ТЭК уполномочен заявить...


Проблемы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) обычно освещаются в политических изданиях либо на первых полосах газет. Наш журнал не имеет никакого отношения к политике и, казалось бы, к ТЭК в том числе. Но тут вот какая загвоздка: в этом комплексе, естественно, есть предприятия, а это такие "штучки", которые требуют управления. Неважно, хорошее или плохое, но оно там существует (во всяком случае - должно существовать). А раз так, то для эффективного управления могут (и должны) появляться и системы управления. Вот это-то и имеет непосредственное отношение к тематике нашего журнала. К сожалению, на предприятиях ТЭК системы управления предприятием встречаются довольно редко.

Не буду подробно останавливаться на важности этого комплекса для национальной экономики страны, поскольку все это общеизвестно - обеспечение постоянного развития ТЭК является необходимым условием ее возрождения. А нынешняя система госуправления в энергетической сфере недостаточно эффективна и требует усовершенствования. Время, необходимое на то, чтобы ситуация в этой сфере могла измениться, в значительной мере зависит от раскладки политических сил в центре и регионах, темпов приватизации энергетических предприятий, а также действенности мер, которые осуществляются в рамках административной реформы (в том числе противостояние коррупции в госструктурах). Этих проблем мы касаться не будем, отдадим их на откуп политическим обозревателям. Нас интересует вопрос: когда же предприятия этого комплекса обретут своего "хозяина" - т.е. лицо или группу лиц, заинтересованных в развитии этих предприятий. А значит, и в усовершенствовании их работы - замене устаревших технологий, оборудования, внедрении систем управления, повышении квалификации персонала и пр.

Но начнем с начала - откуда возникла идея написания этой статьи. По поручению Рабочей группы при парламентском Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, которая занимается разработкой Концепции энергетического законодательства Украины, эксперты Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова подготовили проект Концепции государственной энергетической политики Украины на период до 2020 года. Приведу некоторые выдержки из Концепции, которые относятся непосредственно к теме нашей статьи.

... Анализ топливно-энергетического баланса Украины показывает, что почти 55% перерасходов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) являются следствием неэффективного использования оборудования, применения устаревших технологий, а также увеличения затрат на переработку, транспортирование и использование ТЭР, остальные (более 45 %) - результат общей дезорганизации производства и существования "теневой" экономики...
... Большая часть оборудования и технологий ТЭК морально и физически устарели. Крайне недостаточны инвестиции в энергетическую отрасль, что (в соединении с кризисом неплатежей) делает невозможным ее стабильную работу и развитие...
... Объем инвестиций в базовые области ТЭК в 1999 году сократился в 2-3 раза по сравнению с 1990 годом, что не позволяет компенсировать выведение из строя производственных мощностей. Изношенность основных производственных фондов, по экспертным оценкам, во всех областях ТЭК - около 60 %, что приобрело угрожающий характер...
... Доля приватизированных предприятий в ТЭК составляет: в топливной промышленности - 27,6 %, в электроэнергетике - 16,2 % (против 55,5 % в промышленности)...
... Количество нерешенных проблем в ТЭК приближается к критической массе и образует реальную угрозу энергетической, а отсюда - и национальной безопасности Украины...

Центром был проведен Круглый стол, на котором Концепция была представлена на обсуждение широкому кругу специалистов. Пользуясь случаем, я попросила некоторых из них высказать свое мнение по интересующим меня вопросам. А это, как я уже упоминала, причины ничтожно малого количества систем управления на предприятиях ТЭК и возможности их внедрения. Неподготовленные к такому повороту темы (ибо тема круглого стола носила более политико-макроэкономический характер), мои собеседники - Профессионалы с большой буквы - после не более чем секундного замешательства были готовы к ответу.

Так, Председатель Специальной комиссии ВР Украины по вопросам приватизации Александр Рябченко считает, что если предприятие ТЭК - государственное, то оно достаточно мощное и государство не в состоянии организовать уровни его функционирования в прозрачном режиме. Поэтому там перспективы внедрения систем управления предприятием очень невысокие. Если же предприятие частное, то тут многое зависит от того, как оно было приватизировано.

- Если системы управления не внедряются на предприятиях, значит, это невыгодно им с точки зрения условий хозяйствования, - говорит Александр Рябченко. - Я вообще не знаю, насколько предприятие в области ТЭК может работать абсолютно легально на нашем рынке. Будет ли оно при этом прибыльно? Выдержит ли оно? Например, все облэнерго (я абсолютно в этом уверен) планово убыточны. Можно показывать какие угодно схемы, но убытки там происходят автоматически.

Первый заместитель директора Национального института украинско-российских отношений Анатолий Гуцал ответил мне так: - Ситуация во всех отраслях экономики развивалась таким образом, что если было, что брать, то это и начинали делать (т.е. распределять, контролировать). И фактически энергетический комплекс во всем постсоветском пространстве работал в режиме "высасывания" ресурсов - оттуда старались выдавить все, что возможно. Поэтому на предприятия приходили не эффективные управляющие, а собственники, которые, прежде всего, от этих комплексов хотели получить первичный капитал, позволявший бы им "жить" дальше (помните: "Не спрашивайте, откуда у меня первый миллион, за остальные я могу отчитаться." - Примеч. авт.). ТЭК до сих пор - некий донор для всех остальных производств, поскольку он не является производителем конечного продукта. Его "додавливают", чтобы произвести этот продукт, а потом - демпинг или не демпинг - любым способом продать.

Это естественный процесс, который связан с политическим лоббированием и властными рычагами. И тут есть две возможности его развития. Первая - общественность осознает, что начинается лавинообразный процесс уничтожения основы жизнедеятельности. При этом происходит давление на все органы власти. Вторая возможность - то, что сейчас пытаются сделать: запустить так называемого стратегического инвестора или реального хозяина, который (хотя общество и не дозрело до этого) видит возможность нормальной трансформации ситуации в современную форму производства. В России эти процессы уже начали происходить. Мы продемонстрировали свое стремление "войти" в Европу, но за этим заявлением должны следовать какие-то шаги, при которых нужно состыковывать нашу систему хозяйствования с европейской.

Обычно инвесторы получают контрольные пакеты акций именно для того, чтобы поставить своих менеджеров, которые бы начали эффективно управлять предприятиями. Тут возникает вопрос: способны ли они управлять в наших условиях? Ведь многие потенциальные инвесторы не приходят к нам именно потому, что менеджмент, который существует на Западе, невозможно эффективно применить у нас. У нас принимается так называемый кризисный менеджмент. В свое время группа "Альянс" пыталась, используя его технологию, наладить производство - некие цепочки, которые бы действовали как раз в условиях кризисного существования: давления со стороны власти, разболтанности самого народа etc. Менеджер должен знать о существующей в любое время возможности, когда, например, могут прийти и снять двери, перерезать провода. Он должен быть к этому готов.

...Количество нерешенных проблем в ТЭК приближается к критической массе и образует реальную угрозу энергетической, а отсюда - и национальной безопасности Украины...


Более лаконичным был директор этого же института Сергей Пирожков: - Я думаю, что проблема управления в области ТЭК сейчас актуальная, насущная и самая болезненная. Идет дезорганизация управления в топливно-энергетическом комплексе - начали появляться частные структуры, существуют государственные, но между ними нет контакта. Это создает большие трудности для эффективности функционирования всего комплекса в целом. Россия немного продвинулась вперед - там большую часть предприятий этого комплекса отдали в частные руки. Поэтому, в отличие от Украины, там существует более четкая организационная система управления.

Мы решили не ограничиваться рамками участников Круглого стола и обратились к работникам самого ТЭК, поскольку они могут осветить интересующие нас вопросы "изнутри".

Валентин Горпенюк, начальник отдела "Украинской газовой компании", прокомментировал так:

- В стране было такое экономическое положение, что не только в ТЭК, но и в остальных отраслях было "не до жиру", не было средств, чтобы платить людям зарплату, что уж тут говорить о системах управления. Сейчас ситуация изменилась - "процесс пошел". А вообще, есть восточная мудрость: "Сильного может воспитать только сильный", - она "работает" и у нас. Если на предприятии (это опять-таки относится не только к ТЭК) сильный, энергичный руководитель, который не боится подобрать такое же руководящее звено, то как раз там и будут решаться вопросы автоматизации производства.

Валерий Горбунов, начальник управления по внедрению и эксплуатации информационных систем "УкрНафта", высказал свое субъективное мнение:
- Когда у телеги нет колес, то нечего думать об ее украшении. Поскольку существуют фундаментальные проблемы производства, то вопросы автоматизации отстают. Нечто подобное было и в "Укрнафте" - когда жестко стояла проблема удержания добычи на том же уровне на старом оборудовании, не было возможности модифицировать техническую базу. Естественно, мало кто занимался в то время автоматизацией. Этот процесс протекал плавно и вяло, опираясь исключительно на инициативу отдельных исполнителей. Как только ситуация более-менее стабилизировалась, предприятие стало "на ноги", сразу появились и возможности. Все совещания, которые у нас сейчас проводятся, и все решения, принимаемые на них, направлены на продуманное целенаправленное развитие средств автоматизации и информационных систем. Медленные темпы внедрения в ТЭК средств автоматизированного управления определяются не тем, что его руководство не понимает важности этой проблемы. Ее понимают все, но возможности ограничены. На Чернобыльской станции еще во времена "покойного" Союза внедрялась система SAP. Она развалилась на отдельные блоки и перестала функционировать в полном объеме еще до того, как была остановлена станция. Со стороны руководства к этому вопросу там было супервнимание. Но поскольку сама станция последовательно теряла в объемах производства, удержать эту систему как единое целое им не удалось.

В заключение я хочу особо обратить ваше внимание на приведенные выдержки из Концепции - точнее, на первую из них. Неэффективное использование оборудования, применение устаревших технологий влияют на ТЭР больше, чем дезорганизация производства и наличие "теневого" сектора экономики. Вот так-то, господа!

Похожие новости:

В природе не существует расчетов, которые бы убедили простого гражданина в том, что консорциум выгоден Украине

В природе не существует расчетов, которые бы убедили простого гражданина в том, что консорциум выгоден Украине
Как сообщает "Интерфакс-Украина", 16 августа в Москве состоится рабочая встреча премьер-министров Украины и России Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова. Планируется, что стороны обсудят проблемы взаимодействия в газовой сфере. В частности, речь будет идти об оптимальных решениях создания газового консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

Организационное СВОДничество

Организационное СВОДничество
В настоящее время существует много программных продуктов, которые в той или иной мере автоматизируют производственные процессы. И можно долго спорить, какой из них лучше. Естественно, сами разработчики систем считают свое детище самым достойным. На самом деле, есть несколько критериев определения действительной ценности продукта. И самый главный - количество проданных программ.

Оценка эффективности документооборота

Оценка эффективности документооборота
Внедрение современных информационных технологий - дело дорогостоящее. О необходимости анализа экономической эффективности, определения и целесообразности прямых выгод от внедрения и эксплуатации автоматизированных систем (АС) задумывается каждый руководитель.

Сверх ожиданий

Сверх ожиданий
История с утверждением премьера, а также нового правительства, первые заявления новоиспеченных высших государственных чиновников доказывают, что действительность гораздо ярче и смелее всяческих прогнозов. Месяц назад «ДН» спрашивала у экспертов, чем должно в первую очередь заняться новое правительство? Какие сигналы оно должно дать обществу? По прошествии менее чем недели функционирования

Промежуточная победа

Промежуточная победа
С увольнением Сергея Ермилова с должности министра топлива и энергетики Украины был положен конец очередной мощной волне противостояния двух лоббистских групп, борющихся за влияние в украинском ТЭК. Но этот шаг - в любом случае болезненный для близкой г-ну Ермилову донецкой финансово-промышленной группы - отнюдь не стал последней жертвой: противостояние вокруг топливо-энергетического комплекса

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить