Олигарх всея селитры


ОАО «Азот» (Черкассы) приобрел Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ приобрел еще одно мощное предприятие химической промышленности - ОАО «Азот» (Черкассы) - у харьковского олигарха Александра Ярославского. Стоимость завода (40 производственных подразделений, плановая мощность - около 2 млн тонн минеральных удобрений в год, доля украинского рынка - 25%) официально не разглашается. Однако известно, что Ярославский стремился получить за «Азот» $ 800 млн и результатом сделки остался доволен. Таким образом, Дмитрий Фирташ и связанные с ним структуры сосредоточили в своих руках производство всей селитры в Украину, 80% карбамида и 75% аммиака - монопольное положение на рынке удобрений является прекрасным плацдармом для дальнейшей экспансии в АПК.

Олигарх контролирует четыре из шести украинских производств азотных удобрений, вне зоны его влияния остались ОАО «ДнепрАЗОТ» (Игорь Коломойский) и Одесский припортовый завод (пока государственный). Монополизация химической промышленности Украины имеет и геополитический подтекст - эксперты не исключают дальнейшей интеграции активов Фирташа с российскими, открытые информированные источники даже уточняют соотношение: 25х75. Напомним, что 2009-го приватизацией ОПЗ интересовался газпромовский «СИБУР». Получив контроль над рынком удобрений, российский капитал сможет легко монополизировать и украинский агросектор.

Похожие новости:

"АвтоКрАЗ" возобновит экспорт в Азербайджан в 2010 г

Кременчугский "АвтоКрАЗ" в рамках тендера, который компания выиграла в этом году планирует завершить поставки в Азербайджан уже в I квартале 2010 года. Согласно сообщению производителя, первая партия автомобилей была отгружена в начале декабря.

Сотрудничество Украины и России в области автомобилестроения

Сотрудничество Украины и России в области автомобилестроения
Сотрудничество в секторах промышленности и налаживание партнерских связей ведет к дальнейшему сосуществованию и функциональному росту смежных отраслей экономики двух стран, регенерации и становлению общей картины сотрудничества. Экономическое сотрудничество РФ и Украины охватывает практически все области промышленности, одной из них является автомобилестроение.

ОАО "Азовмаш" большую часть заказов выполнит для России

ОАО
Мариупольское ОАО "Азовмаш" сформировало портфель заказов на 2005 год. Значительная часть заказов поступила из России. По большей части - это оборудование для конверторных цехов, портовые краны и грузовые вагоны. Об этом сообщил 1 февраля на пресс-конференции в Мариуполе президент ОАО Александр Савчук.

Приватизационный статус-кво

Приватизационный статус-кво
Парламентское голосования по отчету ФГИУ за 2003 г. показало, что нынешний этап приватизации в Украине характеризуется абсолютным выполнением Фондом госимущества двух задач — продать быстро и только тому, кому руководство страны дает «зеленый свет». Несмотря на видимую несправедливость, такой подход вполне приемлем для основных украинских ФПГ.

General Motors купила у Daewoo автозавод в Индии

General Motors купила у Daewoo автозавод в Индии
General Motors приобрела у обанкротившейся машиностроительной компании Daewoo простаивающий автомобильный завод, расположенный в Индии. В GM планируют использовать это предприятие в качестве плацдарма для выхода на местный рынок малолитражных автомобилей.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить