее духовенство, вышли через Центральные ворота Лавры и направились в сторону площади Славы, где их уже ждала многолюдная толпа верующих и православных служителей церкви других храмов, монастырей, приходов и соборов. Держа в руках золоченые кресты и хоругви с изображением Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы Марии, читая молитвы и восхваляя в пении праздник Православия, направились они в сторону Крещатика.

По дороге многие случайные прохожие останавливались и с замиранием сердца смотрели на Крестный ход. Многие крестились вслед проходящему духовенству. По правой стороне дороги было перекрыто движение машин, а к проходящему Крестному ходу присоединялись все новые и новые люди.

Раньше, в стародавние времена, большое число жителей со всех княжеств, земель и губерний земли русской проезжали, а многие шли пешком десятки верст, чтобы попасть в святой Киев и отметить праздник Православия, начало которому положил равноапостольный князь Владимир - Ясное Солнышко… На современном этапе, совершение подобных христианских обрядов в праздник Великого Поста и Торжества Православия помогает возрождению культуры нашего народа на традиционном фундаменте вековых духовных ценностей.

Пройдя улицу Январского Восстания толпа верующих оказалась на Европейской площади, где молитвы заглушил бой барабанов… Оказывается, в это самое время, здесь какой-то оркестр проводил репетицию концерта партии «Єднiсть», а рядом, прямо из разукрашенного огромными зелеными яблоками автобуса исполнялись песни-дифирамбы партии «Яблуко».

Но ничто не могло смутить православных: и под бой барабанов, и под музыку певцов: «С партией «Яблуко» жизнь будет класс, Бродский и Чайка думают о нас!», православные христиане двинулись на Трехсвятительскую. Затем они подошли к памятнику князю Владимиру, где и был совершен обряд Торжества веры православной.

После совершения обряда, святейший игумен Свято-Кирилловского прихода Алипий в частности сказал: «Праздник Православия – очень важный духовный и исторический момент в жизни верующей Украины. В последнее время раскол украинских верующих на церковь под юрисдикцией Его Блаженства Митрополита Владимира и на церковь под юрисдикцией Митрополита Филарета, мешает консолидации и единению православных. Поэтому подобные праздники призваны объединить верующих христиан Украины под один флаг единого бога и единой веры…».

Затем процессия направилась на Софиевскую площадь к памятнику Ольге. Совершив и там традиционный по этому случаю христианский обряд, народ отправился на центральную площадь страны - Майдан Незалежности, потом по улице Крещатик к бульвару Леси Украинки. Завершилось действо уже вечером у Киево-Печерской Лавры.

Но даже на таком большом божественном празднике не обошлось без политической рекламы. Сзади к рядам верующих от Русской Православной Церкви чинно пристроился со своими транспарантами Русский блок. А кто-то в процессе движения Крестного хода (да и в самом начале воссоединения церквей на площади Славы) раздавал листовки с молитвами, изображением Святой Девы Марии…а в конце на каждой листовке была такая вот приписка: «Не пропустим веру поганскую! Всем миром голосуем за парию Селянскую!»

Но что больше всего впечатлило и запомнилось на этом празднике, так это белый крест на весеннем киевском небе. Совпадение это или какой-то знак свыше, но именно в тот момент, когда священнослужители совершали свой обряд у памятника Владимиру, засияла радуга. А затем ее сияние перпендикулярно пересек самолет, оставив толстую белую полоску дыма. Все верующие в это время обратили свои взоры к небу. Солнце выглянуло из-за пасмурных облаков и засияло золотыми переливами. На голубом пространстве образовался большой белый крест. «Это знамение Бога!» - шептались в толпе верующие и, глядя на небо, крестились…

А еще говорят, что Бога нет…

Похожие новости:

Столица над Днепром

Столица над Днепром
Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт,

Великий пост — духовная весна

Великий пост — духовная весна
Начало весны — начало очищения и обновления природы в христианском мире связано с Великим постом — сорокадневной дорогой к очищению и покаянию, дорогой, обновляющей душу человека. Не случайно «весной души» называют церковные люди великопостное время.

Святыня православия

Святыня православия
Более 950 лет возвышается над Днепром древнейший и один из самых значительных в историческом и художественном отношениях православных монастырей на Руси — Киево-Печерская Лавра.

Японская «азбука Морзе»

Японская «азбука Морзе»
В древности бой «пузатых» барабанов сзывал самураев под боевые знамена, вызывал дождь и налаживал контакт с миром предков. Сегодня бой барабанов вадайко — часть медитации музыкантов, каждое утро на берегу океана приветствующих восход солнца. Каждое утро около 5 тысяч коллективов, играющих в Японии эту музыку, выходят на берега океана, чтобы зарядиться первой солнечной энергией.

Небольшой стимул для женских карьер

Небольшой стимул для женских карьер
Подведены предварительные итоги всеукраинского конкурса «Деловая женщина Украины-2». В следующий этап вышли Лариса Мудрак — главный редактор газеты «Деловая неделя»; Наталья Кожевина — лидер профсоюза «Еднання»; Нина Карповец — журналист радио «Голос Киева»; Анна Матийко-Бубнова — президент фонда «Святой Марии»; Алла Горбунова — генеральный директор туристической компании Soul.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить