» » Леонид Кучма - Таинство президентства

Леонид Кучма - Таинство президентства


Эта статья о человеке, десятилетие назад презентовавшем свой авторский план реформирования страны. Именно в октябре-ноябре 1994 года появился амбициозный документ «Путем радикальных экономических реформ». Сегодня наступило время провести ревизию двух пятилеток «от Кучмы»

Необходимая преамбула

Нелегкая задача — анализировать наследие Леонида Кучмы беспристрастно. Хотя бы потому, что на общие оценки всегда давят актуальные события, возникает соблазн сделать глобальные выводы под влиянием сиюминутных событий. В данном случае имею ввиду президентскую кампанию, в частности — влияние на выборы административного ресурса. Можно предположить, что к происходящему президент государства не имеет ни малейшего отношения, но знать, что происходит в стране, он уж точно знает. Бывают случаи, когда бездеятельность преступна. Рискну предположить, что в аттестате государственной зрелости президента Кучмы выпускные оценки будут выставлены именно по итогам актуальной президентской кампании...

Однако на это понадобится время. А мы же попытаемся свести баланс активов и пассивов, плюсов и минусов этого десятилетия, таким образом, выписав портрет реформатора-радикала.

Активы

«І швець, і жнець, і на дуді гравець»

К объективным факторам оценки государственного менеджмента можно отнести макроэкономическую статистику. Галерея экономических достижений 2004 года на фоне далекого 1994-го выглядит достаточно контрастно.

В 1994 году наша экономика находилась под влиянием гиперинфляции. По итогам 1993-го Всемирный банк зарегистрировал рост цен на 10260%. Только за один год валютный курс упал в 6,6 раза. В 1994 г. ВВП упал на 23%, промышленное производство — на 27,8%, в том числе выпуск непродовольственных товаров — на 40,4%, сельскохозяйственное производство — 16,5%. Дефицит госбюджета автоматически покрывался денежной эмиссией. В октябре 1994-го он достиг астрономического уровня — 18,9% ВВП. Через 10 лет — картина принципиально иная. ВВП 9-ти месяцев на уровне 13,6%, а суммарный показатель за последние пять лет — не многим менее 9%. В одном только машиностроении объемы производства увеличивается более 30% годовых.

Этих побед Леонид Кучма и его команда достигли за счет развития так называемой инфраструктуры рыночного типа. Речь идет о денежной, кредитной, финансовой, ценовой системах, менее — о налоговой, таможенной, административной.

Коньком этой команды были три направления:

• проведение жесткой денежной политики;

• преодоление угрожающей разбалансированности государственных финансов;

• углубление политики ценовой стабилизации.

Вместе с этим Национальный банк на пару с правительством беспокоился о проведении денежной реформы, либерализации валютного рынка и свободной конвертированости гривны.

Он выстроил систему, позволяющую ему контролировать в государстве если не каждый миллион долларов, то каждый десяток миллионов, и таким образом повышать или ограничивать могущество политико-финансовых групп в стране

Финансовая система — пожалуй, единственное направление, где Кучма превзошел себя. Вопервых, ни в какой другой отрасли он так не доверился мнению своих со ветников, а также экспертов. Вовторых, выбрав финансовую стабилизацию как ориентир, президент множество раз вынужден был отбиваться от своих вчерашних коллег-промышленников, требующих во имя развития экспорта девальвации гривни. Именно в финансовой системе начала формироваться рыночная среда, локомотивом вытянувшая соседние секторы экономики.

Следует отметить, что принципиальное отличие Кучмы как менеджера от своего предшественника Леонида Кравчука состоит в желании лично «разруливать» ситуации.

Если Кравчук постоянно искал премьера-борца, премьера-титана способного возложить на себя все бремя управления экономикой, то Кучма лично занимался текущими делами. Его администрация не только вырабатывала стратегию экономической трансформации, но и потом готовила детальный план той или иной стратегии. На практике президентская администрация не только писала президентские указы, но и готовила постановления правительства (или же переписывала до неузнаваемости постановления, подготовленные в правительстве).

Можно говорить, что у нас были «технические» правительства, можно сказать, что — по существу — статус Кабинета министров был понижен до уровня некоего министерства-экзекутива. Но суть от этого не меняется: хорошими для Кучмы были те премьеры, которые меньше всего озадачивались личным вмешательством в процесс высшего государственного администрирования. Некоторые соратники Леонида Кучмы именно этим феноменом объяснят трехлетний — рекордный — срок пребывания в премьерском кабинете Валерия Пустовойтенко. Хорошей иллюстрацией к этим словам является цитата от Анатолия Гальчинского, многолетнего соратника Леонида Кучмы: «Я хорошо знаю, как тяжело было выводить экономику из кризиса. В 1997 — 1998 годах, после финансового кризиса, каждый понедельник у Президента собирались 5—6 человек (я имел счастье быть среди них) и в оперативном режиме решали, как удержать экономику, чтобы не свалиться опять в ту безумную инфляцию, которую мы пережили в 1993 году, когда за год цены выросли в 102 раза. Президенту тогда нужно было иметь сильную волю, сжатую в кулак. По сути Президент тогда был и главой государства, и главой правительства, и руководителем Нацбанка. Все решалось в его кабинете».

Пассивы

«Жирные» коты превратились в олигархов

«Коррупция существует во всем мире, но инвестиции не идут только в Украину», — эти слова, принадлежащие одному западному эксперту, с лаконичной меткостью отражают ситуацию, в которой оказалась Украина. Даже заангажированные на власть экономисты признают, что в Украине сформировались основы латиноамериканской модели экономики:

• узкий внутренний рынок;

• глубокая дифференциация населения при отсутствии среднего класса;

• и, пожалуй, самое главное и самое печальное — доминирующая роль олигархии.

Эти составляющие латиноамериканской модели сводят на нет какие-либо попытки преобразования общества, так как реформы противоречат, с одной стороны интересам олигархов, с другой, — не находят поддержки у людей в силу их бедности.

Выход из этой ситуации один — государственный менеджер должен понять, что макроэкономический рост является не единственным условием развития государства, существуют и другие внутренние проблемы, сдерживающие общее развитие страны.

Позволю себе еще раз процитировать Анатолия Гальчинского, одного из самых глубоких и откровенных аналитиков из окружения Леонида Кучмы. Не так давно он довольно резко оценил потенциал так называемого большинства: «…В связи с этим существует множество оговорок по поводу реформаторского потенциала большинства. Будучи тесно связанными с государственной бюрократией, формирующие его фракции и группы демонстрируют скорее развитие в противоположном направлении — постепенно трансформируются в партию власти, которая по определению может выступать (и это доказано мировой практикой) как консервативная сила, стремящаяся не к изменению существующих реалий, а к извлечению из них личных дивидендов».

Однако г-н Гальчинский должен бы добавить, что партия власти формируется под непосредственным руководством самого главы государства.

Яркий пример — приватизация.

Даже если бы и не знать, для чего так спешно приватизировалась «Криворожсталь», достаточно проанализировать опыт Бразилии, Аргентины, Мексики. Власть в каждом из этих государств пыталась накануне выборов получить большие средства от приватизации, а полученные средства на правлялись на предвыборные дотации населению. «Криворожсталь» — это та цена, которую нынешняя партия власти готова заплатить за избрание Виктора Януковича президентом. «Криворожсталь» — это некий союз власти и олигархов, скрепленный выборами и деньгами.

Если вспомнить, что одним из главных лозунгов президентской компании Кучмы в 1994 году была так называемая борьба с «жирными котами» (дословное определение), то по результатам десятилетнего правления следует констатировать поражение Леонида Даниловича. Так, осенью 1994-го года с подачи Кучмы появилось громкое постановление правительства, направленное на борьбу с крупными структурами, вращающимися на задворках президентства Леонида Кравчука. Структуры назывались «Славутич» и «Республика»… Одна принадлежала г-дам Григорию Суркису и Виктору Медведчуку, другая — Игорю Бакаю. Не лишним будет напомнить, что сегодня Медведчук возглавляет президентскую Администрацию, Бакай — управление делами при президенте.

Глава государства намеревался влиять на решение любой мало-мальски значимой проблемы в стране, и в результате поток желающих посоветоваться с президентом перерос физические возможности президента на общение

Миссия

Я некоторое время думал, как емко, но лаконично передать суть президентства Кучмы, ведь две его пятилетки — предмет диссертаций и масштабных исследований. И мне вспомнился эпизод из жизни Шарля Де Голя. Когда во время продовольственного кризиса к нему пришел министр сельского хозяйства Писани, желая обсудить механизмы введения карточек для населения, Де Голь ответил: «Я думаю о славе и величии Франции, а вы мне о какой-то карточке». Кажется, что глава украинского государства больше думал о карточках, нежели о величии Украины. Он выстроил систему, позволяющую ему контролировать в государстве если не каждый миллион долларов, то каждый десяток миллионов, и таким образом повышать или ограничивать могущество политикофинансовых групп в стране.

Благодаря этой черте президента сегодня силовые структуры, в частности Государственная налоговая администрация, превратились во всесильные ведомства, наделенные правом формулировать истину. Глава государства намеревался влиять на решение любой мало-мальски значимой проблемы в стране, и в результате поток желающих посоветоваться с президентом перерос физические возможности президента на общение. Даже покупка газеты или журнала требовала согласия главы государства. Глава государства сложно переносил партнерские отношения, и предпочитал контроль дружеским отношениям. Именно поэтому у него сложились лучшие отношения с дисциплинированными коммунистами, нежели национал-демократами, наделенными порогом компромисса. А теперь очередной «сын» Кучмы Владимир Литвин, взлелеянный президентской опекой, на полпути в оппозицию, где его ожидают другие «сыновья» и «дочки».

Но главные оценки этого периода будут вынесены в зависимости от того, какой стиль правления будет избран следующим главой государства. Вполне может быть так, что Леонид Кучма прослывет великим демократом, поборником свободы бизнеса и свободы слова.

Похожие новости:

Без демократии, но с умом, честью и совестью

Без демократии, но с умом, честью и совестью
Похоже, Украине снова грозит однопартийность Давно известно, что Президент Кучма говорит не то, что думает. Отдельные недоброжелатели Президента утверждали даже, что время от времени он говорит, не думая вовсе. В это мало кто верил до тех пор, пока в их, недоброжелателей, число не записался сам глава Президентской Администрации Владимир Литвин. Он заявил было, что Леонид Кучма согласился

Судьба президента

Судьба президента
Динамика развития политического кризиса в Украине очень напоминает трехсерийный советский боевик 70-х годов прошлого столетия "Ошибка резидента", "Возвращение резидента" и "Судьба резидента". Главную роль в нем блистательно сыграл актер Георгий Жженов. К этой теме уже обращалось "Бизнес Время" в прошлом выпуске. "Возвращение Президента" после психологической травмы, вызванной кассетным скандалом,

Вадим Гречанинов: Дискредитация Кучмы продолжится, пока он не перестанет со ...

Вадим Гречанинов: Дискредитация Кучмы продолжится, пока он не перестанет со ...
Весь вчерашний день обсуждалось американо-британское заключение по поводу расследования в отношении причастности Украины к продаже «Кольчуг» Ираку. Ближе к вечеру стало известно: эксперты не удовлетворены доказательствами Киева. Мы пытаемся выяснить, что изменится в отношениях Украины и Запада?

«Помаранчевый» бенефис в Давосе

«Помаранчевый» бенефис в Давосе
Поездкой в Давос, где 28—29 января проходил Всемирный экономический форум, Виктор Ющенко завершил свое первое зарубежное турне, лейтмотивом которого стала евроинтеграция Украины. Однако в швейцарских Альпах украинский президент не только говорил о европейском выборе нашей страны и призывал Евросоюз открыть двери для Киева. В Давосе Виктор Ющенко презентовал представителям мировой политической и

Комиссованная связь

Комиссованная связь
Печерский районный суд Киева признал незаконными указы президента Леонида Кучмы о назначении председателя и членов Национальной комиссии регулирования связи и отменил их. Попытка уходящей власти оставить за собой полный контроль над одной из важнейших базовых отраслей экономики провалилась.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить