» » » Частные компании теперь могут разрабатывать оружие на Украине

Частные компании теперь могут разрабатывать оружие на Украине


Верховная Рада внесла изменения в ряд законов, что позволит частным компаниям участвовать в разработках, производстве, реализации, модернизации и ремонте, а также утилизации вооружений и военной техники. Отныне, согласно внесенным изменениям в Закон Украины «О предпринимательстве», разработками и изготовлением оружия смогут заниматься любые предприятия, независимо от формы собственности. А изменения в Закон «О государственном оборонном заказе» позволят негосударственным компаниям участвовать в выполнении работ по обеспечению новыми видами оружия и боеприпасов отечественных силовых ведомств. Кроме того, и в Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» были внесены изменения, уточняющие полномочия специального органа по вопросам лицензирования. Закон дополняется еще одним видом хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию — разработка, изготовление, реализация, модернизация и утилизация вооружения, военной техники, военного оружия и боеприпасов. Сами лицензионные условия проведения такой хозяйственной деятельности и порядок контроля за их соблюдением будут устанавливаться Кабинетом министров Украины.

Стоит заметить, что идея допуска частного капитала в «оборонку» далеко не нова. На Западе почти весь ОПК давно выведен из сферы управления государства. Тот же американский Boeing получает заказы от Пентагона на самые амбициозные военные проекты, а в большей части государств Европы, как минимум, наполовину частная «оборонка». К примеру, Румыния, имея в составе ОПК 25 предприятий, из которых больше половины входят в государственный холдинг CN Romarm S.A., заявила в 2004 г. о намерении полностью приватизировать свой ОПК. В Словакии есть лишь несколько государственных заводов военного ведомства, а вся остальная «оборонка», которая в том числе выполняет заказы Минобороны, находится в частных руках. Шведский SAAB, являясь негосударственной компанией, оснащает не только собственную армию, но и армии целого ряда государств. При этом сегодня все больше развивается тенденция, когда гражданские «ноу-хау» активно внедряются в оборонном секторе, хотя во времена холодной войны все было наоборот. Это особенно заметно в таких областях, как связь и системы управления.

Что касается Украины, то еще 4 года назад при проработке Концепции перестройки ОПК Госкомиссия по вопросам ОПК отмечала необходимость взаимного проникновения гражданских технологий в оборонный сектор и наоборот. И, в частности, глава Госкомиссии Владимир Горбулин указывал на динамично развивающуюся в мире тенденцию уменьшения затрат на содержание военного компонента обороноспособности как раз за счет использования достижений гражданского сектора. Кроме того, нынешний государственный ОПК Украины давно уже не в состоянии адекватно ответить на все требования силовых структур страны и, тем более, обеспечить ее лидерство на мировом рынке вооружений. Он привык к «советским» необъятным дотациям и вовсе не подготовлен к жизни в условиях рынка и конкуренции. Пожалуй, наиболее ярким примером консервативности управления ОПК является неспособность государства объединить авиазаводы в единый концерн, который мог бы после акционирования привлечь куда большее внимание западных инвесторов, чем, скажем, чешское авиационное предприятие Aero Vodochody (ныне более 30% акций завода куплено американской корпорацией Boeing).

Стоит признать, что приватизация украинской «оборонки» является объективной реальностью 2—3 грядущих лет, и было бы нелогичным при ее осуществлении отрезать будущих частных владельцев предприятий от разработок и производства оружия. Поскольку привлечение негосударственных структур действительно открывает дополнительные возможности для развития новых видов оружия, создания и внедрения в производство самых современных технологий. Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать утверждение, что частные компании более гибки в принятии решений, чем государственные. Кроме того, они рискуют собственными, а не государственными деньгами. И риски, существующие в реализации сложных наукоемких проектов и которых государственные чиновники иногда боятся, а иногда не имеют права взвалить на себя, легко распределяются между приватными участниками проекта.

Сегодня в Украине редкий коммерческий банк рискнет реализовать проект совместно с государственным предприятием. Последним фактически попросту нечего представить под залог. В результате, банк вынужден все риски брать на себя. Наконец, даже если он идет на реализацию проекта, связываясь с государственной структурой, ситуация почти всегда остается непрогнозируемой до его завершения: государство имеет возможность сменить правила игры, поменять руководство предприятия и внести неопределенность в будущее проекта на любом этапе реализации. Поэтому, как считают эксперты, появление в Украине частных оборонных структур станет хорошим стимулом для инвесторов. К слову, уже в 2004 г. такие известные американские компании, как инвестиционная SigmaBleyzer, крупнейший в США машиностроительный конгломерат United Technologies Corporation и компания United Technologies International прямо высказались за участие в инвестировании украинской авиационной промышленности. Но при условии, что она перестанет быть на 100% государственной. Так что некоторые наблюдатели уже назвали принятые поправки к законам предвестником отечественной оборонной приватизации.

В большинстве стран мира уже давно пришли к выводу, что роль государства в управлении оборонно-промышленным комплексом должна сводиться исключительно к распределению гособоронзаказа и выдаче лицензий на экспорт вооружений и военной техники. Кстати, именно потенциальные возможности экспорта оружия и боеприпасов частниками долгое время служили камнем преткновения для принятия решения законодателями, поскольку обвинение в неконтролируемом экспорте является одним из самых действенных рычагов влияния на государство. С другой стороны, Украина — одна из немногих стран, имеющих так называемую «запретительную» систему экспортного контроля. Скажем, в США корпорация Boeing может сначала осуществить внешнеэкономическую операцию, а уже потом нарваться на расследование этого факта. Так было, например, на заре международного проекта Sea Launch («Морской старт», в нем принимает участие и Украина), когда корпорация «случайно» рассекретила чувствительные ракетные технологии, за что правительство Соединенных Штатов наложило на нее штраф в размере $13 млн. Украина давно действует по-другому: Госэкспортконтроль ограничивает действия компаний изначально, требуя многомесячных согласований даже совершенно безобидных оружейных сделок. А пока украинские власти советуются с коллегами из США или России, технику порой экспортирует более решительный поставщик. И такое случалось нередко.

Впрочем, приход частных компаний в ОПК не означает, что правила будут кардинально изменены. В ближайшие годы украинским частникам вряд ли посчастливится стать спецэкспортерами — они будут действовать через существующие государственные структуры.

И все же эксперты склонны к оптимизму: скорее всего, попытка оживления ОПК путем впрыскивания частных инвестиций — лишь первый шаг на пути к новому облику «оборонки». За ним должно последовать урегулирование вопросов интеллектуальной собственности с иностранными инвесторами — в тех случаях, когда перспективную разработку до внедрения в производство «доводит» иностранная фирма. А также вопрос передачи и экспорта технологий, коммерциализация которых уже стала ближайшей целью структур, торгующих оружием.

Похожие новости:

Китайские авиакомпании делают крупные заказы на самолеты

Китайские авиакомпании делают крупные заказы на самолеты
В конце января Airbus и Boeing объявили о новых значительных заказах из Китая на свои новые самолеты. China Southern стала первой китайской авиакомпанией, разместившей заказ на самый крупный в мире коммерческий пассажирский самолет Airbus A380. А Boeing получила первые заказы из Китая на свой 7E7 Dreamliner.

Плюсы и минусы вступления Украины в ВТО

Плюсы и минусы вступления Украины в ВТО
По расчетам экспертов Минэкономики Украины, после «открытия границ» ежегодный импорт в нашу страну вырастет на $5-6 млрд., что должно компенсироваться увеличением украинского экспорта. Например, за счет заполнения квот, которые распределяются на внешних рынках только для членов ВТО, Украина сможет увеличить свой экспорт почти на полмиллиарда долларов.

Расчет сценариев роста компании в СЕЗ и офшорных институтах с использованием информационной технологии Project Expert

Расчет сценариев роста компании в СЕЗ и офшорных институтах с использованием информационной технологии Project Expert
Какой владелец компании не желает роста своего бизнеса? Вопрос риторический. Однако не все имеющие такое желание в состоянии его осуществить. Основной помехой является отсутствие необходимых средств. Существует достаточно много источников финансирования развития компании, но наиболее вероятным и доступным является вложение собственных средств, в том числе, реинвестиция прибыли.

Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой

Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой
Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций рекомендовал парламенту поддержать законопроект №6009 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации». Документ, автором которого является председатель Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВРУ Валентина Семенюк, предполагает

ЕС поможет Китаю перевооружиться

ЕС поможет Китаю перевооружиться
Решение Европейского Союза отменить 15-летнее эмбарго на продажу оружия Китаю угрожает обострить и без того разбалансированные трансатлантические отношения. Подчеркивая твердое несогласие Вашингтона с данным решением, госсекретарь США Колин Пауэлл и другие официальные лица выступили против снятия или даже ослабления эмбарго.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить