Воронин, не погожий на других


Он не похож на других президентов стран СНГ, потому что был избран от компартии. Он не похож на коммунистов, потому что тяготеет к рынку и к Евросоюзу.

По словам Владимира Воронина, "время диктатур прошло. Прошло время тирании и незащищенности всех и вся перед лицом уголовщины, изуверских экспериментов государства, его политики экономических и национальных репрессий. Пришло время нормальной демократии, когда государство отражает интересы большинства граждан, когда оно существует во имя этих интересов". Приход политика к власти - это только половина успеха. Другая половина заключается в том, как эту власть укрепить. Похоже, Президент Молдовы Владимир Воронин всерьез принялся именно за второе…

Задача это непростая для любой "новой" власти, тем болeе, если речь идет о смене идеологий. После почти семилетних разговоров в Кишиневе о фактическом присоединении Молдовы к Румынии, членстве в ГУУАМ и целеустремленном пути на запад в Европу, новому президенту-коммунисту сейчас необходимо сохранить те демократические процессы, к которым за семь лет успели привыкнуть жители страны. Миновали первые полгода пребывания Владимира Воронина на посту Президента, и многие российские СМИ уже называют его "больше современным левоцентристским политиком, чем коммунистом в том традиционном смысле слова, который используют для контрпропаганды либералы" ("Независимая газета"). "Да, я - за рыночную экономику. Но сначала нужно создать рынок. Пока его создали только в Парламенте. Но и там он, правда, от "Каля Басарабией" мало чем отличается". После избрания его на пост Президента он заявил о своем стремлении более активно участвовать в СНГ, теснее сотрудничать с Российской Федерацией. Одновременно страна развивает приоритетные отношения с Украиной и другими государствами.

22 апреля 2001 года Президент заявил, что Кишинев "в одностороннем порядке отзывает свои миротворческие посты" с административной границы с Приднестровьем. Тем самым была открыта реальная возможность разрешения затянувшегося конфликта вокруг самопровозглашенной республики, в который оказались втянуты и Украина, и Россия.

Не удивительно, что "весьма разумную и гибкую политику" лидера государства поддерживают граждане различного возрастного и социального спектра, особенно после его заявления 29 июня 2001 года о том, что республика взяла курс на Евросоюз. Первый сделанный на этом пути шаг - полноправное членство страны в Пакте стабильности в Юго-Восточной Европе. Второй - но не последний, - Молдова единственная из стран СНГ выполнила в полном объеме условия вступления в ГАТТ - Всемирную Торговую Организацию, и была принята в ГАТТ.

В одном из своих выступлений Владимир Воронин сравнил Молдову с Кубой, заявив, что возглавляемая им республика должна "продержаться" в Европе, как Куба на Американском континенте. И при этом добавил: путем разумной и взвешенной политики.

Остается добавить, что по темпам экономического прироста Молдова поднялась на четвертое место в Европе, и у ее президента есть все основания полагать, что скоро он будет возглавлять процветающую страну.

На вопрос: " ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ДЕМОКРАТИИ?" - Президент Молдовы ответил: "Во-первых, все лучшее о демократии уже сказано и без меня. Во-вторых, все худшее от имени демократии тоже, увы, сотворено. И не где-то, а у нас в Молдове".

Похожие новости:

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию
В Вашингтоне в 18 кварталах от Белого дома стоит памятник великому украинскому поэту и национальному герою Тарасу Шевченко. Этот памятник был построен в те времена, когда Украина еще была зависимой нацией. Шевченко писал: «В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля».

ВТО - инструмент или самоцель?

ВТО - инструмент или самоцель?
Украина активизировала свои усилия на пути присоединения к ВТО и может добиться своей цели уже осенью 2003 года. Ни для кого не секрет, что этот шаг будет иметь неоднозначные последствия, значимость которых для страны тяжело переоценить. С одной стороны, вступление в ВТО является важнейшей предпосылкой для перехода украинской экономики на качественно новый, более высокий уровень развития.

Манящие огни ЕС

Манящие огни ЕС
В мире дипломатии уделяют пристальное внимание первым зарубежным визитам главы государства: они демонстрируют внешнеполитические приоритеты новоизбранного лидера страны. В случае же с Украиной ситуация не столь однозначна. Свой первый зарубежный визит сторонник евроинтеграции Виктор Ющенко, как и обещал, совершил в Россию.

Партнерство России и Украины без идиллий

Партнерство России и Украины без идиллий
Представляя в парламенте программу правительства, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что отношения Украины и России отныне будут партнерскими, эффективными, абсолютно отвечающими интересам обеих стран. В то же время стратегический курс президента Виктора Ющенко на европейскую интеграцию, задекларированный как приоритетное направление внешнеполитической деятельности, и его заявление в

Еврокомиссар против вступления Турции в ЕС

Еврокомиссар против вступления Турции в ЕС
По мнению комиссара ЕС по вопросам общего рынка Фритца Болкештайна (Frits Bolkestein), Турцию нельзя пускать в Европейский Союз. Ее необходимо оставить в качестве , защищающего Европу от Сирии, Ирана и Ирака.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить