» » Марина Кинах - Тихий Шёпот судьбы

Марина Кинах - Тихий Шёпот судьбы


Тихий шепот судьбы...

Женщина не должна заниматься тяжелой мужской работой, угрожающей ее здоровью (собственно говоря, как и мужчина, пусть этим занимаются машины). Ей незачем летать в космос, быть испытателем новой техники или горноспасателем. Ей противопоказан малоэмоциональный однообразный труд. Зато в таких профессиях, как политик, бизнесмен, государственный деятель, женщина преуспеет в самое ближайшее время, необходимо только накопить багаж социального и исторического опыта.

Мы уже давно повторяем: "что наша жизнь? - игра..." Да вот только правил толком так и не выучили. Поэтому одни с мрачной озабоченностью играют в опасную для здоровья "гонку за лидером", в то время как другие вовсе не считают, что эта игра непременно должна быть серьезной. И уж совсем не обязательно в ней должны быть победители. Для них она сродни танцу, где побежденных, просто нет: приятен сам процесс. Такие люди самую рутинную работу могут превратить в праздник, потому что владеют искусством "подниматься и опускаться" вместе с "приливами и отливами" жизни. Недавно я познакомилась с женщиной, у которой, на мой взгляд, именно тот≈ другой, столь редкий в наши дни, склад характера. Это - Марина Кинах, пресс-атташе Украинского Союза промышленников и предпринимателей.

А начиналось все обычно. Девочка из интеллигентной киевской семьи ходила в школу, училась музыке. Потом поступила в институт. Как было принято в то время в этих кругах, конечно же, в технический. Более того - автодорожный. Специализация мосты и туннели. И как истинная дочь своего времени, получила красный диплом инженера-строителя. Ей даже довелось бывать в Германии: в Высшей инженерной школе инженеров транспорта. Потом работа в НИИ. Поскольку за плечами была еще и специализированная музыкальная школа, то некоторое время Марина даже зарабатывала деньги тем, что аккомпанировала. При этом всегда любила петь. Любимый жанр - романсы. Играть и петь она любит и сейчас. Ее с удовольствием слушают не только друзья и коллеги. Иногда приходится исполнять что-нибудь даже на приемах за границей.

Первым, не читательским, опытом общения с прессой нынешнего пресс-атташе УСПП было редактирование газеты "Автодорожник", еще в студенческие годы. А спустя несколько лет настало время перемен в стране и личной жизни каждого. Об этом времени Марина рассказывает так: "Даже тогда, когда я занималась своими инженерными сооружениями, я прекрасно понимала, что люди, которые просто ходят по мостам или спускаются в туннели, мне гораздо интереснее цифр и чертежей. Подвернулся случай, и я ушла в журналистику, собкором по Киеву днепропетровской газеты "Свое дело". А сейчас думаю, как замечательно сложилось, что я получила техническое образование, оно помогает мыслить четко, придает тому, что говоришь или пишешь, законченность и логичность. Наконец, в моем институте меня научили быть организатором, что для журналиста ничуть не менее значимо, чем умение облекать свои мысли и чувства в слова".

Потом была первая кампания по выборам Президента Украины. Марина работала секретарем в пресс-службе Валерия Бабича. По итогам предвыборной кампании оказалось, что количество информации, опубликованной в прессе о Валерии Бабиче, было наибольшим. Со временем Марина стала совмещать работу собкора днепропетровской газеты с работой в пресс-службе УСПП. Постепенно эта работа стала для нее основной. Долгое время она сама справлялась здесь со всеми обязанностями. Теперь - это целый коллектив.

Те предприниматели и директора заводов, которые решают часть своих проблем не без участия пресс-службы УСПП, отмечают высокий профессионализм ее руководителя. Мнение же моих коллег-журналистов, которые часто общаются с Мариной по службе, думаю, можно уместить в несколько слов: оперативность в работе и комфортность в общении.

Когда президентом УСПП был избран Анатолий Кинах, Марина всерьез задумалась о поиске нового места работы. Предложения были самые заманчивые. Но президент принял решение: Союз - это общественная организация, здесь иная "вертикаль", чем на госслужбе, а значит, нет и необходимости менять пресс-атташе.

По словам Марины, в отличие от нее, Анатолий очень организованный человек. С его появлением в ее жизни образовался и более строгий порядок, даже выработался определенный распорядок дня. Все семейное они стараются превратить хотя бы в небольшой, но праздник. Если это, например, обед или ужин, то даже он должен быть в одно и то же время, всей семьей (если удается) и, по возможности, красивым. Даже дети, хотя и говорят, что у них в семье "какие-то патриархальные традиции", как-то уже привыкли к ним. А детей в этой семье двое. Старшая дочь - студентка второго курса нашего Киевского университета, будущий юрист. Младшая десятиклассница, которая направляет свои усилия на то, чтобы в совершенстве овладеть итальянским языком. Такие вот "патриархальные" традиции вовсе не мешают тому, чтобы к воскресному семейному обеду присоединились еще пять-семь студентов или кто-нибудь из родственников, или уже выросших детей из многодетной семьи, которую эти люди опекают.

Я не очень расспрашивала Марину о ее отношениях с мужем. Мне это было просто ни к чему. Достаточно было видеть ее глаза, когда она смотрела на Анатолия, который выступал с докладом на 7-м съезде УСПП: в них проступала гордость за любимого мужчину.

Не спрашивала я и Анатолия, как он относится к своей жене, но только знаю, что если этот очень серьезный человек и улыбается, то чаще всего делает это в ее присутствии. Похоже, что негласное распределение ролей в этом союзе, которое произошло много лет назад, оказалось удачным. Единственный мужчина в этой семье - лидер и авторитет. А Марина, как колодец, возле которого можно отдохнуть душой и набраться сил для большого пути.

ДН: Марина, Вы занимаетесь интересным и нужным делом. Что это вам дает?

М.К.: Дело, которым я занимаюсь, мне действительно очень интересно. Более того, мне кажется, что оно уже просто неотделимо от меня, и мы в паре - я и мое дело, идем по жизни. Ощущения при этом, конечно же, приходится испытывать разные. Иногда это счастье и восторг, а иногда отчаяние и разочарование. Но всегда это ощущение полноты жизни.

Как, пожалуй, у многих, у меня было несколько ситуаций, которые дали почувствовать, что такое жизнь без содержания, не наполненная делом. Как-то мне пришлось лежать в больнице. Помню, как все цепенело внутри, когда я думала, что жизнь может проходить вот так, в простом чередовании минут, не занятых ничем существенным. Что есть люди, которые несут этот крест однообразной вереницы дней-близнецов! Помню, я тогда подошла к окну, увидела суетящуюся улицу, озабоченных, куда-то спешащих людей, и поняла ≈ нужно немедленно выздоравливать.

ДН: Ваше сегодняшнее положение, это счастливая случайность или закономерный результат?

М.К.: Я знаю одно - "отношения со случаем" тоже нужно строить. Женская природа такова, что мы чувствуем свою судьбу "спинным мозгом". Помните песню: "А мы случайно повстречались, мой самый главный человек. Благословляю ту случайность и благодарен ей вовек"? Потом проходит ...дцать лет, и ты понимаешь, что с "главным человеком" вы встретились отнюдь не случайно. Тебе недоставало в жизни мужественности, силы и чувства защищенности, а ему нежности, заботы и озорства. Вы оба подспудно искали это и, как бы случайно, нашли.

Я благодарна Богу, что он прощает мне мою взбалмошность, мой темп жизни и в нужный момент посылает сигнал: остановись, не пролетай мимо. От меня зависит уже немногое, услышать этот тихий шепот судьбы и предпринять что-то практическое. Именно так я пришла в свою профессию, так встретила своего мужа, которого бесконечно люблю.

ДН: Что наиболее важно для Вашей работы?

М.К.: Самое главное - это умение дружески общаться с людьми. Такое "умение" предполагает, что все твои действия будут очень естественными. А выражение "дружески общаться с людьми" я понимаю как способность их находить, способность заинтересовать их своей личностью, своей темой, умение их "разговорить" и получить при этом максимум информации и эмоциональных впечатлений. И все-таки, главное слово здесь "дружески". Я не люблю людей, которые используют других как средство для достижения своей цели. Я не люблю журналистов, которые относятся к людям как к материалу для своих статей и репортажей. Такой способ работы я считаю разновидностью цинизма.

Все люди состоят из своих проблем. Наш профессиональный успех там, где мы помогаем своим героям эти проблемы решать. Журналист в силу "открытости" своей профессии, некоей своей "переинформированности" может чувствовать направление поиска решения, знать адрес "скорой помощи". Я верю только в тех своих коллег, которые искренне соучаствуют в жизни своих героев, испытывают неподдельный интерес к тому, хватает ли его герою средств на существование, получает ли он зарплату, ладит ли с женой и детьми, здоровы ли его родители. Я за человеческое начало в журналистике. Остальное мне не интересно.

ДН: Обязательно ли выбирать между карьерой и семьей?

М.К.: Я отношусь к людям, которые никогда не поступятся интересами семьи, детей, мужа ради карьеры. Сейчас у меня "складывается" совмещать эти вещи. Не будет "складываться" вся "уйду в семью".

ДН: Когда муж, он же и начальник, это хорошо или плохо?

М.К.: Все зависит от того, какую программу люди себе задали и как к этому относятся. В моем случае ≈ это нормально. Безусловно, есть некоторые "правила игры", которые я не преступаю: я не позволяю себе высказываться по поводу его решений, не делаю попыток через мужа влиять на ситуацию в коллективе, тщательно избегаю всяких разговоров, которые могут даже подспудно в поддержку или против чего-то настроить его. В то же время мне часто от него достается. Тогда я стараюсь не расстраиваться, поскольку моя философия такова: как специалист в области public relations я ему очень нужна, а потому не имею права его подводить.

"У делового человека, независимо от того, мужчина это или женщина, в жизни должно быть серьезное дело. Не люблю журнально-телевизионные стереотипы, даже если они из хороших журналов и программ. Безусловно, дело тут не только в одежде или манере поведения. Если во время разговора вы думаете только о существе самого дела и все более им увлекаетесь ≈ вы общаетесь с деловым человеком".

ДН: Что Вы любите?

М.К.: Мой стиль одежды - европейский, то есть деловой. Ношу костюмы с брюками и юбками, строгие пальто. Предпочтение одно: пусть у меня будет мало нарядов, но они не должны быть дешевыми. Совершенно не вижу себя в шляпе, оборках или бусах. Не люблю бижутерии, ношу скромное золото с маленькими камешками. Считаю, что в облике женщины гораздо важнее одежды ≈ это ухоженность волос, кожи лица, рук. Честно скажу: знаю несколько очень профессиональных мастеров, парикмахеров, косметологов и очень люблю бывать у них.

Неплохо ориентируюсь, а пожалуй, даже являюсь знатоком определенного направления русской литературы - Булгаков, Ильф и Петров, Довлатов. Очень люблю их цитировать. На ночь же с удовольствием почитаю женский журнал.

Совершенно не договариваясь, мы с мужем собрали небольшую коллекцию лирического советского фильма 70-80 годов, в которой "Москва слезам не верит", "Мимино", "Осенний марафон", "Ирония судьбы"... Мне нравится кино, в котором есть бережное отношение к человеку, его настроению. От "суперменов" мне хочется кричать и плакать.

Похожие новости:

Unilever - украинский маркетинг

Unilever - украинский маркетинг
Маркетинг - это сфера деятельности, в которой, даже освоив самые современные теории и изучив передовой опыт, нельзя полагаться исключительно на рассудок и устоявшиеся каноны. Всегда остается что-то неуловимое, тонкое, что не поддается точной формулировке. Маркетинг всегда будет искусством. А профессия маркетолога по праву считается одной из самых интересных и престижных и, в то же время, одной из

Светлана Матвиенко

Светлана Матвиенко
Светлана Матвиенко - один из идеологов, стратег и тактик рекламных кампаний торговой марки "Гетьман", продюсер ее теле- и радиопроектов. А еще - хозяйка фирмы "Гетьман-фуршет", которая проводит все презентации этой известной водки. Сама Светлана свою фирму называет "предприятием быстрого дислоцирования в любую точку мира", а себя - ее директором, дизайнером, официантом, поваром, уборщицей и

Валентина Микусевич - директор по вопросам качества Оболонь

Валентина Микусевич - директор по вопросам качества Оболонь
Профессиональная самореализация, да еще исповедуемая как жизненный принцип, делает женщину более привлекательной внешне и уверенной в себе. В этом я убедилась еще раз, беседуя с Валентиной Микусевич директором по вопросам качества, членом Совета АО "Оболонь".

SELF-MADE MAN

SELF-MADE MAN
Его пытались называть "министерский сынок". Закончив в Киеве образцово-показательную, как ученики называли "в тапках", 153-ю школу, победитель всеукраинских школьных олимпиад по математике, английскому, русскому языку и литературе ≈ он не пошел в институт, хотя дорога туда была открыта.

Другая организация жизни

Другая организация жизни
«Я могу три недели кряду отдыхать, а потом сутками работать над различными проектами», — признается стилист и визажист Ирина Азизова. Ее работа столь же необычна, как и ее расписание: Ирина в прямом смысле «рисует лица» ведущим телевизионных программ, моделям на показах известных дизайнеров и героиням модных фотосъемок.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить