» » Томас Клестиль: президент, дипломат

Томас Клестиль: президент, дипломат


Девятый президент Австрии Томас Клестиль родился 4 ноября 1932 года в предместье Вены. Он стал пятым и младшим ребенком в семье рабочих Томаса и Марии Клестиль. Как и большинство австрийских президентов до него, он рос в скромных условиях. В 9 лет мальчик остался без отца. Во время войны и в послевоенные годы посещал начальную школу, а потом гимназию. Уже в детстве определились главные черты его характера: вдумчивость, основательность, дружелюбие. Учился он с упорством, хотя кому-нибудь из друзей могло показаться, что учеба дается ему легко.

В 1952 году Томас успешно сдал экзамены и поступил в Экономический университет на факультет международных отношений. В1957 году стал доктором наук в этой сфере. Сразу же после защиты диссертации приступил к государственной службе в ведомстве экономических и торговых дел Австрии. Через два года Клестиль начал свою дипломатическую карьеру в Организации совместной работы и развития (ОЕЕС), которая сейчас находится в Париже. 1962 год ознаменован в жизни молодого дипломата назначением атташе при посольстве Австрии в Вашингтоне. Как профессиональный дипломат, он приобрел большой опыт в международных делах, умело вел переговоры, научился проявлять терпение и дипломатическую умеренность.
Закономерным стало избрание 24 мая 1992 года Томаса Клестиля федеральным Президентом Австрии, причем произошло это в характерной для него манере, без сенсаций и скандалов. Хотя программы основных кандидатов - социал- демократов, народников и зеленых - были похожими, избиратели обратили внимание на личность Клестиля, а не на красивые обещания других политиков. Таким образом, во втором туре он победил большинством голосов. А с 8 октября новый Президент приступил к исполнению своих обязанностей. И сразу же стал решать назревшие проблемы.

Большое внимание во внутренней политике он уделил разделу Австрии на секторы развития, а во внешней сфере - установлению новых экономических отношений с государствами Восточной и Центральной Европы, странами молодых демократических систем. Президент Австрии стал инициатором регулярных непротокольных встреч с главами соседних государств. Первая такая встреча состоялась в 1993 году в Зальцбурге, следующие - в городах Венгрии, Словении, Словакии и Польши.

Вершиной этой деятельности стала встреча президентов в августе 1994 года. На неё прибыли десять лидеров европейских стран. Тогда же они избрали главу комиссии Евросоюза. Позже Клестиль посетил все государства ЕС и его главные города - Брюссель, Люксембург и Страсбург.

12 июля 1994 года народ Австрии, увлечённый обращением своего Президента по телевидению, проголосовал за вступление государства в Европейский Союз. С 1995 года членство Австрии в ЕС неуклонно упрочивается благодаря экономическому росту страны. Вместе с тем всё большие масштабы приобретает австрийская дипломатия. Клестиль наносит важные визиты в ряд стран. Благодаря своим дипломатическим способностям он смог улучшить отношения со странами, которые имели традиционные связи с Веной, и наладить дружеские отношения со многими странами, прежде таких связей не имевшими. Так, в речи перед Кнессетом (парламентом Израиля) Президент Австрии откровенно выразил сожаление по поводу массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны. Он принял участие в дне памяти к 50- летию освобождения евреев из концлагеря Освенцим.
Международный опыт Президента не ограничивается регионами, однако имеет отчетливые европейские приоритеты. Клестиль выступал перед Европейским парламентом в Страсбурге, перед Европейским Советом в Брюсселе, а также перед парламентами многих стран, которые он посещал.
За время его президентства окрепли отношения Австрии со странами бывшего Советского Союза, особенно с Россией и Украиной. В 1999 году Президент Австрии принял участие во встрече глав центральноевропейских государств. А в мае он прибыл в Украину с государственным визитом, во время которого встретился с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Тогда стороны обговорили проблемы закрытия ЧАЭС и выплаты компенсаций остарбайтерам. Т. Клестиль подтвердил, что он и далее будет поддерживать Россию и Украину в их стремлении к европейской интеграции.
Ярким проявлением укрепления сотрудничества между Россией и Австрией стал визит Президента Австрийской Республики Томаса Клестиля в Москву в июне 2001 года. В результате австрийско-российские отношения получили ощутимый импульс позитивного развития.

Результатом встреч явились экономические соглашения и договоры об инвестициях Австрии в российскую экономику. Кроме того, это помогло убедить мировую общественность в обоснованности участия России в проведении антитеррористической политики.

В соответствии с австрийской Конституцией Президент имеет преимущественно представительские функции. Поэтому необходимо быть утонченным дипломатом, чтобы своими заявлениями, выступлениями реально влиять на ход венской, европейской и даже мировой политики. Именно таким президентом и одновременно дипломатом является Томас Клестиль.

Свободное время он проводит с женой и тремя детьми. Искренне увлекается детективами, любит горные лыжи, теннис. Президентскую семью часто видят на концертах, в театрах - в Вене это так естественно. Но больше всего он мечтает отдать своё время путешествиям. Хорошо бы вокруг света!

Похожие новости:

Киев - Сеул - Осака - Киев

Киев - Сеул - Осака - Киев
Сеул и Осака со всей восточной доброжелательностью встречали делегатов XIV Генеральной ассамблеи Всемирной Туристической Организации (ВТО). В ее работе приняли участие, в числе других, делегации Австрии, Германии, России и Украины.

Успешное введение евро в Австрии

Успешное введение евро в Австрии
С 1 января 2002 г. в двенадцати странах Европейского Союза введена в обращение новая европейская валюта - евро. Австрия, с 1 января 1995 г. член ЕС, присоединилась к еврозоне 1 января 1999 г. и вместе с другими странами-членами ЕС с энтузиазмом встретила введение новой, долгожданной общеевропейской валюты.

"Мы должны еще много работать..." - Леонид Кучма

"Все мы мечтаем об одной Украине - демократической, обеспеченной и процветающей", - такое желание высказал в своем выступлении по случаю 10- летия независимости Президент Украины Л. Кучма. Он возглавляет государство уже свыше семи лет. Выйдя из простой семьи, благодаря своей целеустремленности и трудолюбию он стал Президентом Украины.

Европейская Комиссия готова ввести санкции против 11 членов ЕС

Европейская Комиссия готова ввести санкции против 11 членов ЕС
Европейская Комиссия угрохает 11 государствам — членам Европейского Союза введением против них санкций за неимплементацию некоторых положений союзного законодательства в национальное. Эта угроза не относится только к Австрии, Германии и Италии.

Манящие огни ЕС

Манящие огни ЕС
В мире дипломатии уделяют пристальное внимание первым зарубежным визитам главы государства: они демонстрируют внешнеполитические приоритеты новоизбранного лидера страны. В случае же с Украиной ситуация не столь однозначна. Свой первый зарубежный визит сторонник евроинтеграции Виктор Ющенко, как и обещал, совершил в Россию.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить