«Кофейное» движение хотят упорядочить


Столичный рынок кофе-эспрессо уже сформировался. Во всяком случае, так утверждают отраслевые эксперты. Повышается культура потребления и, соответственно, растет предложение качественного сырья для приготовления данного напитка. «В настоящее время 70—80% киевских заведений предлагают кофе-эспрессо. В городах-миллионниках идет активное построение рынка: в 30—40% кафе и ресторанов уже пьют кофе-эспрессо. В менее крупных городах (300—500 тыс. человек), где стоимость одной порции кофе по-прежнему составляет 1—1,5 грн., кофе-эспрессо подают лишь в 15—20% заведений, — говорит президент группы компаний Ionia, национальный координатор Европейской ассоциации «Спешиэлити Кофе» Сергей Реминный. — При этом в 90% заведений Киева кофе-эспрессо делают неправильно. В других городах, за исключением, наверное, западных регионов, ситуация еще хуже. Правильно приготовленный эспрессо можно выпить только в единичных ресторанах».

По его словам, темпы роста потребления кофе в Украине за последние годы составили 15—20%. При этом Сергей Реминный уточнил, что, принимая во внимание тенденции этого года, скорость увеличения этого показателя будет еще выше. Дальнейшие прогнозы динамичного развития данного рынка основываются, в том числе, и на анализе российского рынка. «Отечественный рынок повторяет сценарии развития нашего ближайшего соседа, только с некоторым отставанием. В России 5 лет назад наблюдался «кофейный» бум. Как грибы после дождя стали появляться кофейни, целые сети подобных заведений. Теперь и в Украине начинается такое же «кофейное» движение», — уверяет Сергей Реминный.

В отличие от многих других рынков, «кофейный» поделен на 2 сегмента: семейный или «супермаркетовский» и «КаБаРе» (кофе, который продается в кафе, барах и ресторанах, где превалирует кофе-эспрессо). В первом сегменте есть еще и разделение на растворимый и натуральный кофе. «В настоящее время в «супермаркетовском» сегменте наблюдается определенный наплыв российских компаний. Но остается сильным доминирование транснациональных брендов, — отмечает Сергей Реминный. — В сегменте «КаБаРе» никаких существенных изменений не произошло. Здесь работают компании, пришедшие на украинский рынок несколько лет назад. Они поставляют кофе, в основном, из Италии».

По словам эксперта, проблемы на кофейном рынке те же, что и в других секторах украинской экономики. «Нам мешает работать «серый» и «черный» импорт, низкая квалификация барменов, отсутствие стандартов кофе. Это, пожалуй, основные препятствия и в то же время — пункты плана работы ассоциации специалистов кофе-эспрессо BTJ. Уже сейчас идет разработка стандартов кофе, культуру барменов будем «подтягивать» с помощью соревнований и независимого контроля, а с непорядочными поставщиками будем бороться», — подчеркнул Сергей Реминный.

Помимо этого, операторы рынка приняли решение о разработке системы контроля качества, а именно — о создании «кофейной полиции», составлении «черного» списка бариста (специалисты по приготовлению кофе). Будет обнародован также и список лучших бариста. Рейтинг составят по итогам первого украинского чемпионата кофейных бариста, который состоится 10—12 ноября в Киеве в рамках выставки «Ресторан-Экспо». Соревнования будут организованы по правилам Европейской ассоциации специалистов кофе (SCAE).

«Проведение такого чемпионата стало на сегодня необходимостью. Рука бариста — одна из важных составляющих качественного эспрессо. От знаний, умений и мастерства зависит судьба кофейной карты в баре, ресторане, кофейне, — считает координатор чемпионата Украины среди кофейных бариста Ирина Шульженко. — Цель чемпионата — пропаганда кофейной культуры в Украине, создание соревновательной традиции среди бариста, конкуренции между барменами, специализирующимися на приготовлении кофе. Сегодня на кофейном рынке есть достойные конкуренты, но они не помеха друг другу, поскольку стимулируют к дальнейшему росту и совершенствованию. Конкуренция выгодна в первую очередь потребителю эспрессо».

Эксперты утверждают, что украинцы стали лучше разбираться в кофе, но массово в кофейных гурманов еще не превратились. В то же время, претензии на хороший кофе в ресторане, в офисе и даже дома у потребителя проявляются. «Мы переживаем стадию роста предложения качественного сырья для приготовления напитка. Теперь осталось научить потребителя готовить хороший кофе и требовать эспрессо соответствующего качества в барах и ресторанах. Хорошее качество подразумевает не более 25—30 мл жидкости с плотной кремово-ореховой пенкой, а не полчашки напитка коричневого цвета», — говорит Ирина Шульженко.

«Качественный кофе можно запросто испортить плохим приготовлением, — уверен Сергей Реминный. — Качество эспрессо лишь на четверть зависит от качества зерен. Все остальное — точность помола, класс машины и умение бармена. Эти 3 фактора могут испортить самые хорошие зерна. Роль бармена — ключевая. К сожалению, большинство бариста не умеют правильно обращаться с оборудованием, но знают, как сэкономить на кофе, если не класть нужного количество кофе или из одной порции зерен готовить 2 чашки кофе».

По словам Сергея Реминного, качество обжарки отечественных и импортных производителей сравнивать нельзя. «Случаи хорошей отечественной обжарки пока что единичны. Обжарку кофе можно сравнить с виноделием. На процесс влияет очень много факторов: традиции, индивидуальные секреты и технологии, формировавшиеся в течение не одного десятка лет. Италию считают «законодательницей моды» в обжарке кофейных зерен, составлении смесей. К примеру, в Италии более 20 тыс. компаний по обжарке, а в соседних Франции и Германии — всего по 70—80 фирм. К сожалению, украинский потребитель зачастую не понимает разницы между растворимым кофе и эспрессо, не говоря уже о брендах», — резюмирует Сергей Реминный.

Похожие новости:

Президенты пьют "Латино"

Президенты пьют
Давний хороший товарищ редактора позвал его, т.е. меня, во время конференции по менеджмент-консалтингу на выставке EnterEX, чтобы угостить чашкой кофе. Кофе на выставке, как известно, пьется много - что ни встреча, то - чашечка. Но на этот раз кофе оказался отменным - крепкий эспрессо с богатым насыщенным ароматом. Насладившись, я, естественно, поинтересовался, что это мы пьем.

Некоторые аспекты рекламной "раздачи слонов"

Некоторые аспекты рекламной
В наше время от объявлений рекламных агентств самой разной направленности просто рябит в глазах. Чего только не предлагают, - и квартиры, и машины, и поездки. А для этого всего-то надо купить какую-нибудь шоколадку, банку кофе, бутылку и прочую "мелочь". Именно на таких простых правилах обычно и построены самые эффективные рекламные кампании по стимулированию сбыта.

Эспрессо-машина для офиса

Эспрессо-машина для офиса
Поутру надев часы, не забудьте... выпить кофе. Если же вам все-таки не удалось сделать это дома, а времени с утра на посещение ╚идеального╩ места, где готовят хороший кофе, совершенно не осталось, у вас есть еще один запасной вариант - насладиться возбуждающим, стимулирующим и одновременно подкрепляющим напитком в офисе.

Подарки «Молодости»

Подарки «Молодости»
В афишу этого двухнедельного кинематографического праздника вошли 7 фильмов из того множества качественных картин, которые были представлены на нынешнем фестивале. Хотя устроители «Эхо «Молодости» попытались составить программу из кинолент разных жанров, в афише фестиваля преобладает мелодрама. Киевляне могут посмотреть 4 фильма, среди которых переносящая зрителя в эпоху Реставрации «Красота

Отведайте кусочек Монреаля (2)

Отведайте кусочек Монреаля (2)
Завтракать надо в стильном районе Майл-Энд в Cafe Olympico — спортивном баре, похожем на столовую, где старики-итальянцы спорят о политике, попивая лучший в городе кофе. (Несмотря на все мои усилия, владелец вот уже несколько лет отказывается поделиться секретом его приготовления).

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить