Украинский рынок фаст-фуда


Украинский рынок фаст-фуда начал активно развиваться в 1997 г., с приходом в Украину первого крупного зарубежного оператора — McDolands. Отечественные предприниматели, оценив перспективность данного рынка и взяв за основу систему франчайзинга, ответили на американскую экспансию созданием собственных сетей заведений быстрого питания. Одними из многих вышла на рынок корпорация «Омэкс» с собственным брендом «Два Гуся». Первый ресторан корпорации открылся в 1998 г. и соединил в себе 2 концепции общественного питания — классический ресторан (с официантом) и ресторан быстрого обслуживания (самообслуживание). Однако несмотря на успешное функционирование ресторана, более привлекательным все же оказался рынок фаст-фуда.

«С развитием рынка растут и потребности общества, появляются новые бизнес-ниши. Главное при этом — выбрать удачное время, занять подходящую нишу и стать в ней лидером. По расчетам наших маркетологов, фаст-фуд рентабельнее и интереснее с точки зрения ведения бизнеса, внедрения современных технологий менеджмента и маркетинга. При этом мы выбрали не концепцию классического «быстрого питания», по которой работали большинство операторов, а остановились на концепции «быстрого обслуживания». Особенностью ресторанов «Два Гуся» является сочетание западного стиля обслуживания, качественной «домашней» кухни с широкой ассортиментной линейкой», — рассказывает председатель правления корпорации «Омекс» Николай Синица.

В настоящее время функционируют 4 ресторана под ТМ «Два Гуся» в Киеве и 2 в Днепропетровске. Самый большой на сегодняшний день ресторан корпорации с самообслуживанием находится на центральной улице столицы.

По оценкам некоторых аналитиков, сегодня емкость рынка фаст-фуда составляет около 600 млн. грн. в год. При этом данный рынок заполнен приблизительно на 40% и оставляет достаточно места как для существующих операторов, так и для новых игроков. По словам Николая Синицы, «отечественный рынок молод и динамичен, есть возможность внедрять новшества и в короткие сроки видеть результат». «Для эффективного функционирования рынка конкуренция просто необходима. Однако она — только будущее нашего рынка. В данный момент математически оценить рынок очень сложно, маркетинг общественного питания является ноу-хау для Украины, тем более, что происходят ценовые войны. Но несмотря на приход новых игроков, места на рынке хватает всем. Ужесточение конкуренции произойдет минимум через 3 года, когда рынок будет заполнен на 80—85%», — считает он.

Оценивая конкурентные преимущества в будущем, Николай Синица говорит: «Только отличительные характеристики бренда помогут компаниям отмежеваться от конкурентов и завоевать лидирующие позиции. Согласно нашим маркетинговым исследованиям, у нас хорошие предпосылки для того, чтобы со временем бренд «Два Гуся» стал лидером в сегменте национальной домашней кухни».

В продвижении своих заведений корпорация сделала ставку на формирование позитивных эмоций клиентов благодаря качеству продукции и уровню обслуживания. «Высокое качество пока не играет решающей роли, но при дальнейшем развитии рынка фаст-фуда оно будет доминирующим. Причем, какие бы изменения рынок ни претерпевал, позитивные эмоции посетителей от полноценного качественного питания при быстром обслуживании должны оставаться неизменными», — считает Николай Синица.

Конкурентным преимуществом своей компании он также считает контроль качества предлагаемого ассортимента. «Поскольку каждое приготовленное блюдо имеет свой срок реализации, то контроль осуществляется еще на стадии хранения продукции, затем в процессе первичной обработки и непосредственного при его приготовлении. Когда блюда попадают на раздаточную линию, над каждым из них находятся контрольные часы. По истечении установленного времени блюдо снимается с продажи и заменяется свежеприготовленным», — рассказывает он.

Согласно исследованиям корпорации, наиболее важным мотивом для посещения бистро «Два Гуся» является сама концепция заведений, то есть предоставляемый ассортимент блюд (особенности кухни). «Для полноценного питания мы предлагаем разнообразное меню: от салатов до горячих блюд. Соблюдается сезонность блюд, а во время православных праздников и поста обязательно вносятся соответствующие блюда», — говорит Николай Синица. Компания работает в среднем ценовом сегменте, а основной целевой аудиторией для нее являются руководители и работники коммерческих предприятий, представители государственных учреждений, составляющие 70% от общего количества посетителей. По информации компании, остальные посетители ресторанов — домохозяйки (22%) и студенты высших учебных заведений (8%). Интересно, что в среднем по рынку фаст-фуда 46% посетителей — руководители и работники коммерческих предприятий; 45% — студенты; 9% — представители госучреждений.

«Девиз «Два Гуся» — еда делового города» отображает в себе одну из главных идей нашего бизнеса и в то же время выделяет нас среди других участников рынка, показывая, в каком сегменте мы работаем. Вместе с тем наша политика базируется на том, чтобы к нам приходили клиенты с разным уровнем дохода: от студента до топ-менеджера», — говорит Николай Синица. По его словам, «рынок, на котором спозиционирован бренд «Два Гуся», узко сегментирован, поэтому расширение рамок бренда означает его саморазрушение». «Поэтому развитие корпорации мы видим в перспективе создания новых брендов в общественном питании, иных по концепции, целевой аудитории и ценовой политике», — говорит он.

Для привлечения клиентов «Два Гуся» применяет достаточно известную технологию — метод меркетинговых коммуникаций «из уст в уста». «На данном этапе нашего развития это самая эффективная реклама. Мы видим, что она работает и приближена к 100%-ному эффекту — судя по увеличению количества клиентов. Кроме этого, мы участвует во всевозможных акциях, выступаем спонсорами различных молодежных мероприятий, обеспечиваем определенную техническую часть, поддерживаем некоторые спортивные программы. В дальнейшем мы планируем широкомасштабную рекламу самого бренда, но все будет зависеть от ситуации, которая сложится на рынке», — говорит Николай Синица.

Помимо ближайших планов по расширению сети ресторанов в крупнейших городах Украины (Донецке, Одессе, Харькове, Львове, Луганске) руководство корпорации приняло решение о выходе бренда на российский и западноевропейский рынки. «Стратегию маркетингового менеджмента — индивидуальный подход к каждому клиенту в рамках сетевого бизнеса, которая успешно используется на отечественном рынке, — мы намерены внедрять на других рынках. При этом, несмотря на стабильность, сложившиеся традиции и правила игры российского рынка, там у нас тоже есть потенциал. Нашим конкурентным преимуществом станут национальные украинские блюда. Также мы намерены использовать там технологию «из уст в уста», — рассказывает Николай Синица.

— Кроме этого, мы намерены выходить на западный рынок, который уже насыщен. К примеру, в Германии мы будем придерживаться концепции «Два гуся», однако с учетом национальных традиций этой страны предложим другой ассортиментный ряд. Это означает разработку нового позиционирования, маркетинговой стратегии, внедрение новых технологий — для корпорации это новый этап развития».

Похожие новости:

«Остра Киев» меняет бренд и трансформирует стратегию развития

«Остра Киев» меняет бренд и трансформирует стратегию развития
Страховая компания «Остра-Киев» переименована в «ИНГО Украина». Смена названия связана с изменением в составе акционеров, а также с утверждением новой стратегии развития.

Швейцарская Mepha активизируется на украинском рынке

Швейцарская Mepha активизируется на украинском рынке
Начиная с середины 1990-х гг. Украина стала стратегическим рынком сбыта для многих зарубежных фармацевтических компаний. Большинство из них привели на отечественный рынок не только свои бренды, но и открыли собственные представительства. Другие выбрали политику выжидания, ограничившись поставками нескольких препаратов в высокой ценовой категории через партнеров.

Вегетарианская кухня

Вегетарианская кухня
Дело в том, что собственно вегетарианского ресторана в Киеве, как ни странно, нет, хотя существуют заведения не только с «французско-эльзасской», но даже и с «фитнесс-кухней». Среди всего огромного разнообразия учреждений общественного питания не нашлось ни одного, рискнувшего предложить своим гостям насытиться, не используя при этом мясо. Но не все потеряно: желающие облегчить свой рацион все же

Направление — инновативность

Направление — инновативность
В 2001 г. концерн «Оверлайн» вывел на рынок новую ТМ «Мягков» и всего за несколько месяцев существенно потеснил ведущих производителей, легко завоевав лояльность потребителей. Это стало достаточно неоднозначным событием для высококонкурентного отечественного рынка алкоголя. Успешный старт и удачное позиционирование бренда не оставили равнодушными как прямых конкурентов компании, так и остальных

«Кофейное» движение хотят упорядочить

«Кофейное» движение хотят упорядочить
Столичный рынок кофе-эспрессо уже сформировался. Во всяком случае, так утверждают отраслевые эксперты. Повышается культура потребления и, соответственно, растет предложение качественного сырья для приготовления данного напитка. «В настоящее время 70—80% киевских заведений предлагают кофе-эспрессо.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить