Еще один индекс


Какие компании могут гордиться своим уровнем корпоративного управления? На каких рынках работают фирмы с самым высоким качеством управления? Те, кто пока не знают ответов на эти вопросы, смогут получить их в ближайшее время. Компания FTSE International, занимающаяся расчетами и публикациями фондовых индексов, совместно со специализирующейся по корпоративному управлению консалтинговой фирмой Institutional Shareholder Services в скором времени планируют внедрить в жизнь новый индекс, призванный оценивать уровень корпоративного управления той или иной фирмы. Новый индекс под названием станет аналогом индекса FTSE4Good, в который входят компании, демонстрирующие в своей деятельности высокий уровень социальной ответственности.

Руководитель компании FTSE - совместного детища Financial Times и Лондонской фондовой биржи - Марк Мэйкпис (Mark Makepeace) рассказывает, что новый индекс разработан по многочисленным просьбам инвесторов и компаний по управлению капиталом, которые в процессе деятельности сталкиваются с растущим давлением со стороны политических и общественных учреждений. В частности, политические и общественные деятели настаивают, чтобы средства вкладывались преимущественно в ценные бумаги компаний, руководство которых придерживается высоких управленческих стандартов.

Заказ на выполнение обоснования проекта поступил в прошлом году от основателя консалтинговой фирмы Davis Global Advisers Стивена Дэвиса (Stephen Davis). Следовало найти ответ на основной вопрос: как можно создать единый индекс, если стандарты корпоративного управления, кодексы и правила, принятые в разных странах, существенно отличаются друг от друга.

В Великобритании, Австралии и Новой Зеландии нормой является равнение на передовой опыт. То же принято и в континентальной Европе. При этом очевидно: то, что считается передовым опытом в одной стране, отнюдь не является таковым в соседних государствах. В Соединенных Штатах эта проблема регулируется правовыми методами. FTSE нашел ответ на этот главный вопрос, завязав партнерские отношения с ISS - группой, предоставляющей услуги инвесторам, основанной в 1980-е гг. Бобом Монксом (Bob Monks). , - говорит о г-не Монксе Марк Мэйкпис. Услугами ISS пользуются около 950 крупнейших американских инвесторов, в том числе самый большой в США пенсионный фонд Calpers. В скором времени такую возможность получат и британские инвесторы, о чем в прошлом году договорились ISS и Национальная ассоциация пенсионных фондов Великобритании. Это может свидетельствовать о том, что под началом ISS, оказывающей поддержку инвесторам из Великобритании и Соединенных Штатов, происходит постепенное сближение принятых в обеих странах стандартов.

ISS будет оценивать компании примерно по 60 критериям. При составлении индекса они получат баллы от 1 до 5 (1 балл присваивается компаниям с самым низким уровнем управления, 5 - с самым высоким). Первые прикидки нового индекса показывают, что на долю Великобритании приходится наибольшее число компаний с высокой верхней предельной ставкой по долгосрочным обязательствам, которые, по мнению ISS, хорошо управляются. Непосредственно за Великобританией следуют Австралия и Новая Зеландия. Вследствие громких скандалов вокруг Enron и Worldcom США оказались на 10 месте. Италия, где в самом разгаре дело Parmalat, занимает 17-ю позицию. Вице-президент ISS Джеми Херд (Jamie Heard) утверждает, что в списке из 69 отслеживаемых их фирмой итальянских компаний Parmalat занимает последнее место. Зачем же нужен инвесторам и управляющим капиталом индекс FTSE/ISS? Вопрос более очевиден, чем ответ на него. Можно было бы предположить, что этот индекс раз и навсегда установит некую связь между высоким уровнем корпоративного управления и высоким курсом акций, но это не так. Из анализа американских компаний, входящих в список Russell 3000, следует, что в то время, как показатели деятельности компаний из пятой квантили* оставляли желать много лучшего в 1999-2003 гг., компании из четвертой квантили имели лучшие показатели, чем хорошо управлявшиеся фирмы из первых двух квантилей. Вместе с тем, по словам г-на Херда, этот анализ действительно подтвердил четкую связь между высоким уровнем управления и инвестиционными рисками. Принцип прост: вкладывайте деньги в хорошо управляемые компании. Они могут и не достичь выдающихся результатов, но и провала не будет.

Это и может служить отправной точкой для инвесторов в использовании нового индекса. Г-н Мэйкпис ожидает, что некоторые из них станут применять его в обычной практике в качестве ориентира. Другие могут просто воспользоваться информацией, собранной при расчете индекса.

Даже если индекс FTSE/ISS и не служит доказательством существования связи между высоким уровнем корпоративного управления и инвестиционными показателями, он тем не менее имеет все шансы иметь определенный вес. Обе компании-родительницы нового показателя ожидают, что он окажется полезным крупным инвесторам. Если большие суммы денег будут вливаться в компании, лидирующие в рейтинге, то критерии FTSE/ISS станут международным стандартом. По мере того, как компании будут приходить к пониманию этого факта, их рыночное поведение начнет изменяться. Исходя из того, как компании внутренне трансформировались на новых развивающихся рынках перед лицом необходимости конкурировать за иностранный капитал, г-н Херст прогнозирует приход эры .

FTSE/ISS заручились поддержкой нескольких влиятельных инвесторов, но это вовсе не означает, что все в инвестиционном мире в восторге от проекта. Некоторые специалисты в сфере корпоративного управления ставят под сомнение важность нового индекса. Менеджер по корпоративному управлению компании Morley Fund Management Анита Скиппер (Anita Skipper) относится к данной идее довольно скептически. А директор отдела корпоративного управления компании Hermes Колин Мелвин (Colin Melvin) говорит: .

С другой стороны, у нового индекса, который появится не раньше второй половины года, есть несколько влиятельных сторонников. По мнению вице-президента Barclays Global Investors, президента Ассоциации менеджеров по инвестициям Великобритании и одновременно члена группы по определению стратегии FTSE Линдсея Томлинсона (Lindsay Tomlinson), индекс будет способствовать тому, чтобы управляющие финансовыми средствами обратили внимание на сферу корпоративного управления. , - говорит он. В конце концов, влияние индекса распространится и на инвесторов, и тогда станет ясно, действительно ли они заинтересованы в высоком уровне корпоративного управления.

* Квантиль,одна из числовых характеристик случайных величин, применяемая в математической статистике. - Прим. ред.

Похожие новости:

SK Corp получила рекордную прибыль благодаря росту цен на нефть

SK Corp получила рекордную прибыль благодаря росту цен на нефть
В конце января вторая по величине в мире нефтеперерабатывающая компания SK Corp объявила о рекордной прибыли за прошлый год благодаря резкому росту цен на нефтепродукты и повышению спроса со стороны Китая.

Корпоративное управление в Украине: по каким правилам играть?

Корпоративное управление в Украине: по каким правилам играть?
Важность наличия необходимой системы корпоративного управления связана с тем, что это является одним из нескольких ключевых моментов при принятии решений потенциальными инвесторами. Для инвесторов очень важно, как будут защищены их интересы.

Индекс налогового бремени

Индекс налогового бремени
«Индекс налогового бремени» дает возможность быстрого сравнения исследуемых стран с точки зрения привлекательности их налоговых режимов. Хотя существует целый ряд условностей и ограничений, которые влияют на точность расчетов такого индекса по каждой стране, рейтинг «Индексов налогового бремени» является достаточно удобным инструментом экспресс-диагностики для инвесторов при выборе потенциального

Кризис расширяется

Кризис расширяется
Финансовый кризис в США, вышедший на новый опасный виток после краха Lehman Brothers, во вторник начал стремительно расползаться по всему миру.

Джеймс Мердок (James Murdoch)

Джеймс Мердок (James Murdoch)
В ноябре прошлого года Джеймс Мердок (James Murdoch) сопровождал своего отца на ежегодном собрании британской телерадиокомпании Sky Broadcasting. Тогда самый молодой исполнительный директор компании, входящей в список ведущих компаний FTSE-100, сказал: "Я вступаю в компанию, ставшую самым масштабным коммерческим телевизионным оператором в мире".

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить