Ставки на гречку


«Улучшение жизни уже сегодня» состоялось в области статистики: по итогам 2010-го инфляция впервые за семь лет не пересекла отметки 10% и составила 9,1%. «Картину маслом» испортил только рост цен в магазинах и на рынках, на некоторые продукты питания в разы превышало официальные показатели. Дошло до того, что премьер-министр Николай Азаров публично потребовал получать только достоверную информацию от Госкомстата и Госценинспекции под персональную ответственность их руководителей. А аграрный министр Николай Присяжнюк заявил, что «для Кабмина, для потребителя самое главное и самое важное - получать правдивую статистику». Специально для министров сообщаем: вопрос не в официальных данных. С октября 2010-го (когда цены на молокопродукты, яйца, картофель стремительно пошли вверх) Украина получают «правдивую статистику» из достоверных источников: магазинных полок и рыночных лотков. Оттуда, в частности, известно, что в 2010-м потребительская корзина подорожала минимум на 30-35%. А на региональном уровне инспекциям по контролю за ценами, как свидетельствуют руководители некоторых из них, в течение прошлого года регулярно поступали указания из центра, скажем мягко, корректировать мониторинговые данные, чтобы не портить официальную статистику.

Ценовое перемирие

Виновных в нынешнем подорожании продуктов питания уже определены. «От Госинспекции по вопросам ценовой политики, Государственной налоговой администрации, Государственной службы защиты прав потребителей требую использовать все предоставленные законом полномочия, чтобы объективно разобраться в ситуации и принять необходимые меры, чтобы защитить людей от недобросовестных торговцев», - заявил недавно Николай Азаров. При этом он ссылался на данные, по которым на заводах цена гречки не превышает 4 грн / кг, а в магазине составляет все 15 грн / кг. «Почему? Кто хочет нажиться на ажиотажном спросе », - заключил Николай Янович. Зато, по словам производителей этой крупы (ставшей инфляционным хитом сезона, подорожав в январе - феврале 2011-го в рознице с 4,65 грн до 16-25 грн / кг), минимально возможная закупочная цена на гречку, урожай которой сгорел во время летней жары, в Украине составляет 7-8 грн / кг, средняя оптовая - 12 грн / кг. А желание нажиться обусловлено усилением фискального давления в связи с введением в действие Налогового кодекса.

11 февраля в МинАПК отчитались об успехах в борьбе с инфляцией: чиновникам удалось подписать Меморандум взаимопонимания с участниками рынка, согласно которому в течение первого полугодия 2011-го закупочные цены на гречку (у производителей) не должны превышать 8 тыс. грн / т, а оптово -отпускные (для предприятий розничной торговли) - 12,6 грн / кг. Если такая договоренность будет работать, цена на гречку для потребителей не будет превышать 14 грн / кг.
Старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко убеждена, что «гречишный пакт» может быть действенным, только если за его соблюдением будут следить контролирующие органы. Кстати, премьер уже приказал привлечь к дисциплинарной ответственности заместителей глав ряда облгосадминистраций за ... подорожанию этой крупы. Однако нужно понимать, что установление ценовых лимитов и государственный контроль сами по себе толкают цены вверх. В частности, руководитель компании - производителя гречихи, пожелавший остаться инкогнито, сообщил, что ему просто неинтересно отгружать крупу торговцам по 13 грн / кг. И этот случай скорее типичный. Так, в компании «Терра» (производит гречневые хлопья) Неделе подтвердили, что не могут найти крупы для дальнейшей переработки.

Из этой ситуации правительство нашло весьма неожиданный выход: импортировать гречку из Китая. Если это будет сделано, то крупа на внутреннем рынке действительно на некоторое время подешевеет, но выращивать ее в Украину в этом году будет экономически невыгодно. Соответственно в перспективе страну ожидает не только газовая, но и гречневая зависимость.

Регуляторная составляющая

Напомним, что драйвером роста цен на продукты питания в прошлом году в Украине стало подорожание зерновых на мировом рынке. Причем государство продемонстрировало полную неспособность обеспечить адекватное регулирование их экспорта. Началось все с неофициальных палок в колеса экспортеров на таможне - блокировка загруженных зерном кораблей в портах. Позже официальное введение экспортных квот не дало равной возможности заниматься предпринимательством всем заинтересованным участникам рынка - эти квоты распределены по непрозрачным схемам, в результате чего вне игры оказались даже ведущие компании уровня Cargill и Louis Dreyfus. В 2011-м экспортировать зерно из Украины вообще смогут только «правильные» фирмы. Эти меры, наверное, были бы оправданными, если бы сдерживали инфляцию на внутреннем рынке, но этого пока не наблюдается. Для несвязанных с властями аграриев монополизация экспорта означать лишь потерю прибыли, невозможность платить по кредитам и дефицит оборотных средств на посевную. Итогом отсутствия взвешенной политики в АПК может быть окончательный упадок аграрной отрасли.

Неспособность производить адекватную и взвешенную экономическую политику государство компенсирует закручиванием гаек, в частности, с помощью органов ГНА. Однако сейчас этот административный рычаг ценообразования дает лишь обратный эффект. «Налоговики не просто следят за уровнем цен, но и заставляют бизнес к авансовых платежей по налогу на прибыль, отказываются принимать декларации с убытками и - главное - задерживают возмещение НДС. В таких условиях единственная возможность выжить - закладывать в отпускные цены все возможные расходы », - считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. А некоторые аналитики между инфляционных факторов называют необходимость закладывать в цену продукции «коррупционные издержки», которые существенно возросли вследствие расширения полномочий налоговиков. По словам Анатолия Матвиенко, члена парламентского Комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений, сейчас самое АПК является лидером по объемам взяток в себестоимости производства - 30%. Подогревает цены и ожидаемое подорожание горючего.

Похожие новости:

Самая дешевая водка будет по 25 грн.

Самая дешевая водка будет по 25 грн.
"Укрспирт" обложил водочников данью на модернизацию спиртзаводов. Так совпало, что минимальная цена на водку одновременно поднимется сразу в полтора раза

Депутаты определяют прожиточный минимум Украины

Депутаты определяют прожиточный минимум Украины
Новый прожиточный минимум в 2005 г. возрастет на 11% и составит 423 грн. вместо 382 грн. — показателя, на базе которого утверждался уже принятый и подписанный президентом закон о госбюджете.

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена
Основной причиной безработицы в Украине является искусственно заниженная цена рабочей силы. Таков вывод экспертов Центра экономических и социальных исследований им. Александра Разумкова, которые провели в январе 2005 г. опрос среди 104 специалистов региональных центров занятости во всех областях Украины и АР Крым.

Цены на нефть достигли нового абсолютного рекорда

Цены на нефть достигли нового абсолютного рекорда
Опасения относительно возникновения дефицита топлива накануне зимы, связанные с низкими товарными запасами нефти в США, привели к новому скачку цен на сырье.

Бензин будет дорожать

Бензин будет дорожать
Бензин марки А-76 подорожал от 0,6% до 5%, т.е. до 1,50—1, 85 грн./л. Стоимость высокооктанового продукта марки А-95 возросла на 0,5—5,7%, достигнув 2,10—2,42 грн./л. Повысилась цена темных нефтепродуктов. ДТ подорожало на 0,6—5% — до 1,68—2,02 грн./л.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить