» » » Мифы о высокотехнологическом будущем Китая

Мифы о высокотехнологическом будущем Китая


Китай уже стал мастерской мира, но сможет ли он покорить бастионы отраслей высоких технологий? Продвижение на зарубежных рынках китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и еще нескольких компаний заставляет серьезно над задуматься этим многие западные компании. Прежде всего в США, которые очень ревностно относятся к своему технологическому превосходству.

По некоторым прогнозам, уже через 10 лет Китай может составить конкуренцию Соединенным Штатам в сфере информационных технологий. Ученый Стивен Мингер (Stephen Minger), возглавивший в прошлом году английскую миссию в Китай, был поражен уровнем развития медицинских исследований и лабораториями в этой стране.

С конца 1980-х гг. количество докторов-ученых и инженеров в Китае значительно увеличилось. Сейчас в стране больше исследователей, чем в Японии. Ежегодные расходы на исследования и развитие, которые пока еще существенно ниже уровня США, растут в 5 раз быстрее. В то время как, по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, большую часть экспорта из Китая сейчас составляет высокотехнологическая продукция.

Но часто цифры не дают реального представления о ситуации. Большую долю китайского «высокотехнологического» экспорта на самом деле составляет такой ширпотреб, как персональные компьютеры и DVD-плееры, собранные из импортированных комплектующих, которые, в принципе, и формируют их основную стоимость.

В отличие от доморощенных ИТ-отраслей в Японии и Южной Корее, 2/3 или больше этого экспорта составляет продукция заводов, частично или полностью находящихся в иностранной собственности. Государственные компании Китая на исследования и разработки тратят относительно мало. Среди них почти нет мировых брендов и отсутствуют налаженные сети поставок, что подтверждает приобретение компанией Lenovo почти неприбыльного ПК-производства у IBM.

Некоторые могут сказать, что это только начало. На фоне дешевой рабочей силы, энергии и стремления к успеху перспектива развития «экономики знаний» в Китае — лишь вопрос времени. Но исследования и разработки — только направления вклада. Их экономическая ценность зависит от качества полученного результата и способа его коммерциализации. В этом отношении Китаю еще много нужно улучшать.

Из-за высокого уровня китайских инженеров и их низкой стоимости такие западные компании как General Electric и International Business Machines открыли здесь свои лаборатории. Однако китайские государственные компании не умеют выгодно использовать эти активы. В прошлом году они получили очень низкие оценки ОЭСР по инновации, обучению и организации исследователей. Консалтинговая компания McKinsey пришла к выводу, что из-за плохого управления и слабой концентрации сектор программного обеспечения Китая отстает от индийского. Обученные за рубежом опытные ИТ-инженеры, вернувшись домой, могут изменить ситуацию. Однако в Китае очень высоки барьеры для распространения технологии в отрасли. Работающие здесь иностранные компании стараются держать свои основные технологии при себе, а китайские компании неохотно сотрудничают друг с другом и с университетами.

Несовершенное законодательство о защите интеллектуальной собственности не работает, поскольку не предоставляет стимулов для инноваций. Число заявок, подаваемых Китаем на получение международных патентов, хотя и растет, но все равно меньше 1% от общего их числа в США и Европе.

Очень слаба поддержка со стороны финансовой системы. Более крупные банки предпочитают кредитовать государственные отрасли, венчурный капитал только начинает зарождаться, а неразвитый фондовый рынок страны не может обеспечить достаточные гарантии для искушенных инвесторов.

В таких условиях многие бизнесмены полагаются на фонды, привлеченные у родственников. Некоторые менеджеры уверены, что китайская модель семейного капитализма — шаткая основа для создания прочной корпоративной структуры. Кеничи Охмае (Kenichi Ohmae) из Японии говорит, что его преуспевшие китайские друзья больше заботятся о том, как быстрее разбогатеть, а не как создать бизнес мирового уровня.

Прошла не одна сотня лет в изоляции, прежде чем Китай смог открыться для иностранных инвестиций, торговли и технологий. Но вопрос о том, станет страна в будущем самостоятельным высокотехнологическим центром мира или его крупнейшим производственным оффшором, остается открытым.

Похожие новости:

Энергетический голод в Китае

Энергетический голод в Китае
Официальный Пекин предупреждает, что предстоящей зимой и весной ряд ключевых китайских регионов могут столкнуться с серьезными перебоями с энергоснабжением

Производство меховых изделий неуклонно растёт в Китае

Производство меховых изделий неуклонно растёт в Китае
Всего в мире меховая отрасль приходит в упадок, однако прямо противоположна тенденция наблюдается на северо-востоке Китая. Сейчас Поднебесная является крупнейшим экспортером изделий из меха и количество производителей такой продукции стремительно возросло в течение последнего десятилетия.

Китайские авиакомпании делают крупные заказы на самолеты

Китайские авиакомпании делают крупные заказы на самолеты
В конце января Airbus и Boeing объявили о новых значительных заказах из Китая на свои новые самолеты. China Southern стала первой китайской авиакомпанией, разместившей заказ на самый крупный в мире коммерческий пассажирский самолет Airbus A380. А Boeing получила первые заказы из Китая на свой 7E7 Dreamliner.

Серьезное испытание для дипломатии Китая

Серьезное испытание для дипломатии Китая
Несмотря на все усилия Китая выступить в качестве посредника в урегулировании проблемы разработки ядерного оружия в Северной Корее, шестисторонние переговоры по данному вопросу были временно приостановлены до окончания президентских выборов в США. Но даже в преддверии выборов, которые состоятся 2 ноября, Китай активно пытается возобновить переговоры. С этой целью представители КНР провели ряд

Tesco пытается выйти на рынок Китая

Tesco пытается выйти на рынок Китая
Крупнейшая сеть розничной торговли Великобритании Tesco ведет переговоры о покупке доли акций китайской сети розничной торговли. Таким образом компания пытается обеспечить себе доступ к крупнейшему потребительскому рынку в мире.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить