Пётр Федорович Маркман


Петр Федорович МАРКМАН - один из самых "продвинутых" киевских архитекторов, занимающихся дизайном интерьера. Мы попросили его высказать профессиональное мнение о тенденциях в современном дизайне. Петр Маркман: Интерьер -- это всегда целый мир, где человек проживает жизнь, поэтому он должен быть избыточен, интересен пространственно и индивидуален. В нем должна присутствовать некоторая изюминка. Я оцениваю интерьер, в первую очередь, по пространственному замыслу, острой, интересной идее и индивидуальности. Хотя существуют примеры отлично сделанных интерьеров, где пространственные вопросы отодвинуты на второй план, а на первом месте стоит умелое декорирование, манипулирование предметами мебели, декоративными тканями.

Пётр Федорович Маркман


Этим искусством в большей степени владеют даже не архитекторы, а художники кино, например. Декорирование по-своему весьма достойное занятие. Можно только с его помощью полностью преобразовать помещение, совершенно не изменяя пространства, но это невозможно сделать за один прием. Это процесс, растянутый во времени. Если оценивать современные тенденции, то я бы отметил стремление к использованию настоящих материалов, природных фактур, стало меньше гипсокартона. Сегодня важны родословные, естественность. У нас, а особенно в России последних лет, существовали стремления переиначить пространство -- в подвале сделать имитацию кабины самолета или ярко освещенной лужайки, а на четырнадцатом этаже панельного дома - пещеру Алладина. Сейчас эта мода уходит, архитекторы стремятся реально выявлять преимущества существующего помещения. Я бы назвал эту тенденцию, вслед за Норбертом Шульцем или Кевином Линчем, "духом места".

Арсенал средств быстро исчерпается, если архитектор не будет подходить конкретно к каждому объекту. Нельзя подменять реальные ощущения игровыми, невозможно всю жизнь прожить в декорациях. То есть можно, если поднимешься над их уровнем. Главное чтобы то, что есть, не казалось чем-то другим. Нужны такт и тонкость в определении степени достоверности. Существует огромная разница между нашей профессией и театральным декоратором. Скорее архитекторам не вредно позаимствовать принципы профессии у гениального Феллини - ему не нужно было строить "Титаник", чтоб показать, как корабль плывет. Достаточно разбудить воображение, достаточно намека. Если понимаешь принципы организации пространства, то нет смысла нереально воспроизводить материалы.Что касается впечатлений от мебельных салонов последних лет, то я выделяю здесь два направления: традиционное (консервативное), где имена создателей как бы затерялись, и современные крупные мебельные фирмы, которые специализируются на ограниченной номенклатуре изделий и сотрудничают с группами знаменитых дизайнеров. Это - Cassina, Giorgetti, Vitra, Wittman и другие. У меня есть некоторые приоритеты. В спальнях - Леон Крие (фирма Giorgetti). Я всегда советую своему заказчику приобретать кровать от Giorgetti (если он, конечно, не собирается обновить в этом году "Мерседес", потому что по затратам это примерно одно и то же). Из офисных кресел -- Charles Eames (Mario Bellini, Meda). Я доверяю этим дизайнерам - они меня не разочаровали. Краскопульт купить сейчас можно и в обычном интернет магазине.

Есть еще очень интересные кресла, сделанные на технологиях НАСА - близкое знакомство с ними потрясает. Кожаные кресла - конечно, Wittman. Кресла выбираются отдельно и подолгу. Сначала оцениваются пропорции, как в человеке -- осанка, порода, - затем материал, качество, изящество отдельных деталей. Иногда раздражает какая-нибудь линия подлокотника. Выбираешь то, которое завораживает уместностью применяемых материалов, остроумием дизайнерской идеи, технологичностью -- ведь выбираешь товарища и собеседника на долгие годы. С другой стороны, полная неожиданность -- коллекция Nomos, разработанная Фостером. Великолепны обеденные столы от Фостера. Если говорить о кухнях, то лидерами в отношении дизайна и концепции яавляются итальянская фирма Боффи и немецкая Бульдхауп.

В этом году меня неожиданно привлекли огромные деревянные кровати в деревенском стиле, изготовленные одной датской фирмой. Хотя на самом деле я больше склоняюсь к авангардному дизайну, и было бы обидно, если бы десятилетия развития мебельных технологий привели к выводу, что ничего лучше бельгийского кожаного кресла изобрести невозможно. Осветительная арматура - баловень дизайнеров. Диапазон - от антикварных светильников до хай-тека. Апологет в итальянском дизайне -- Мурано, из технического направления я бы выделил Гудзини. Системы хранения изменились от отдельных шкафов и стенок в сторону создания гардеробных комнат, библиотек, расчищающих жилое пространство. Книги - в библиотеке, вещи -- в гардеробе, люди - на работе. В просторной гостиной - скульптуры, рояли, арфы, обеденный стол на 24 куверта от Крие или Фостера, другие предметы, способствующие процессу общения -- камины, диваны, зеркала. Шкафы и горки играют скорее роль украшения. Вообще если выбирать придирчиво, то круг оказывается очень узок, два десятка имен. Я бы посоветовал доверять известным итальянским дизайнерам. Но есть и специфические авангардные вещи, с конкретным адресом, например, фирмы "Мемфис", которые подойдут далеко не всем, хотя стоят очень дорого. К этой же категории относится Филипп Старк. Его новая сантехническая линия выше всего, что я видел раньше, но все остальное очень специфично. В мебели же главное - уместность.

Похожие новости:

Эргономика и дизайн: борьба полезного с прекрасным

Эргономика и дизайн: борьба полезного с прекрасным
За последние 10 лет мы почти незаметно для себя пережили несколько бархатных революций. Сначала черные столы из ДСП и белые стены проиграли войну светлому цветному пластику и контрастной окраске стен. Последние, в свою очередь, были отодвинуты на периферию моды нашествием hi-tech с его металлическими деталями, перфорированными поверхностями и стеклом в самых неожиданных местах.

Альтернатива "розовой абстракции"

Альтернатива
После того как в офисе закончен ремонт и из него ушли строители со своими инструментами и дизайнеры с бесценными (в прямом и переносном смысле) рекомендациями, счастливые владельцы "новорожденного" пространства остаются лицом к лицу с проблемой, чем же еще украсить свою трудовую жизнь.

Дизайн "свободного стиля"

Дизайн
В настоящее время дизайнеры офисной мебели на первое место ставят разработку максимально удобных моделей для отдельных категорий рабочих и служащих. Эргономические особенности мебели - например, для отдела продаж и для службы поддержки потребителей - сильно разнятся. И в то же время в Украине сохранилась тенденция разных стилевых решений для рядового персонала и для руководства компании.

Домашние «ненужности»

Домашние «ненужности»
Эти объекты — нечто среднее между «взрослыми» произведениями искусства и предметами интерьерного дизайна. С первыми их роднит безусловная уникальность каждого произведения и обязательное наличие художника-автора. С дизайном же сближает, так сказать, облегченная смысловая нагрузка и непременная очевидная декоративность.

Красивая свобода пространства

Красивая свобода пространства
— Вы только что вернулись из Парижа с выставки Maison et object. И что же нового нам готовят законодатели мод? — Международная выставка Maison et object — одно из крупнейших событий для дизайнеров интерьера и декораторов, некая цеховая неделя прет-а-порте. Правда, проводится она раз в год. Нынешняя выставка была юбилейная, она проходила в десятый раз.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Обьявление: ТСК АГАТ продает арматуру 18 по очень вкусной цене. Доставка по Киеву и области!
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить