Эх, дороги


Зимой дороги и улицы становятся опасными для движения транспорта и пешеходов, поэтому требуют постоянного ухода (уборки снега, ликвидации льда, наката и т.д.). С ухудшением погодных условий в Украине для выполнения этих работ было задействовано 54139 единиц специальной техники (1550 единиц в сутки).

В то же время в результате проверок, проведенных работниками Госавтоинспекции МВД, установлено, что дорожные организации большинства регионов страны не готовы к обслуживанию дорог общего пользования в зимних условиях. В рабочем состоянии (на 26 декабря 2001 г.) находилось всего 90% (от запланированного числа) погрузочной, 87% снегоочистительной и 82% разделительной техники. Запасы горюче-смазочных материалов составили 50% необходимого количества, заготовлено только 47% противогололедных и 71% фрикционных материалов, в наличии оказалось 53% снегозадерживающих устройств и 90% временных дорожных знаков. Обеспеченность средствами связи составила всего 69%. Вместе с нарушениями технологической дисциплины по сохранности и содержанию автомобильных дорог в зимних условиях, допущенными дорожными организациями, это привело к тому, что на магистральных автомобильных дорогах государственного значения образовались снежные заносы, накаты, гололед. В результате значительно усложнилось движение автотранспорта, особенно крупногабаритного, возникли многочисленные аварийные ситуации. В отдельных регионах страны автомобильное движение на некоторое время было прекращено. При этом опасные места не были обозначены соответствующими дорожными знаками, что создало дополнительные трудности для водителей.

Так, 24 декабря в Ривненской области на трассе Киев — Чоп (330 — 335 км) из-за поломки автогрейдера 12 часов (с 4.00 — до 16.00) дорожники пытались расчистить дорогу от снежного заноса. Все это время транспорт, двигавшийся в обоих направлениях, вынужден был проходить по одной полосе, что привело к "пробкам" и длительным задержкам.

Недостаток снегоуборочной техники довольно часто скрывается работниками областных дорожных управлений, что усложняет планирование и проведение дорожных работ. Так, в декабре во Львовской области на дорогах государственного значения, по данным Обладминистрации автомобильных дорог, было задействовано 53 механизма и 77 рабочих. Проверкой же установлено, что фактически работало 27 механизмов, а дорожные рабочие отсутствовали вообще. В Ивано-Франковской области на крупных подъемах и спусках региональной автомобильной дороги государственного значения Мукачево — Рогатин, возле сел Лоево, Стримба, Мирное Наддворнянского района не были своевременно проведены работы по ликвидации гололеда, что стало причиной автомобильных "пробок" и аварийных ситуаций. Во время интенсивных снегопадов в начале декабря из-за несвоевременного выезда на дороги снегоочистительной техники и заниженного расхода фрикционных материалов возникли сложности в дорожном движении.

За недостатки в работе дорожных служб Госавтоинспекция выдала 2564 предписания (1826 — в декабре и 738 — в ноябре) должностным лицам дорожных и коммунальных организаций и привлекла к административной ответственности 1056 руководителей соответствующих предприятий.

Из-за гололеда произошло 7 ДТП, во время которых погибли 2 и травмированы 6 человек. Для быстрого реагирования на осложнение дорожной обстановки и своевременного информирования об этом населения при Главном управлении ГАИ МВД Украины создан оперативный штаб, в обязанности которого входят организация работы и корректировка действий бригад дорожных рабочих на важнейших участках автомобильных дорог Украины.

В последнюю предновогоднюю декаду декабря погодные условия в Украине не были тяжелыми. Так, 30 декабря в урочище Косивчин между селами Квасы и Ясиня (Закарпатская область) произошел сход обширной снежной лавины на участке между 154 и 193 км автомобильной дороги Мукачево — Рогатин. Чтобы ликвидировать последствия этого обвала, понадобились усилия работников Госавтоинспекции, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других дорожных организаций.

1 и 2 января нового года во многих областях Украины продолжались снегопады и метели, образовались гололед и снежные накаты, а в областях — Закарпатской, Львовской, Ривненской, Тернопольской и Волынской — появились огромные снежные заносы. На 6-ти местных дорогах Закарпатской области из-за снежных лавин движение автотранспорта было полностью или частично прекращено.

В связи с большим количеством снега (толщина покрова достигала 25 — 35 см) на горном перевале Торунский на автомобильной дороге Долина — Хуст было перекрыто движение автомобилей со стороны Ивано-Франковской области. На Ужокском перевале Верхне-Березнянского района на автодороге Львов — Самбор — Ужгород был разрешен проезд грузового автотранспорта при условии оснащения его цепями противоскольжения.

Для очистки дорог от снега и гололеда и возобновления автомобильного движения в Закарпатской области было привлечено 85 рабочих, 8 человек личного состава Министерства по чрезвычайным ситуациям, 8 работников Министерства обороны Украины, а также дополнительная дорожная техника в количестве 5 единиц.

В Тернопольской области в связи с работами по устранению последствий снежных заносов временно было ограничено движение транспортных средств на отдельных участках магистральных автодорог М-12 (Львов — Кировоград — Знаменка) и М-19 (Доманово — Ковель — Черновцы — Мамалыга). В работах участвовало 110 дорожных рабочих и 87 единиц специальной техники.

Во Львовской области в ночь на 2 января на магистральных дорогах общего пользования государственного значения в результате обильного снегопада и сильного ветра образовались снежные заносы, которые кое-где полностью парализовали движение автотранспорта.

На автодороге М-06 (Киев — Чоп) из-за обилия снега возникли временные задержки в движении. На участке Скола — граница Закарпатской области было ограничено движение грузовых автомобилей, не имеющих цепей противоскольжения.

На автодороге М-11 (Львов — Шегини) в селе Братковичи из-за снежных заносов 2 января на целые сутки было задержано движение автотранспорта. В работах по очистке этих дорог было задействовано 25 плужных пескоразбрасывателей, 11 автопогрузчиков, 9 автогрейдеров и бульдозеров, 2 роторные машины и 70 дорожных рабочих.

В то же время у дорожных организаций западных областей Украины возникла критическая ситуация, вызванная недостатком горюче-смазочных материалов, плохим техническим состоянием дорожной техники. Кроме того, из-за несвоевременной выдачи заработной платы некоторые сотрудники, обслуживающие эту технику, отказались выйти на работу.

2 января в администрации автомобильных дорог Львовской области состоялось оперативное совещание с участием руководящих работников администрации и УГАИ МВД, в результате которого на участки дорог, наиболее пострадавшие от стихии, были направлены опытные специалисты администрации автомобильных дорог и ГАИ области. С помощью средств массовой информации участники дорожного движения были своевременно ознакомлены с погодными условиями и мерами по ограничению движения на отдельных участках дорог.

2 января почти на всех дорогах Волынской области образовались снежные заносы высотой до 2-х м, в связи с чем было введено чрезвычайное положение, и в течение суток на магистральных дорогах движение было восстановлено. В работах было задействовано 109 единиц специальной техники, 150 рабочих, а также работники и технические средства областных подразделений МЧС Украины. В Ривненской области в связи со снегопадом, который продолжался 15 часов (с 7.00 до 23.00), было перекрыто движение на 317 — 335 км автодороги М-06 Киев — Чоп (объездная Ривного). Для предотвращения заторов ГАИ разрешила "дальнобойщикам" транзитный проезд по улицам города. В области было задействовано 82 единицы специальной техники и 105 рабочих.

ГАИ Украины настоятельно рекомендует всем водителям по возможности воздерживаться от поездок в период сильных снегопадов и гололеда. А в случае крайней необходимости выезжать на транспортных средствах, "обутых" в зимнюю резину или оснащенных цепями противоскольжения, соблюдая при этом особую осторожность

Похожие новости:

Чрезвычайная ситуация в отдельно взятом городе

Чрезвычайная ситуация в отдельно взятом городе
Котовск погружен во тьму и холод, транспорт замер, связи нет. Есть такой город в Одесской области - Котовск, на примере которого ДН берется "показать" жизнь в условиях "чрезвычайки". Первыми, не выдержав ледяного плена, попадали столбы линий электропередач, причем выглядело это как падение домино - ровненько один за другим.

Снижение транспортного сбора - под вопросом

Снижение транспортного сбора - под вопросом
Заявление о пересмотре ставки налога с владельцев транспортных средств, которую на днях обнародовал первый вице-премьер Александр Турчинов, категорически не поддержал министр транспорта и связи Иосиф Винский. По словам чиновника Минтранса, снижение транспортного сбора отрицательно скажется на строительстве и ремонте дорог.

Противодействие контрабанде

Противодействие контрабанде
Основная цель участия налоговиков в операции – противодействие незаконному перемещению товаров через таможенную границу Украины, защита внутреннего рынка, а также увеличение поступлений в государственный бюджет. На сегодняшний день можно говорить о первых результатах проделанной работы.

Во Львове открылся Владимир-Волынский вокзал

Во Львове открылся Владимир-Волынский вокзал
Вчера с участием управляющего "Укрзализницы" Василия Мельничука и начальника Львовской железной дороги Михаила Мостового был открыт после ремонта Владимир-Волынский вокзал.

Автопроизводители требуют пересмотра нормативной базы ЕС

Автопроизводители требуют пересмотра нормативной базы ЕС
Согласно данным, представленным Еврокомиссии представителями автомобильных компаний, принятие Брюсселем новых законодательных актов в области автопроизводства приведет к удорожанию машин почти на 50%.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить