» » "Мы должны еще много работать..." - Леонид Кучма

"Мы должны еще много работать..." - Леонид Кучма


"Все мы мечтаем об одной Украине - демократической, обеспеченной и процветающей", - такое желание высказал в своем выступлении по случаю 10- летия независимости Президент Украины Л. Кучма. Он возглавляет государство уже свыше семи лет. Выйдя из простой семьи, благодаря своей целеустремленности и трудолюбию он стал Президентом Украины.

Детство будущего Президента новой европейской страны прошло в селе Чайкино Черниговской области. Впоследствии он вспоминал, как ему вместе с братом и сестрой приходилось "самим добывать себе на жизнь", повседневным трудом помогать матери, которая одна воспитывала троих детей в тяжелые послевоенные годы. Отец погиб на фронте в 1944 г. По окончании средней школы молодой Леонид Кучма поступил в Днепропетровский государственный университет, где и стал инженером в области ракетной техники. Потом началась многолетняя работа в конструкторском бюро "Южное" в Днепропетровске. Здесь он прошел путь от рядового инженера до генерального директора "Южного машиностроительного завода" - крупнейшего в Советском Союзе производителя стратегических и космических ракет. Мирные космические "Циклон" и "Зенит", грозные стратегические "Сатана" и "Скальпель" - ступени восхождения выпускника физтеха к вершине профессиональной карьеры.

В 1990 году Леонид Кучма защитил кандидатскую диссертацию, а через два года получил звание профессора. Ныне он - член ряда Академий наук. За свою трудовую деятельность он получил много правительственных наград, среди которых самая престижная в СССР Ленинская премия, Государственная премия Украины в сфере науки и техники (1993).

Началом его профессиональной политической деятельности было избрание народным депутатом Верховного Совета Украины в марте 1990 года. Он был среди тех депутатов, которые в 1991 году приняли судьбоносное для Украины решение, провозгласив ее Независимость.

Уже в 1992 году Л. Кучма становится Премьер-министром нового реформаторского праительства молодой Украины.

Видя в Л. Кучме политического лидера, хозяйственника и реформатора, делегаты съезда Украинского Союза промышленников и предпринимателей избирают его в 1993 году Президентом этого Союза.

Поддержанный народом, в июле 1994 года Леонид Данилович был избран Президентом Украины. Президентом, который провозгласил общеевропейский выбор Украины, демократизацию общества.

Но страна еще жила по старой, советской конституции. По инициативе Президента Украины и при его активном содействии в 1996 году была разработана и принята первая Конституция независимой Украины. Конституция истинно демократического государства европейского типа, провозглашающая верховенство основ и свобод демократии. И все же, по его словам, "мы должны еще много работать, чтобы торжество принципа верховенства права стало нормой жизни".

Переизбрание его в 1999 году на второй президентский срок продемонстрировало всенародную поддержку курса, по которому ведет Украину ее Президент.

Немало усилий Президент Украины приложил к ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. 15 декабря 2001, по прошествии 15 лет со дня трагедии, последний реактор Чернобыльской АЭС был остановлен. В соответствии с общим стремлением украинского народа Леонид Кучма связывает будущее Украины с экономической, политической и культурной интеграцией в европейское сообщество. С этой целью им была подписана "Хартия об исключительном партнерстве между Украиной и НАТО" (1998), его Указом утверждена стратегия интеграции Украины в Европейский Союз (1998). Президент признает, что этот путь будет долгим и непростым. И, прежде всего, успех зависит от ускорения экономических реформ.

Можно назвать множество примеров успешного партнерства Украины со странами ЕС. Подлинным "прорывом" в сотрудничестве Украины и Германии в сфере культурных отношений стало возвращение немецкой стороне в январе 2001 года партитур из архива Баха. Эта коллекция была подобрана во время Второй мировой войны на свалке в одном из польских городов и все это время хранилась в Киеве.

"Единственной основой, которая может объединить народы, - по мнению Президента Украины,- является мораль и духовность". В июне 2001 года состоялся визит Папы Римского Иоанна Павла II в Украину. Впервые их встреча состоялась во время посещения Леонидом Кучмой Италии в мае 1995 года. С этого момента началась подготовка к приезду Понтифика в Украину. Общество без Бога, по мнению Президента, "не оставляет после себя ничего, кроме мерзости запустения в душах людей".

В этом году Президент отметил свое 63-летие. Со своей женой Людмилой Николаевной он прожил 40 лет. Вместе они воспитали дочь Елену, которая подарила им внука. Когда у него выпадает свободная минутка, он любит петь под гитару, играть в теннис. Ему доставляет удовольствие работа на дачном огороде. Любовь к земле была привита матерью, которая всю жизнь проработала в колхозе.

Дни празднования десятилетнего юбилея независимости Украины были временем подведения итогов. Семь лет Леонид Данилович Кучма занимает пост Президента страны. За это время, по его мнению, Украине удалось пройти путь "от имперской провинции - к признанному миром авторитетному государству; от объекта международной политики - к влиятельному равноправному участнику геополитических процессов; от подъяремного прошлого- к достойному самостоятельному существованию…". На руинах старой системы было воздвигнуто новое государство.

Президент Украины убежден, что его страна прошла тяжелый кризисный период и вступила в новый этап - экономической стабильности. Об этом свидетельствуют высокие темпы экономического роста и решение социальных проблем. Этого нельзя не видеть.

Выступая на торжествах, посвященных десятилетнему юбилею независимости Украины, Л. Д. Кучма подчеркнул: "Украина состоялась окончательно и бесповоротно. Она живет, существует не только во внешней атрибутике, а полноценно и полнокровно, во всех присущих суверенным государствам измерениях и параметрах... Сегодня уже нельзя вести речь о Европе без Украины".

Похожие новости:

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Кучма ветировал закон о деятельности Госкомитета ядерного регулирования

Кучма ветировал закон о деятельности Госкомитета ядерного регулирования
Президент Леонид Кучма воспользовался правом вето к закону, узаконивающему деятельность Государственного комитета ядерного регулирования, передают Українські Новини. Об этом сообщил источник в Верховной Раде.

Президент начинает искать возможности для компромисса

Президент начинает искать возможности для компромисса
Президент Леонид Кучма охарактеризовал свои отношения с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко как нормальные, назвав бредом предположение о том, что Ющенко готовит государственный переворот. Кучма вспомнил, как Ющенко назвал его отцом, и сказал, что было бы хорошо, если бы все отцы делали для своих детей столько, сколько он сделал для лидера "Нашей Украины". Президент отметил, что

Томас Клестиль: президент, дипломат

Томас Клестиль: президент, дипломат
Девятый президент Австрии Томас Клестиль родился 4 ноября 1932 года в предместье Вены. Он стал пятым и младшим ребенком в семье рабочих Томаса и Марии Клестиль. Как и большинство австрийских президентов до него, он рос в скромных условиях. В 9 лет мальчик остался без отца. Во время войны и в послевоенные годы посещал начальную школу, а потом гимназию. Уже в детстве определились главные черты его

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию
В Вашингтоне в 18 кварталах от Белого дома стоит памятник великому украинскому поэту и национальному герою Тарасу Шевченко. Этот памятник был построен в те времена, когда Украина еще была зависимой нацией. Шевченко писал: «В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля».

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить