Йоханнес Рау - политик от Бога


Йоханнес Рау - человек замечательной натуры и политик с почти полувековым опытом. На протяжении 40 лет он был постоянным членом парламентских заседаний земли Северный Рейн-Вестфалия, дважды возглавлял ее Бундесрат, не раз исполнял обязанности руководителя евангелистской церкви этой земли. Всю свою жизнь он отстаивает принципы свободы и демократии, мира и объединения. Его политический девиз - "Примирение вместо раскола" - хорошо известен не только в Германии, но и за ее пределами. Именно такой человек, взвешенный, опытный, принципиальный, и должен, по мнению широкой общественности и политической элиты ФРГ, занимать сегодня почетную и ответственную должность президента этой страны.

Иоханнес Рау родился 16 января 1931 г. в городе Вупперталь в религиозной многодетной семье. Уже в школьные годы будущий президент принимал активное участие в жизни церкви. "Я существую, потому что верую", - этот лейтмотив евангелистской церкви стал его собственным девизом. После окончания школы в 1949 г. Иоханнес Рау начинает учиться на продавца книжного магазина, одновременно работает журналистом. В 1954 г. он становится коммерческим руководителем издательства, которое специализировалось на литературе христианского содержания, вскоре становится членом его правления, а потом и директором.

Свою политическую карьеру Иоханнес Рау начинает со вступления в Обьединенную немецкую Народную партию в 1952 г. Ее идеи были созвучны собственным убеждениям молодого политика. Но в 1957 г. партию распускают, и он, вместе со своим наставником Густавом Хайнеманном - будущим президентом ФРГ, - вступает в Социалистическую партию Германии (SPD). Иоханнес Рау быстро продвигается по партийным ступеням и через год становится председателем молодых социалистов. В том же, 1958 году его выбирают в парламент земли Северный Рейн-Вестфалия. Через девять лет он во время парламентской сессии берет на себя руководство фракцией соцпартии. В 1970 г. - становится министром науки и исследований в кабинете премьер- министра Северного Рейна-Вестфалии Хайнца Кюна.

Главным направлением деятельности И. Рау становится проведение реформ в высших учебных заведениях. На практике это реализовалось в создании общеобразовательных вузов в пяти городах. Он инициирует развитие в городе Хагене единственного в Германии университета с заочной формой обучения. К заслугам И. Рау как министра и парламентария относят также успешные преобразования в экономике и хозяйстве федеральной земли, создание мощного регионального научного и исследовательского центра. Ведь Северный Рейн- Вестфалия традиционно был центром тяжелой промышленности ФРГ - угольной и сталелитейной, со слабыми позициями в других отраслях хозяйства. В 1978 г. наступает переломный момент в жизни политика. 20 сентября его избирают на должность главы Правительства Северного Рейна-Вестфалии. За время руководства Иоханнеса Рау соцпартия становится наиболее влиятельной в этой земле, а также побеждает на протяжении четырех следующих выборов. В 1994 г. Рау стал кандидатом от соцпартии на пост федерального президента, но тогда уступил Роману Герцогу от ХДС/ХСС. Зато через пять лет, 25 мая 1999 года, на федеральных сборах в Берлине его вполне заслуженно выбрали Президентом Германии.

1 июля в Бонне состоялась торжественная инаугурация новоизбранного Президента.

Президент пользуется заслуженной популярностью у народа. У него есть авторитет и уважение в обществе, он обладает репутацией семьянина и человека христианских принципов. Иоханнес Рау женился в 1982 году на политологе Кристиан Делиус, у них прекрасная семья - двое дочерей и сын. Несмотря на огромную загруженность, действующий Президент интересуется литературой и искусством, коллекционирует марки, ценит хорошие шутки и анекдоты. Его самая большая любовь - родная земля на берегу Северного моря. Именно ей он посвящает всю свою жизнь в качестве политика, и из-за этой любви стал достойным защищать интересы всей Германии уже как ее Президент.

Похожие новости:

Прочный мост между Востоком и Западом

Прочный мост между Востоком и Западом
Бюро кооперации немецкой экономики (БКНЭ) Федерального союза немецкой промышленности со штаб-квартирой в Берлине - хороший помощник в налаживании разносторонних отношений между Востоком и Западом Европы. Его повседневная деятельность открывает широкие возможности для поиска новых бизнес партнёров и новых направлений деятельности.

"Мы должны еще много работать..." - Леонид Кучма

"Все мы мечтаем об одной Украине - демократической, обеспеченной и процветающей", - такое желание высказал в своем выступлении по случаю 10- летия независимости Президент Украины Л. Кучма. Он возглавляет государство уже свыше семи лет. Выйдя из простой семьи, благодаря своей целеустремленности и трудолюбию он стал Президентом Украины.

"Берегите Россию" - Владимир Путин

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". (Конституция РФ, статья 82, президентская присяга).

Томас Клестиль: президент, дипломат

Томас Клестиль: президент, дипломат
Девятый президент Австрии Томас Клестиль родился 4 ноября 1932 года в предместье Вены. Он стал пятым и младшим ребенком в семье рабочих Томаса и Марии Клестиль. Как и большинство австрийских президентов до него, он рос в скромных условиях. В 9 лет мальчик остался без отца. Во время войны и в послевоенные годы посещал начальную школу, а потом гимназию. Уже в детстве определились главные черты его

ВВП Германии в свободном падении

ВВП Германии в свободном падении
По данным Федерального статистического ведомства Германии, квартальные снижение валового внутреннего продукта за последние три месяца прошлого года составил 2,1% по отношению к показателю зафиксированного в III квартале. Официальные данные значительно превысили прогнозы экспертов, которые говорили о падении экономики на 1,8% и фактически засвидетельствовали, что рецессия в ФРГ лишь набирает

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить