» » Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах


В любом бизнесе главное - упорство и желание достичь успеха. Остальное приложится. Жизнь и карьера Дэвида Мюррея, владельца фирмы по торговле металлами и президента футбольного клуба Glasgow Rangers, полностью подтверждают это правило. В 24 года он попал в автокатастрофу и потерял обе ноги, но это не помешало ему заработать состояние в 300 миллионов фунтов. Сегодня Мюррей входит в первую сотню самых богатых людей Британии.

Начиналось все достаточно неплохо. В детстве он ходил в престижную частную школу (в которой вместе с ним учился Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании). Однако внезапно его отец обанкротился и молодой Дэвид получал аттестат зрелости уже в обычной государственной школе.

Свою карьеру в торговле металлами Мюррей начал в 17 лет. Его дядя Кен Маклеод был удачливым бизнесменом, и Дэвид хотел повторить его успех. Он поступил в компанию Scotmet Alloys в качестве ученика продавца за 7 фунтов в неделю (дело было больше 40 лет назад), увидев объявление в местной газете. Когда ему исполнилось 22, компания была продана фирме Selection Trust и Мюррей, оставшись не у дел, решил начать свой бизнес.

Он снял офис на центральной улице Глазго за 100 фунтов в неделю и стал обзванивать потенциальных клиентов. Через два дня ему удалось заключить свою первую сделку: продажа 50 кг алюминия за 30 фунтов. Но настоящий успех пришел через два месяца, когда его покупателем стала компания Brown Brothers, крупный производитель винтов для судов. Требуемую им сталь Мюррей нашел в Бельгии и заработал на этой сделке 20 тысяч фунтов. Так родилась компания Murray International Metals.

Несчастный случай чуть не оборвал его жизнь. На скорости около 100 километров в час лопнула шина, машина врезалась в дерево. Мюррей чудом остался жив, вылетев через лобовое стекло. Результат - ампутация обеих ног. Но всего лишь через 12 недель он вновь возвращается к работе. "Мне повезло, у меня было к кому возвращаться, - дома меня ждала жена и двое сыновей, - говорит он. - А парализованного парня с соседней койки жена бросила - вот это настоящая трагедия".

Как оказалось, отсутствие ног не помешало Мюррею постепенно создавать свою империю, настоящей звездой которой является клуб Glasgow Rangers. Это сегодня владеть футбольной командой модно и прибыльно. Мюррей купил клуб в 1989 году, когда он переживал далеко не лучшие времена в своей истории, а футбол еще не был той "машиной по печатанию денег", которой он стал сейчас. Старания стального магната увенчались успехом - сегодня "пограничники" занимают 18 место в списке самых известных футбольных команд современности.

Клуб является для него не просто одним из удачных вложений капитала. Например, он всегда раздражается, когда кто-нибудь в его присутствии начинает хвалить Celtic - одного из основных конкурентов Clasgow Rangers в чемпионате Шотландии. "Мы выиграли больше чемпионских титулов, чем какая-либо команда не только в Шотландии, но и во всем мире, - более чем сто раз, - говорит он. - Вот и решайте сами, кто действительно сильнее".
Помимо футбольного клуба и торговой фирмы Мюррей вкладывает деньги в недвижимость и реализует несколько новых проектов, о которых пока не хочет говорить. Именно поэтому он отказывается выпускать акции и привлекать капитал сторонних инвесторов. Удивительно, но сегодня, когда подавляющее большинство бизнесменов стремится вывести свои предприятия на биржу, Дэвид Мюррей по-прежнему считает, что единоличное владение - лучший вариант для его бизнеса. "Многие наши проекты начнут приносить прибыль только лет через 10-20, а ребята из Сити этого не любят", - так объясняет он свое нежелание связаться с фондовым рынком. Возможно, он и прав. Во всяком случае, его предыдущие успехи заставляют любого относиться к нему с уважением.

Похожие новости:

«А это еще одна моя моторная яхта…»

«А это еще одна моя моторная яхта…»
Поздний весенний вечер. Я любуюсь горизонтом из монакского отеля Columbus, старая песня о красном закате и великолепный пейзаж сулят прекрасный новый день. Всего 3 часа я пребывал в глубокой депрессии из-за хаоса в одном из самых гнетущих лондонских аэропортов — Luton. Но теперь, после приземления в Ницце и доставки в отель на такси, меня ждет другой мир.

Человек, перевернувший английский футбол

Человек, перевернувший английский футбол
Не успел российский нефтяной магнат Роман Абрамович приобрести футбольный клуб «Челси», как главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер (Arsene Wenger) начал «игры разума». Поняв, что его команда больше не является главной угрозой для «Манчестер Юнайтед», г-н Венгер не замедлил начать атаку на своих «новолондонских» соперников еще до того, как Абрамович (который купил клуб за 150 млн. фунтов

Манчестер Юнайтед все еще верит в традиционные подходы в клубном футболе

Манчестер Юнайтед все еще верит в традиционные подходы в клубном футболе
Райану Гиггсу (Ryan Giggs) 30 лет. С одной стороны - совсем немного, если учесть, что ему удалось повторить результат Фила Нила (Phil Neal) и Аллана Хансена (Allan Hansen) и выиграть 9 чемпионских титулов Премьер-лиги. С другой стороны, не так уж и мало, хотя его передвижения по полю по-прежнему приводят в смятение защиту соперника.

Французским футбольным клубам запретили выходить на биржу

Французским футбольным клубам запретили выходить на биржу
Президент лионского футбольного клуба Жан-Мишель Ола (Jean-Michel Aulas) возглавил кампанию, направленную на изменение существующего закона, запрещающего французским клубам быть представленными на бирже. В случае если удастся добиться пересмотра закона, футбольные клубы страны смогут выпускать акции на бирже, точно так же, как это делают многие европейские клубы. Г-н Ола, наряду с президентством

Крупнейшие акционеры Manchester United недовольны новым контрактом Алекса Фергюсона

Крупнейшие акционеры Manchester United недовольны новым контрактом Алекса Фергюсона
Manchester United подписал новый контракт сроком на 12 месяцев с главным тренером клуба сэром Алексом Фергюсоном (Sir Alex Ferguson). Подписанием нового контракта футбольный клуб может вызвать недовольство крупнейших акционеров - ирландских миллиардеров Джона Манье (John Magnier) и Джей-Пи МакМануса (JP McManus). В частности, тем, что он был заключен за 18 месяцев до окончания предыдущего

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Изделия из резины СТА резинотехнические изделия.
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить