» » "Берегите Россию" - Владимир Путин

"Берегите Россию" - Владимир Путин


"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
(Конституция РФ, статья 82, президентская присяга).

Слова, вынесенные в заглавие статьи, впервые произнес предшественник Владимира Путина, первый Президент России Борис Ельцин. Второй Президент также воспринял их как свою главную обязанность.

Владимир Путин родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 7 октября 1952 года. Во время Второй мировой войны мать будущего Президента, Мария Ивановна, пережила блокаду, в то время как отец, Владимир Спиридонович, оборонял северную столицу России.

Карьера второго Президента России началась в 1975 году. После окончания Ленинградского государственного университета его направляют по распределению в органы государственной безопасности. В Первом главном управлении КГБ СССР он прослужил десять лет. Так раньше называлась структура, которая занималась внешней разведкой. Как работник, хорошо владевший вопросами внутриполитической жизни Германской Демократической Республики и Единой социал-демократической партии Германии, Владимир Путин был направлен в долгосрочную командировку в город Дрезден, который в тот период стал центром новых демократических инициатив. Здесь он проработал пять лет.

По возвращении на Родину он сталкивается с суровой действительностью развала СССР. Символично, что в дни путча, 20 августа 1991 года, он, будучи в звании подполковника, подает рапорт об увольнении из органов государственной безопасности.

Но и после увольнения Владимир Путин остается близок к внешней политике. Он становится помощником на общественных началах ректора ЛГУ по международным вопросам. Здесь судьба вновь сводит его с Анатолием Собчаком.

С будущим профессором хозяйственного права он познакомился в университете - у студента юрфака Володи Путина некоторое время занятия вел ассистент Толя Собчак. Но по-настоящему они сблизились в конце 80-х годов, когда Путин уже был помощником ректора, а Собчак - начинающим политиком, а затем депутатом Верховного совета СССР, делегатом Съезда народных депутатов СССР. Считается, что именно ректор ЛГУ Станислав Меркурьев отрекомендовал Путина Собчаку как перспективного работника. В 1990 году Путин стал советником председателя Ленсовета, известного своим демократическим духом. Многие отмечают, что Путин всегда пользовался полным доверием шефа. И это доверие, судя по всему, оправдал, зарекомендовав себя наиболее преданным ему человеком. Журналисты часто спрашивали Собчака, почему он взял на работу "кагэбэшника", на что тот всегда отвечал: "Он не гэбэшник, а мой ученик". Анатолий Собчак любил пошутить, что с Путиным "можно ходить в разведку".


В 1996 году Путин переехал в Москву. Здесь его ожидает стремительная карьера: за три с небольшим года он проходит 11 ступенек по иерархической лестнице власти от заместителя управляющего делами администрации Президента Российской Федерации до наивысшего поста в государстве - Президента.

31 декабря 1999 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ о своей отставке и исполнении полномочий Президента Российской Федерации Владимиром Путиным. Правильность выбора Бориса Ельцина подтвердили прошедшие в марте 2000 г. досрочные президентские выборы. Народы России отдали за него значительное большинство голосов. Люди увидели в нем нового лидера, способного вести верным курсом многомиллионную Россию.

Ныне, по прошествии почти двух лет нового президентства, можно утверждать, что Россия Путина - это открытое миру и стремящееся к миру государство, это страна, поднимающаяся из десятилетнего кризиса, это народ, вновь поверивший в собственное историческое предназначение, и это команда лидеров, знающих, куда и как вести огромную страну.

Во главу угла Президентом была поставлена экономическая политика. Одна из важных составляющих нового росийского курса - укрепление партнерских отношений с развитыми государствами мира. Их "семерка" в последние годы неизменно дополняется этим компонентом: "плюс Россия". Итоги Шанхайского совещания в верхах в октябре 2001 года показали, что Россия с новым Президентом во главе уверенно возвращает себе мировые позиции, в значительной мере утраченные в середине 1990-х. Важную роль, например, будет играть вступление во Всемирную Торговую Организацию. Новое руководство России прекрасно понимает, что этот шаг принесет не только преимущества, но и дополнительные обязательства. Бизнес должен разделить с государством и бремя ответственности, и неизбежные издержки. Процесс укрепления государственности должен быть тесно увязан с развитием общественных и гражданских институтов. Это и есть, по большому счету, "европейский путь" России.

Не меньшее значение имеет региональное экономическое измерение - участие России в создании общеевропейского экономического пространства. "Немецкое" направление остается для него одним из ведущих: Путин не раз бывал в ФРГ, здесь его неизменно встречали как дорогого гостя, а итоги визитов каждый раз поднимали отношения между Россией и Германией на новые уровни.

Каков Путин как человек? Во многом его характер все еще остается загадкой. Он всегда деловит, сосредоточен, несколько неулыбчив. В самых сложных обстоятельствах - а их в последние годы было немало - Владимир Владимирович сохраняет невозмутимость, уверенность в себе. Наверное, большую эмоциональную поддержку оказывает ему уважение, которым он пользуется в самых широких слоях российского общества и за рубежом. И конечно, хорошую "энергетическую подпитку" он получает в семье, где его жена Людмила Александровна и две дочери рады каждой минуте общения с любимым человеком.

В. В. Путин, вступая в новую для него должность Президента Российской Федерации, сказал. "Срок президентства, конечно, определен Конституцией. Но если мы служим стране, мы будем служить ей всю жизнь, независимо от должности и регалий. Это нравственный долг для всех, кто верит в Россию". Вся его государственная деятельность подтверждает, что сам он твердо следует этому принципу, требует того же от своих соратников и призывает следовать ему всех россиян, где бы они ни жили и чем бы ни занимались.

"…Конечно, Берлин - это очень важно, так же как и Москва в России, но по- настоящему почувствовать глубину этого стремления к развитию отношений между двумя государствами можно, сделав несколько шагов в сторону от столиц…" (В. В. Путин).

Похожие новости:

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика
С. Толстов – Из существенных политических событий необходимо выделить подписание Римской декларации. Подписание договора между Россией и НАТО в общем-то неожиданностью не стало, все это было анонсировано заранее. В итоге был подписан документ в формате решающего голоса России в общеполитических вопросах, касающихся европейской и международной безопасности.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах
РОССИИ и США прежде всего нужен честный открытый диалог. Президент Соединенных Штатов должен сообщить г-ну Путину в частном порядке, а российскому народу — публично о своей обеспокоенности отходом правительства от демократических принципов. Если Америка будет поддерживать реформы — это одно, но если она открыто выступит с осуждением антидемократических тенденций — это совсем другое.

Стоит ли продавать душу российскому Мефистофелю?

Стоит ли продавать душу российскому Мефистофелю?
Если вы, подобно Фаусту, хотите заключить договор с лукавым, то будьте готовы к тому, что рано или поздно вам придется отдать свою душу — и это может случиться раньше, чем вы думаете. Сейчас демократические страны Запада подошли к этой точке в своих взаимоотношениях с Россией, возглавляемой президентом Владимиром Путиным. Несмотря на массовые протесты против грубого вмешательства в

Водораздел между Россией и Западом

Водораздел между Россией и Западом
Бедная Украина. В течение многих веков эта благодатная, плодородная земля была полем битвы за интересы других империй — России, Польши, Литвы, Германии — всех не перечислишь. Затем, 13 лет назад, после распада Советского Союза, она получила независимость — независимость, о которой так долго мечтала и на которую не смела надеяться. И вот теперь, похоже, страна снова превращается в зону

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить