Инвестиции в… коноплю


Борьба с наркоманией – дело нужное. Только вот отечественное коноплеводство оказалось под угрозой полного исчезновения…

Все потому, что законы Украины, направленные против нелегального распространения наркотических веществ, совершенно не защищают предприятия, занимающиеся промышленным производством конопли (она же – каннабис).

В городе Глухове (Сумская область) располагается единственный в нашей стране и во всем СНГ Институт лубяных культур Украинской Академии аграрных наук. Институт сегодня является основным поставщиком товарных семян конопли на украинский и зарубежный рынки. Однако, как утверждает директор Института Павел Голобородько, в настоящее время отечественное коноплеводство находится под угрозой полного исчезновения. Площади посевы этой культуры в Украине из года в год сокращаются. Так, если в 2001 году они занимали 3,5 тыс. га, в 2002-м - уже вдвое меньше, а сейчас – не более 900 га. В 2004 году Институт и вовсе не планирует ее выращивать.

Согласно действующему законодательству, для занятия подобной деятельностью необходима специальная лицензия, предусматривающая заключение договора с правоохранительными органами на охрану посевов и селекционных участков. Стоимость охранных услуг составляет около 200 тыс грн в год, коих у Института нет. Показательно, однако, что до сих пор на посевы никто не позарился. Может потому, что содержание наркотических веществ в отечественных сортах конопли составляет 0,03%. Однако, как говорили римляне, dura lex, sed lex - «закон суров, но все же это закон», и посевы надо охранять.

Коноплеводы с этим и не спорят, однако, по их мнению, условия предоставления права выращивания конопли следует смягчить, а стоимость услуг Государственной службы охраны – снизить. Институт лубяных культур не единожды обращался с соответствующими просьбами к парламентариям, в Министерство внутренних дел, но пока безрезультатно.

Все это происходит на фоне попыток Института реализовать многообещающий инвестиционный проект совместно с Национальной федерацией конопли Франции. По словам одного из инициаторов проекта, главы наблюдательного совета ОАО «Глуховтехволокно» Григория Лаврика, речь идет о миллионных вложениях в евро. В настоящее время на «Глуховтехволокно» впервые в Украине создаются мощности для производства целлюлозы из каннабиса.

Кроме того, в рамках проекта планируется строительство нескольких заводов по ее переработке Естественно, предприятие будет заинтересовано в развитии коноплеводства и притоке инвестиций. Но согласятся ли французы вкладывать деньги в это дело, станет известно в декабре, когда потенциальные инвесторы изучат наши предложения и проведут собственные экономические расчеты.

По мнению экспертов Института лубяных культур, у совместного украино-французского проекта есть шансы на успех. Кроме того, Национальная федерация конопли Франции заинтересована в дальнейших поставках семенного материала из Украины. Наши селекционеры вывели уникальные сорта, отличающиеся ранним созреванием, высоким содержанием волокна и очень низким - наркотических веществ. Так, во французской конопле их объем составляет около 0,2% от общей массы, в нашей - в десять раз меньше.

Кстати, насчет охраны: по словам П.Голобородько и Г.Лаврика, которые в сентябре знакомились с опытом своих западных коллег по выращиванию и переработке конопли, нигде во Франции они не встретили посевных участков, охраняемых зоркими полицейскими. Европейское законодательство не предусматривает подобных мер предосторожности по отношению к промышленному каннабису.

Спрашивается: какое применение находят во Франции нашим сортам конопли? Самое широкое. Из них делают высококачественную гербовую бумагу, на которой весь мир печатает банкноты, финансовые документы и обязательства, векселя и даже… Библию. К слову сказать, даже Декларация независимости США написана на бумаге, изготовленной из этой популярной лубяной культуры.

Не получится ли так, что через некоторое время наша конопля станет большой редкостью? Впрочем, самоучки-мичурины от наркобизнеса всегда найдутся…

Похожие новости:

Украинская Skoda

Украинская Skoda
На конец декабря 2001 года в Украине было запланировано начало крупноузловой сборки автомобилей марки Skoda. Таким образом осуществляется очередной “эпохальный” автосборочный проект — "Eurocar". Он призван дать разным слоям павшего духом украинского общества то, чего они до сих пор не имели: кому — работу (с зарплатой, на которую можно хоть что-то купить), а кому — возможность приобрести совсем

Российская Федерация и Украина пришли к соглашению о совместном развитии производства циркония на базе государственной компании «Цирконий»

Российская Федерация и Украина пришли к соглашению о совместном развитии производства циркония на базе государственной компании «Цирконий»
Российская Федерация и Украина пришли к соглашению о совместном развитии производства циркония на базе государственной компании «Цирконий». Ю. Недашковский отметил, что беседа шла о поставках циркония для нужд отечественных АЭС, и для возможной организации продажи металла в другие страны.

«Эталон-Авто» откроет завод на западе Украины

«Эталон-Авто» откроет завод на западе Украины
До конца текущего года корпорация «Эталон-Авто» намерена запустить производство автобусов во Львове. Как отмечают в руководстве корпорации, данное решение обусловлено географической близостью производства к рынкам сбыта в Западной Украине. По словам главы наблюдательного совета ЗАО «Бориспольский автозавод» Владимира Бутко, «ориентировочная стоимость создания нового производства автобусов

Сельхозпроизводителей ориентируют на сою и рапс

Сельхозпроизводителей ориентируют на сою и рапс
Вследствие высоких цен на семена подсолнечника, которые в Украине на старте нового сезона уже превысили прошлогодние на 50%, переработчики ищут варианты работы с альтернативными видами сырья — рапсом и соей. Еще летом ассоциация «Укролияпром» выступила с письменным предложением правительству направлять средства от экспортной пошлины на подсолнечник на программы по развитию выращивания рапса и сои.

Украина - энергия ветра и солнца

Украина - энергия ветра и солнца
В Украине создан институт, который будет заниматься технологиями возобновляемой энергетики 2004 год ознаменовался исключительным событием в жизни Академии наук Украины — созданием нового института. Область исследований нового Института возобновляемой энергетики НАНУ — использование «вечных» источников энергии. Директором назначен член-корреспондента НАНУ, доктор технических наук, лауреат

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить