» » » Содружество: наследие Империи как основа сотрудничества

Содружество: наследие Империи как основа сотрудничества


Ознакомившись с названием этой статьи, читатель, возможно, придет к выводу, что речь в ней в очередной раз пойдет об аморфном сообществе бывших советских республик, более на словах, чем на практике связывающем осколки «первого в мире государства рабочих и крестьян».

Содружество: наследие Империи как основа сотрудничества


Однако в действительности наше внимание будет сосредоточено на совсем другом объединении 54 государств планеты с общим населением более 1,7 млрд. человек, о котором думают на 5/6 части суши, когда говорят слово «Содружество». Итак, представляем вашему вниманию Содружество Наций, преемника самой большой в истории цивилизации Британской империи.

К сожалению, малоизвестный в Украине «союз 5 континентов», а именно на такой территории расположены страны-участницы, является одной из наиболее респектабельных н мире организаций сотрудничества, уступающей лишь ООН по глобальности и решаемых проблем. Содружество — это уникальная платформа для диалога между такими разными странами, как любимые всеми вовлеченными в офшорный бизнес Каймановыми островами, Кипром и гигантами мировой экономики Индией и Канадой.

Что же связывает между собой такие разные государства и народы, населяющие четверть немного шара?

Содружество родилось из неповторимого феномена Британской империи, простиравшейся от Дублина до Кейптауна и от Ванкувера до Сиднея, претворяя в реальность лозунг «Англия, правь морями». Изначально термин «содружество» употреблялся только в отношении к ассоциации 7 британских доминионов или «белых колоний» (к примеру, Новая Зеландия или ЮАР, уже в 1931 г. получивших широкую автономию в вопросах внутреннего управления и значительную степень свободы во внешней политике). Степень этой свободы была столь высока, что позволила Ирландии заявить о своем нейтралитете в ходе Второй мировой войны, а Канаде, Австралии и Новой Зеландии стать больше союзниками США, чем формального суверена — Британии.

После 1945 г., когда колонии начали одна за одной обретать независимость, Содружество стало тем уникальным решением, которое позволяло Лондону сохранить структуры для поддержания особых отношений с бывшими подданными, а освободившимся странам заручиться гарантией технической, консультативной, финансовой и просто морально-политической поддержки Великобритании в нелегком процессе государственного строительства. Британские солдаты покидали Бомбей и Аден, Каир и Джорджтаун, но тысячи связей с метрополией в самых различных сферах оставались, и никто не спешил их разрывать во имя иллюзии полной независимости, уже тогда многими в развивающихся странах понимаемой как ситуация, когда от них ничего не зависит.

Возможно, это покажется удивительным, но из всех .«колоний короны» только Бирма в 1948 г. с провозглашением суверенитета объявила о своем нежелании быть членом Содружества.

О притягательности объединения наиболее демонстративно свидетельствует тот факт, чти в 80-х годах минувшего столетия прошение о предоставлении статуса полноправного члена подали бывшие португальские колонии Мозамбик и Ангола, а покидан тис Содружество Пакистан и Фиджи добровольно возобновили свое участие в организации.

В советских исследованиях по международной проблематике связь Соединенного Королевства с пятью десятками бывших доминионов и владений трактовали не иначе, как форму неоколониализма. Однако в действительности именно Содружество во многом взяло на себя миссию исправления тяжелого наследия колониальной эпохи. Наиболее четко эта роль проявилась R процессе борьбы с расизмом и апартеидом в Южноафриканской Республике и Южной Родезии (ныне Зимбабве). Пусть не всегда легко и однозначно, но именно Содружество инициировало целый ряд санкций против указанных государств, оказывало беспрецедентное давление на их правительства и даже исключило в 1961 г. из своего состава ЮАР за систематическое нарушение прав черного большинства. Уже тогда организация более опиралась на общие принципы и совпадающие интересы, чем на глобальное влияние Лондона. С каждым гидом эта тенденция усиливалась, связывая абсолютно различные страны пониманием полезности быть вместе.

В целом, Содружество по определению является добровольной ассоциацией суверенных государств, стремящихся во взаимодействии решать насущные проблемы мира, отдельных регионов и стран. Что в принципе свойственно англосаксонскому праву, однако особо показательно в данном случае, Содружество не имеет уставного документа, его функционирование регулируется обычаями, устоявшейся практикой и джентльменскими соглашениями между странами-участницами, во что трудно поверить, имея пример СНГ, с сотнями принятых под его эгидой документов и фактическим отсутствием их маломальского исполнения.

Возможно, ничего не значащая мелочь, но английский эквивалент названия объединения — Commonwealth — буквально означает -общее богатство».
Богатство это проявляется не в стремлении поделить активы в прошлом единой страны (не правда ли. знакомый сценарий). Оно кроется в осознании неизменной причастности к общей истории, правовой семье и множеству всяческих атрибутов: от правостороннего движения до системы образования — составляющим в целом особый образ жизни как наиболее ценное достояние Империи, 300 лет несшей «свет европейской цивилизации» во все уголки мира- Наиболее красочно это ощущение неизгладимое™ влияния колониального прошлого, уникальной признательности за пего выразил признанный борец с дискриминацией, символ стремления к свободе Нельсон Мандела: «Следует помнить, — писал он, — что я был воспитан ч британской школе во времена, когда Великобритания была источником всего лучшего в мире. Я не могу преуменьшить влияние, которое британская история и культура оказали на нас. Мы считали Лондон столицей мира, и посещение его вносило в душу тот великолепный трепет, который порождало сознание того, что я приехал в страну, являющуюся моей гордостью».

Важным символом единства Содружества. его официальной главой является Королева Великобритании. Более того, английский монарх формально считается сюзереном целый группы бывших британских владений от Ямайки до Австралийского Союза, фактически не имея в них иной власти, кроме высокого авторитета в глазах подданных. Однако почетное старшинство Елизаветы II признают и государства с республиканской формой правления, коих на сегодня — подавляющее большинство, и даже страны, имеющие своих собственных монархов, как, скажем, Малайзия, Лесото или Тонга.

Королевские визиты в страны Содружества стали доброй традицией, превращающейся в настоящий праздник для местных жителей. Они обставляются всеми возможными атрибутами особой значимости: от выпуска специальных серий почтовых марок и монет до переименования улиц в честь помазанницы Божьей. Кажущаяся маскфадность этих действ скрывает за собой важный аспект внешней политики Великобритании, умышленно повышающей свой авторитет в глазах жителей далеко не самых стабильных стран с их авторитарными лидерами с помощью всегда подчеркнуто дипломатичной, внимательной к национальным традициям и отождествляющей устойчивость просвещенного правления Елизаветы II. Королева во многом символизирует для своих бывших подданных непрерывность исторического процесса- И тот факт, что монархиню встречают как доброго друга и желанного гостя в странах, еще не так давно считавшихся владениями ее отца, говорит многие о характере имперского правления и того, в какой атмосфере взаимного согласия оно было завершено.

Следует отметить, что особая роль династии Виндзоре» в консолидации Содружества является одним из наиболее весомых аргументов и пользу сохранения монархии, которому не находят должного опровержения даже самые последовательные сторонники превращения Великобритании в республику.

Добровольное признание почетного старшинства английского монарха является лишь одним из примеров достижения согласия между членами Содружества без вступления в договорные обязательства, которые хоть в какой-то мере связывали бы свободу отдельных государств при выборе пути развития. В Сингапурской декларации 1971 г. о принципах Содружества подтверждается полный суверенитет участников и консесуальный метод работы организации, что позволяет осуществлять сотрудничество между странами с различными экономическими и социальными структурами. За время существования Содружества среди его членов были и бесспорные представители западного, капиталистического мира (например, Канада или Сингапур), и «двигатели» Движения неприсоединения (Гана или Индия), и даже страны, временно экспериментировавшие с социалистическим путем развития ("Бангладешили Гренада), что, однако, никогда не ставило под сомнение диалог в рамках организации.

Именно упомянутый механизм всесторонних консультаций между членами Содружества по широкому спектру актуальных глобальных и региональных вопросов на сегодня является одной из наиболее важных его функций. Для этих целей каждые два года в различных столицах проводятся неформальные встречи глав правительств стран-участниц, на которых обсуждаются совместные действия по решению комплексных проблем. Иногда для решения подобных задач создаются группы специалистов, готовящих рекомендации по тому или иному вопросу- На регулярной основе проходят встречи ' отраслевых министров (в области финансов, образования,здравоохранения и т. д.) совещательного и консультативного характера.
Вторым принципиальным направлением деятельности Содружества является обеспечение сотрудничества между развитыми и развивающимися странами с целью поиска путей оказания эффективной помощи беднейшим государствам. Этот диалог имеет на сегодня неоценимое значение в условиях глобализации, расширяющей разрыв между «золотым миллиардом» и ос-гальпьгм человечеством.

Целям содействия устойчивому развитию служат и большинство финансово-кредитных проектов организации, обеспечиваемых за счет бюджета Содружества, пополняемого государствами-членами в зависимости от численности населения и размеров национального дохода.
На практике таким способом более богатые спонсируют программы, реализуемые в более бедных странах. В этой связи особую роль играют такие структуры, как Фонд технического сотрудничества Содружества и Научный совет Содружества, обеспечивающие обмен передовыми знаниями и технологиями. В условиях, когда подавляющим большинством исследователей признается за разрывом в научно-техническом уровне развития функция базисной причины неравномерности эволюции различных государств мира, усилия по сокращению этой трещины, грозящей стать непреодолимой пропастью с завершением становления информационного общества, трудно переоценить.

Особое внимание уделяется вопросам углубления экономического сотрудничества между странами Содружества. В его рамках существует целая система преференций в торговле (что в свое время значительно осложняло вступление Великобритании в Европейские Сообщества), реализуются программы привлечения и взаимной защиты инвестиций. Государства-члены проводят последовательную и взвешенную политику • поддержки деятельности компаний из стран Содружества в конкуренции | с резидентами других субъектов международных отношений. В данном ключе интересна неуступчивая позиция Лондона в отношении попыток ЕС инициировать закрытие офшорных зон в целом ряде стран-партнероп Соединенного Королевства по Содружеству.

Серьезный акцент делается на создание прозрачных, либеральных и максимально унифицированных правил ведения бизнеса во всех странах объединения.

Во многом этим целям служит внедрение комплексных образовательных программ для граждан государств-членов Содружества, в рамках которых молодежи из развивающихся стран предоставляется уникальный и, по сути, единственный шанс получить образование в самых престижных ВУЗах
Англии, Канады, Австралии, ЮАР. Это содействует не только решению острого для многих вопроса подготовки квалифицированных кадров, но и позволяет развитым странам Содружества продвигать на ключевые посты в экономике и управленческой сфере развивающихся государств людей, проникшихся их принципами и интересами их деловых кругов.

Огромная роль в рамках объединения отводится гуманитарным вопросам сотрудничества. Так, благодаря усилиям Содружества реализуются многосторонние программы по борьбе со СПИДом, распространением наркотиков, нелегальным вывозом культурных ценностей, поддерживается расширение молодежных обменов, проводится мониторинг реализации прав человека и, в частности, принципов равноправия женщин. Около 300 организаций, из которых 200 — неправительственные, работают для Содружеств.

Велика роль организации в деятельности по защите окружающей среды, сохранению редких и исчезающих видов животных, сбережению мирового океана. С другой стороны, на фоне всего этого периодически возникают скандалы, связанные с обвинениями крупных британских энергетических компаний в захоронении в африканских странах отходов атомных электростанций в обмен на финансовое вознаграждение коррумпированного руководства этих нестабильных государств.

Среди многочисленных международных межправительственных организаций Содружество имеет одни из наиболее мощных информационных ресурсов, основывающийся на трех «китах»: огромном банке данных о государствах-участниках, разветвленной структуре подготовки и издания печатных работ и всестороннем использовании возможностей всемирной сети. Базовый сервер организации является не только великолепным источником данных о самом Содружестве, но и уникальной возможностью для многих малых государств представить информацию о себе в наиболее выгодной форме и максимальной полноте.

Довольно тесно взаимодействуют государства-члены Содружества в области взаимной помощи и защиты дипломатических и консульских работников. Вполне заслуживающей внимания является практика обмена между участниками объединения не Послами, что является общепринятой нормой, а Верховными Комиссарами. Причем по традиции в странах Содружества именно дипломатических представителей государств-партнеров назначают дуайенами (т. е. координаторами) всего дипломатического корпуса, тем самым на уровне формальной вежливости отдавая дань единству, некогда существовавшему в рамках Британской империи.

Освещая основные направления деятельности Содружества Наций, вопросы политической роли организации в мировых процессах умышленно опускались. Делалось это по причине фактического отсутствия на сегодняшний день у Содружества каких-либо рычагов воздействия на глобальную или даже региональную политику. Огромное несовпадение значительного количества позиций внешнеполитических стратегий большинства государств-членов, наличие у трех из них ядерного оружия (речь идет о Великобритании, Индии и Пакистане) не дает возможности сформировать общую позицию но проблемам, задевающим национальные интересы, как, к примеру, война в Ираке, ни путем достижения консенсуса, ни путем оказания Лондоном давления на своих партнеров. В этой связи в рамках Содружества негласно выработался принцип конструктивного воздержания от резкой реакции на действия одного из членов по отношению к третьим странам, дающий организации иммунитет от серьезных внутренних кризисов.
Осознание непреложной значимости Содружества Наций для решения целого ряда преимущественно неполитических задач позволяет государствам-членам спокойно воспринимать малую политическую эффективность объединения.

Иными словами, Великобритания и ее партнеры склонны реалистично воспринимать Содружество и искать в его существовании возможности для налаживания сотрудничества, а нс пытаться его использовать как инструмент реализации определенных амбиций, что отдельные страны пьп'аются с удивительным упорством делать в отношении СНГ.

Завершить рассказ о Содружестве Наций, демонстрирующем уникальный пример добровольного объединения бывших колоний и метрополии ради совместного решения актуальных проблем развития, хотелось бы словами Уинстоиа Черчилля, отчасти поясняющими, почему в данном случае взаимодействие стало общепринятой альтернативой отчуждению: «Целый ряд империй наделили своих подданных знаниями и передовым опытом, позволившими разрушить их устои, но ни одна другая, кроме Британской, не сохранилась п исторической летописи благодаря восхищению и уважению к ней ею же некогда управляемых».

Похожие новости:

Прочный мост между Востоком и Западом

Прочный мост между Востоком и Западом
Бюро кооперации немецкой экономики (БКНЭ) Федерального союза немецкой промышленности со штаб-квартирой в Берлине - хороший помощник в налаживании разносторонних отношений между Востоком и Западом Европы. Его повседневная деятельность открывает широкие возможности для поиска новых бизнес партнёров и новых направлений деятельности.

Успешное введение евро в Австрии

Успешное введение евро в Австрии
С 1 января 2002 г. в двенадцати странах Европейского Союза введена в обращение новая европейская валюта - евро. Австрия, с 1 января 1995 г. член ЕС, присоединилась к еврозоне 1 января 1999 г. и вместе с другими странами-членами ЕС с энтузиазмом встретила введение новой, долгожданной общеевропейской валюты.

ЕАККО - Евразийская Конфедерация Консалтинговых Объединений

ЕАККО - Евразийская Конфедерация Консалтинговых Объединений
Существует такой вид услуг, как менеджмент-консалтинг, и национальные ассоциации консультантов. Естественно, что между профессиональными объединениями налажены контакты, обмен информацией, обсуждаются профессиональные проблемы. Эти связи переросли, эволюционировали в идею транснационального объединения консультантов.

ВТО - инструмент или самоцель?

ВТО - инструмент или самоцель?
Украина активизировала свои усилия на пути присоединения к ВТО и может добиться своей цели уже осенью 2003 года. Ни для кого не секрет, что этот шаг будет иметь неоднозначные последствия, значимость которых для страны тяжело переоценить. С одной стороны, вступление в ВТО является важнейшей предпосылкой для перехода украинской экономики на качественно новый, более высокий уровень развития.

ВТО: добиться согласия сейчас или отступить на много лет

ВТО: добиться согласия сейчас или отступить на много лет
Генеральный директор Всемирной торговой организации предупредил членов ВТО, что невозможность достичь до конца этого месяца согласия по основным направлениям глобальных переговоров по вопросам мировой торговли может привести к тому, что торговые переговоры застопорятся на долгие годы.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить