» » » Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой

Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой


Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций рекомендовал парламенту поддержать законопроект №6009 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации». Документ, автором которого является председатель Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВРУ Валентина Семенюк, предполагает коррекцию основополагающих законов разгосударствления в Украине — «О приватизации государственного имущества» и «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)». Инициируемые депутатом поправки и изменения в законодательстве направлены на усиление влияния государства на процесс продажи государственного и коммунального имущества.

Ранее в интервью «ДН» г-жа Семенюк акцентировала внимание на том, что в Украине следует приостановить продажу госимущества и заняться совершенствованием правовых основ приватизации. «Приостановить ради одного — государство должно получить возможность влиять на хозяйственную деятельность предприятий частной собственности», — заявила она.

Показательно, что помимо упомянутого законопроекта №6009 на рассмотрение ВР в течение последнего года было подано еще 2 одноименных документа, касающихся пересмотра основ приватизации стратегических предприятий (№4230, №4360). Однако эти проекты едва ли можно назвать альтернативными предложенному Валентиной Семенюк. По сути они повторяют законопроект №6009, к тому же соавтором одного из них является председатель Специальной комиссии по вопросам приватизации ВРУ.

В документе фактически речь идет о существенном сокращении списка приватизируемых объектов и, следовательно, замедлении темпа разгосударствления. Законопроект №6009 прямо указывает, что стратегические для экономики и безопасности государства объекты необходимо отнести к не подлежащим к приватизации. Для этого в отдельном законе следует написать список критериев, в соответствии с которым предприятия будут классифицировать как стратегические. Кроме того, в отношении тех предприятий, которые не попадут в разряд стратегических, законодатели предлагают отдельное новшество — дополнительное включение в договор купли-продажи технико-экономического обоснования послеприватизационного развития (сейчас такой договор содержит лишь обязательства по выполнению бизнес-плана). Правда, в законопроекте №6009 указано, что на уже перешедшие в частную собственность предприятия стратегической группы он не распространяется.

Аналитики считают, что в 2005 г. заблокированными могут оказаться свыше 50% потенциально разрешенных к продаже предприятий. Речь может идти об электроэнергетике, секторе связи, металлургии, химии, угледобыче, нефтепеработке. На практике это приведет Украину к модели экономики Польши 15-летней давности, когда продавались только магазины и кафе.

Эксперты дают высокую вероятность поддержки парламентом законопроекта о запрете приватизации стратегических предприятий. Дело в том, что оппозиционные фракции не имеют права голосовать «против», поскольку одним из тезисов избрания их кандидата в президенты Украины было наведение порядка с продажей госсобственности и даже введение режима реприватизации. С другой стороны, законопроект №6009 не противоречит интересам бывших провластных фракций. Там работают депутаты-лоббисты ведущих украинских ФПГ, которым при новом президенте в приватизации рассчитывать вообще не на что.

Отрицательные последствия действия запрета на приватизацию стратегических объектов главным образом скажутся на самих объектах. «Подвластный государству менеджмент не способен способствовать росту предприятия, поскольку у него нет для этого финансовых стимулов», — заявил аналитик Foyil Securities New Europe Александр Сандул. Он пояснил, что госкомпаниям крайне сложно претендовать на получение частных инвестиций. В результате отсутствия средств для модернизации они не могут конкурировать с частными предприятиями. В качестве примера г-н Сандул назвал «Укртелеком». Успешная, с точки зрения прибыльности бизнеса в сфере телекоммуникаций, компания постепенно теряет прибыль. Доля «Укртелекома» на рынке фиксированной телефонной связи сократилась за 2004 г. на 3%, поскольку альтернативные конкуренты — операторы сегмента IP-телефонии — смогли нарастить портфели заказов. Ситуация резко ухудшится в 2005 г. «Есть проект постановления, которым должны отменить дорогое лицензирование для участников IP-рынка, что приведет к росту числа конкурентов «Укртелекома» и усилит тенденцию падения его прибыльности», — отметил эксперт.

Однако большинство экспертов не склонны драматизировать ситуацию. Скорее всего, законопроект будет отозван, тем более, если портфель главы Фонда госимущества получит Валентина Семенюк. Объемы бюджетного дефицита, а также высокие социальные ожидания, требующие существенных бюджетных затрат, не позволят наложить «вето» на приватизацию стратегических объектов. К тому же запланированные поступления в госбюджет от приватизации в объеме 4,2 млрд. грн. без продажи блока привлекательных стратегических предприятий обеспечить будет очень сложно. Поэтому не исключено, что, заняв место первого лица ФГИУ, г-жа Семенюк сама инициирует «отзыв» собственного законопроекта, считают эксперты. Косвенно это подтвердил один из представителей парламентского экономического комитета Владимир Черняк. В интервью «ДН» он сообщил, что законопроект №6009 действительно радикален, но «сейчас накопилось много фактов о нарушениях на приватизированных предприятиях, и поэтому комитет поддержал документ». Однако он подчеркнул, что действие закона, скорее всего, будет «временным», и продлится до того момента, когда новая власть обеспечит прозрачность процесса приватизации. С другой стороны, в случае неназначения Валентины Семенюк на пост главы ФГИУ, наличие такого «запретительного» проекта в парламенте может стать своеобразным фактором влияния парламента и тем более главы приватизационной комиссии не только на Фонд, но и на правительство в целом.

Похожие новости:

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем
Не исключено, что после завершения формирования коалиционного правительства во главе с Виктором Януковичем (новый премьер обещал «огласить весь список» уже сегодня), депутаты-«большевики» займутся комитетами Верховной Рады. Мы пробуем узнать, готовы ли нынешние главы комитетов сдать свои посты?

От реприватизации лучше воздержаться

От реприватизации лучше воздержаться
Л.Мудрак: Может ли, по вашему мнению, грядущая смена власти повлечь за собой реприватизацию? М. Чечетов: Реприватизация и национализация, возведенные в ранг государственной политики, невозможны. Ни один президент этого не допустит. Вы знаете, какие ассоциации наши разговоры о реприватизации и национализации вызывают у иностранных инвесторов? Они сразу вспоминают 1917 г

Приватизация как подводный камень «оранжевой революции»

Приватизация как подводный камень «оранжевой революции»
С начала 2004 года в Украине развивается (на фоне реального улучшения экономической и социальной ситуации) перманентный политический кризис. Течение этого кризиса осложнено множеством других факторов (в частности, геополитических). Но первопричина его — все же распределение и перераспределение собственности.

Предновогодние сигналы

Предновогодние сигналы
Во вторник, 28 декабря, Виктор Ющенко провел совещание с лидерами коалиции «Сила народа» — Анатолием Кинахом, Юлией Тимошенко, Иосифом Винским, Юрием Костенко, Петром Порошенко, Борисом Тарасюком, Виктором Пинзеником и другими. Судя по составу участников совещания, многих из них мы вскоре сможем увидеть в формирующемся правительстве народного доверия.

Приватизационный статус-кво

Приватизационный статус-кво
Парламентское голосования по отчету ФГИУ за 2003 г. показало, что нынешний этап приватизации в Украине характеризуется абсолютным выполнением Фондом госимущества двух задач — продать быстро и только тому, кому руководство страны дает «зеленый свет». Несмотря на видимую несправедливость, такой подход вполне приемлем для основных украинских ФПГ.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить