» » Илья БЕЗУГЛЫЙ: Почаще оглядывайтесь по сторонам

Илья БЕЗУГЛЫЙ: Почаще оглядывайтесь по сторонам


Илья БЕЗУГЛЫЙ: Почаще оглядывайтесь по сторонам
Интервью с известным московским издателем, директором группы мужских журналов MAXIM (Россия), MAXIM (Украина), PREMIERE, Ильей Безуглым, представителем «глянцевого» бизнеса, гармонично вписалось в нашу рубрику — « Я УПРАВЛЯЮ ПРОДАЖАМИ», поскольку маркетинговые технологии в этом бизнесе частью подчинены общим законам, а частью — достаточно оригинальны, так как бизнес этот бурно развивается, для него работают целые отрасли.

И конкуренция в этом сегменте рынка жесткая. В общем, читатель, поговорите с человеком — мы специально не выделяем полезных для бизнеса мыслей, высказанных им, уверены, вы их не прозеваете

— Илья, есть такое умное понятие «дифференциация на рынке»… А вот если попросту: чем журнал MAXIM отличается на рынке, чем он замечателен?

— Все мужские журналы на рынке, которые делаются по принципу LIFE STYLE, с точки зрения делитантов не отличаются ничем. Журнал MAXIM, прежде всего, отличается качеством. Во-первых потому, что команда, работающая над изданием, — лучшая команда в России. Костяк этой команды сформировался еще 7 лет назад, работая над MEN'S HEALTH, а потом весь коллектив перешел в издание MAXIM. Собрались не просто талантливые люди, а остроумные и креативные. Наши выигрышные козыри, обеспечивающие большую популярность у читателя, самую большую динамику роста на рынке мужских журналов, — это ироничный подход к написанию текстов.

Писать пафосно научились очень многие, потому что этот стиль был очень востребован на заре перестроечного периода, когда всем хотелось выглядеть важными и глянцевыми. Писать интересно, задорно и юморно могут очень немногие, и эти немногие у нас и собрались. Во-вторых, у нас много деталей, много креатива. Я бы сказал, что журнал переполнен креативом. У нас получается смешно и при этом не пошло, поэтому наш журнал любят читать и женщины.

— Как вы дружите с прямыми конкурентами?

— На личностном уровне, конечно, мы общаемся. В Москве «глянцевым» бизнесом занимаются тысяча или от силы полторы тысячи человек. Встречаясь на всяческих корпоративных вечеринках (конечно же, все друг друга знают, все друг друга читают), мы обмениваемся мыслями. Но все-таки на рынке сложилась не очень, на мой взгляд, симпатичная, навязанная работодателями, ситуация, когда контакты между творческими коллективами не очень поддерживаются. Считается, что это приведет к ненужной утечке информации, идей и всего прочего. Вот так и дружим — дружим, но не очень. Однако на личностном уровне друг друга уважаем, отдаем должное успехам и даже время от времени помогаем, если это не идет в разрез с нашими интересами.

— Илья, на ваш взгляд, что представляет в журнале наибольшую ценность: иллюстрации, содержание? За что вас любит читатель?

— Я бы не разделял иллюстрации и текст. Мы — один из журналов, где одинаково важен как иллюстративный ряд, так и текстовое наполнение. Практика показывает: на одних картинках полуобнаженных женщин далеко не уедешь. Их сейчас очень много и даже бесплатно. Чтобы читатель захотел выложить 10 гривен за журнал, там должно быть еще что-то веселое. Я считаю, очень важна сбалансированность видеоряда и текста. Не буду называть журналы, но есть такие, где приземленные пэтэушные барышни соседствуют с текстами, страдающими псевдоинтеллектуальностью. Это выглядит так, будто они сами себе боятся признаться, что это журнал с обнаженными женщинами. Получается конфликт, который не всегда работает.

— Назовите, пожалуйста, самый замечательный маркетинговый ход при раскрутке журнала MAXIM.

— Можно похвастаться несколькими удачными «наружными кампаниями», которые сделали тогда свое дело. Когда к 2002 году появился первый номер журнала MAXIM, на рынке кроме Playboy и MEN'S HEALTH уже дали о себе знать GQ, MEN'S Fitness, FHM, XXL и помимо этого огромное количество местных брендов типа «Водка», «Хулиган» и все прочие.

На Олимпе стало тесновато и просто выйти с хорошим продуктом — недостаточно. Нужно было громко о себе заявить. Так вот, первая наружная кампания началась с появления на двухстах ситилайтах в Москве обложки первого номера журнала со слоганом «ИЗДАТЫЙ ДЛЯ УЖЧИН». Это наделало большого шума, но засомневавшиеся и удивленные сначала издатели, потом приняли эту идею, потому как все, что мы придумывали раньше, обычно срабатывало. Комуто это нравилось, кто-то говорил, что это полная безвкусица и пошлятина, но равнодушных не оставалось.

Еще один прием в наружной рекламе мы использовали тогда, когда нужно было повторно напомнить о себе. На ситилайтах в этот раз мы «предприняли акт вандализма» к самим себе. Представьте — в плакат с обложкой нашего журнала как будто брошены кирпич (очень живописно и реалистично исполнен эффект трещин) и парочка расплющенных помидоров. Из пульверизатора сделана надпись — «ПОЗОР И РАЗВРАТ». Когда утром нам стали звонить партнеры, друзья и знакомые со словами «Ребята, у вас проблемы, на улицах «побили» ваши ситилайты», мы поняли, что фокус удался. Таким креативным подходом, привлекая людей обсуждать наши художества, мы экономим на рекламе. Наш маркетинговый прием — это когда наши эксперименты на рискованных территориях расширяют рамки дозволенного, вызывая огонь на себя.

— Есть ли у вас стратегия?

— Наверное, мне нужно сейчас сказать каких-то умных слов о продуманных маркетинговых планах... Наша стратегия — не быть такими, как все, не повторяться, не повторять самих себя и оправдывать ожидания наших читателей, которые уже привыкли, что MAXIM в следующем номере выкинет что-нибудь эдакое, играя порой на грани фола.

А что касается какого-то бизнесового пожелания, типа «делайте так и будет вам много денег»... Почаще оглядывайтесь по сторонам, чтобы не ориентироваться на какие-то привычные проверенные комбинации. Какие фразы необходимо забыть, чтобы построить свое дело креативно? Я считаю, что двигаться сегодня в общем потоке — это неплохой путь оставаться в лучшем случае в середнячках. Но прорыв бывает на каких-то маргинальных участках. Чтобы выпасть из общего потока и сделать прорыв в своем бизнесе, надо напрочь забыть несколько фраз:

• так никто не делает (если так никто не делает, это совсем не значит, что это плохо или невозможно);

• мне, наверное, это не разрешат (не разрешат с первого раза, может быть и другой);

• у меня на это нет денег (креативные подходы позволяют деньги экономить).

Похожие новости:

«Киевстар Джи Эс Эм» - победитель конкурса грани имиджа

«Киевстар Джи Эс Эм» - победитель конкурса грани имиджа
В этом году состоялся первый всеукраинский конкурс «Грани имиджа». Гран-при конкурса «Грани имиджа» удостоена Дорофий Надежда Борисовна – начальник департамента развития рынка компании «Киевстар Джи Эс Эм».

Комбинация трех составляющих успеха

Комбинация трех составляющих успеха
Я часто задавал себе вопрос, который, уверен, задают себе многие люди: "Как человек добивается успеха в жизни? Есть ли "волшебная формула" успеха?" Ответ решил получить "из первых рук", проинтервьюировав нескольких выдающихся бизнесменов Великобритании, тех, кого знают в стране практически все и чьи успехи общепризнаны.

Игорь Рунов. Кое-что о свете луны

Игорь Рунов. Кое-что о свете луны
В своей книге «Свобода от известного» дальневосточный мыслитель Джидду Кришнамурти привел случай, произошедший с одним религиозным учителем, который каждое утро беседовал со своими учениками. Как-то утром, когда он вошел в «аудиторию», прилетела маленькая птичка, уселась на подоконнике и стала петь. Она пела всем сердцем. Затем птица улетела. Тогда учитель сказал: «На этом сегодняшнее занятие

Сила брендов

Сила брендов
Журнал The Economist назвал 1988-й «годом бренда». Это был год, когда Phillip Morris приобрел компанию Kraft в США, а Nestle купила Rowntree в Европе. Phillip Morris заплатил в четыре раза больше стоимости материальных активов целевой компании, а Nestle — более чем в пять раз.

Фантастические погоны гетмана

Фантастические погоны гетмана
В военной серии британского издательства Оsprey опубликована книга об истории украинских «вооруженных людей» Западноевропейские издания, посвященные Украине, — явление почти уникальное. Поэтому значение изданной знаменитым британским издательством Osprey в не менее знаменитой серии Men-at-Arms («Вооруженные люди») книги «Украинские армии 1914—1955 гг.» трудно переоценить. Великолепно

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 шлифовка паркета . Украинские Рти - манжеты резиновые.
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить