Такой не пугливый инвестор


Терри Пикард, издатель журнала The Ukrainian и владелец риэлтерской компании Pickard & Co о бизнесе и сложившейся политической ситуации в Украине...

Как бы вы назвали происходящее сегодня: просто конфликтом между Востоком и Западом Украины или же попыткой свергнуть кучмизм — олигархо-бюрократическую систему беззакония, трансформировавшуюся из советской централизованной экономики с внешними атрибутами рыночности и парламентаризма?

— Я как раз вчера отослал е-мэйл в редакцию информационной службы ВВС, которую регулярно слушаю по радио, где объяснял: то, что происходит в Украине, опасно упрощать, сводя до уровня противостояния русскоязычного Востока и украиноязычного Запада или религиозного конфликта. Как пример, я привел Киев, поддержавший Ющенко, — 75% голосов: русскоязычный, ортодоксальный город. И не только он выпадает из этой упрощенной схемы. Все намного сложнее. Фальсификация выборов обнажила конфликты разных уровней властной вертикали, разных групп у власти, населения против власти и т.д.

— Насколько, по-вашему, западные капиталисты (ваши знакомые и правительства) отличают сущность кучмизма от внешней псевдодемократической его формы? И как много времени и событий в Украине нужно провести и пережить иностранцу, чтобы научиться это делать?

— Я являюсь членом ЕБА (Европейской Бизнес Ассоциации) и могу сказать, что нам, нашим членам, может быть, сущность правящего режима видна более ясно, чем вам, не имеющим опыта ведения бизнеса в других странах Европы. Каждый год ЕБА готовит документ, который мы передаем вашему правительству, где члены нашей ассоциации отмечают основные проблемы в стране и предлагают пути их решения.

— То есть жизнь идет, контора пишет?

— Контора в частности пишет, что проблема не столько в том, что правящий режим недостаточно демократичен или сильно забюрократизирован и коррумпирован (хотя все это и плохо): в Италии или Испании бюрократия тоже существенная. Коррупция отмечается во всем мире, но инвестиции не идут только в Украину. Для нас, иностранцев, важно другое: каким образом придет к власти новый президент, а не то, как его зовут.

Если в условиях фальсификации и подлогов, вопреки воле населения — то инвесторы просто свернут все свои планы. Потому что никто не придет в страну, где не соблюдается верховенство закона. В частности, это будет ударом и по мне, и по моему делу — ряд предприятий, основанных мной, включает Инвестиционный Фонд Недвижимости «Примеров».

— Почему все-таки вы работаете в нашей коррумпированной Украине уже 8 лет и не уехали даже сегодня, когда идет революция? И почему работаете в тех областях, в которых работаете?

— В мире есть страны, где правительства «передергивают карты», — там высоки риски для бизнеса, но и велики возможности. Возможности мало интересуют больших инвесторов, крупные компании — для них важнее предсказуемость. Для предпринимателей по духу (антрепренеров) приоритетней как раз возможности. Нам интересней создавать новые бизнесы. Нас интересует сам процесс и лишь затем прибыль. Мы легко продаем или бросаем сложившееся дело, чтобы начать новое, в другой области — то ли новый журнал «Товар лицом», то ли туристическое агентство «Бразилия Тревел», то ли Риэлтерский инвестиционный фонд. Это — стиль жизни, это, как у художника или музыканта, потребность творить, которая реализуется таким образом.

Впрочем, основной мой бизнес — торговля недвижимостью в Киеве — сильно зависит от спроса на эту недвижимость. Последние три года в Украине верховенство закона все более укреплялось. Рос и спрос со стороны иностранцев и внутренних инвесторов на апартаменты в Киеве.

— Ну, если это такой склад характера, то было бы интересно узнать ваш тип личности, с точки зрения классификатора МВТI (Индикатор типов личности Меерса-Бригга)?

— Наверное (после некоторых раздумий), близко к ENTP-типу.

— Отлично вы выбрали себе «полочку» — один из 16 типов, хотите, я прочту его характеристику? «Изобретательность его (типа) постоянно ищет применения в самых разных сферах. Они берутся за одно новое дело после другого и одержимы идеями. Они прекрасные предприниматели любого профиля…» (монография «16 типов характера в бизнесе»)…

Как вы планируете в конце концов распорядиться заработанным в Украине капиталом и очень специфическим жизненным опытом?

— Как вы понимаете, специфическим жизненным опытом, полученным здесь, лучше всего здесь и распоряжаться. Поэтому я думаю, что все будет хорошо, и я буду работать здесь еще долго — лет до 90…

Похожие новости:

Виталий Шибко: Оппозиция ведет себя так, как ведет себя власть

Виталий Шибко: Оппозиция ведет себя так, как ведет себя власть
Сегодня Верховная Рада должна проголосовать за один из двух внесенных вчера проектов постановлений о политической ситуации в Украине. Это стало следствием более чем месяца острого противостояния между пропрезидентским большинством и оппозиционной «четверкой», парализовавшего работу парламента. Однако в результате может быть не принят ни один проект.

Правом по хартии

Правом по хартии
Для города - мэрия, все равно что для страны - президент, ВР и Кабмин вместе взятые. И "слияние" горожан с мэрией проходит ничуть не легче, чем народа с "верхушкой". Поэтому "электронное правительство" на уровне города ничуть не менее важно. А возможно, и более первоочередное дело, поскольку ежедневно (бывает - ежечасно) мы сталкиваемся с проблемами именно городского толка.

Инна Гертсберг: Запад–Восток

Инна Гертсберг: Запад–Восток
Не часто на нашем рынке, впрочем, как и на мировом, женщина занимает позицию креативного директора в ведущей международной рекламной компании. В начале июня украинский рекламный рынок решила «попробовать на зуб» Инна Гертсберг, возглавившая творческое направление агентства Adell Saatchi & Saatchi.

Власть меняет приоритеты в отношениях с бизнесом

Власть меняет приоритеты в отношениях с бизнесом
15 марта в парламент будет внесен новый проект бюджета-2005. Об этом заявил президент Виктор Ющенко. Для обеспечения финансирования расходов, предусмотренных в этом варианте закона, правительство пообещало провести «инвентаризацию всех источников» и возможностей.

Водораздел между Россией и Западом

Водораздел между Россией и Западом
Бедная Украина. В течение многих веков эта благодатная, плодородная земля была полем битвы за интересы других империй — России, Польши, Литвы, Германии — всех не перечислишь. Затем, 13 лет назад, после распада Советского Союза, она получила независимость — независимость, о которой так долго мечтала и на которую не смела надеяться. И вот теперь, похоже, страна снова превращается в зону

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить