Самая дешевая водка будет по 25 грн.


"Укрспирт" обложил водочников данью на модернизацию спиртзаводов. Так совпало, что минимальная цена на водку одновременно поднимется сразу в полтора раза

Вследствие целого ряда шагов ближайшее время минимальная цена на водку в магазинах поднимется с нынешних 18 гривен до 24,5 грн за классическую поллитра. По данным источника «Деловой Недели» в большой водочной компании, такой шаг должен быть зафиксированным в меморандуме о сотрудничестве, который водочники надеются подписать с «Укрспиртом" чтобы получить хоть какую-то компенсацию от последних решений государственного монополиста на спирт.

Напомним, что в сентябре «Укрспирт» поднял цену на спирт с 70 до 115 гривен за дал. А в этом году - еще на 5 гривен. То есть основное сырье для водки подорожала более чем на треть.

Как сообщил журналистам владелец «Хортицы» Евгений Черняк, пятигривневое подорожание спирта приведет к удорожанию себестоимости полулитра водки. Однако этого покупатели не заметят.

«Поднимать стоимость продукции компании не будут, а компенсируют рост цен на спирт с своей прибыли», - сказал Черняк фактически от имени всех производителей водки, которые имеют доход с одной бутылки около 1-2 грн. (Поскольку в отпускной цене водки львиную долю составляют различные налоги и акцизы).

Т.е. водочники согласились на существенное снижение доходов ради увеличения доходов «Укрспирта». Согласно публичными договоренностями с государственным монополистом, эти 5 гривен должны стать неким вкладом водочников в модернизацию государственных спирт заводов, которые в Украине с советских времен фактически не обновлялись. То есть бизнес отдает свои средства на нужное ему дело, надеясь, что государство полученные деньги потратит действительно на нее.

В целом речь может идти о сумме более 130 миллионов гривен в год. Это если исходить из того, что в год производится около 26 млн спирта.

Однако источник «Деловой Недели» отметил, что уверенности в эффективной трате этих миллионов нет. «Гарантии только у Бога. А схем по освоению государственных средств на закупки оборудования и строительстве очень много », - говорит еще один представитель водочного бизнеса, хотя и отмечает определенный позитив в таком развитии событий.

«Действительно, новая метла в« Укрспирте »в прошлом году действовала очень жестко, иногда даже жестоко по отношению к отдельным игрокам. Однако нельзя не отметить, что вследствие этого все - подчеркиваю все - производители водки стали равны перед государством. Нет уже такой вакханалии, как было при Тимошенко и Ющенко, когда каждый где-то себе лоббировал чтобы быть самой равной среди равных. Если «донецкие» подняли цену на спирт на треть, то для всех, даже для своих земляков », - говорит собеседник «Деловой Недели».

В любом случае крупные водочники понимают, что вопрос доверия в бизнесе с государством даже не стоит. Поэтому они лоббируют повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку в полтора раза, чтобы потеряв в одном («дань» на модернизацию) получить в другом.

Повышение МРЦ до 24,50 гривен за бутылку водки в розничной торговле заставит поднять цены производителей «серой» водки. Это нелегальная водка, с которой не платятся налоги и акцизы, поэтому на «сером» рынке она может стоить и десять гривен за бутылку. Поскольку реальная себестоимость водки - несколько гривен за бутылку. Все остальное - налоги, затраты на маркетинг и прибыль производителей.

«Серая» водка, по некоторым оценкам, составляет почти треть всех продаж водки в Украине, в действительности мешает всем производителям, поскольку отбирает покупателей у любого бренда (конечно кроме тех, кто днем выпускает «белую» водку, а ночью - «серую »).

Конечно, если меморандум заключат, МРЦ поднимут, и деньги на модернизацию спиртзаводов соберут, то все будет подаваться под лучшим соусом борьбы за качество и улучшения состояния государственного бюджета. Хозяин донецкой водки «Олимп» Павел Климец (близкий к группе Рината Ахметова) уже сказал: «Мы заинтересованы в повышении качества спирта, которого удастся достичь за счет модернизации. Нынешнее соглашение [о повышении цены на спирт на 5 грн.] Позволит добиться справедливого соотношения цены и качества ».

Но все выглядит несколько иначе. Водочники годы диктовали свои условия государственном «Укрспирта». Поэтому сентябрьское подорожание спирта выглядит как выравнивание этой диспропорции до крайней черты, за которой могло начаться реальное свертывание частного производства водки, а также существенное обогащение бюджета «Укрспирта», контролируемого ныне «регионалами» из Енакиево. По приблизительным подсчетам, подорожание спирта до 115 грн. могло принести в казну «Укрспирта» около четверти миллиарда гривен.

Следующее повышение цены на спирт - гораздо меньше - уже имеет целевое направление. Так выглядит уже как уступка со стороны государства бизнеса.

Но все же стоит отметить основное. За все эти игры в конце концов платит конечный потребитель - покупатель водки, которая будет дорожать минимум до 24,5 грн.

Похожие новости:

Новые коньячные правила Украины

Новые коньячные правила Украины
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ коньяка обязали использовать не менее 25% сырья собственного производства и выдерживать коньяк не менее трех лет. Соответствующие изменения внесены в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Тимошенко готова и дальше загонять Украину в долги.

Тимошенко готова и дальше загонять Украину в долги.
На этот раз, чтобы помочь строителям. В 2009 году под государственные гарантии премьера может позаимствовать 37 миллиардов гривен. Таким известием она порадовала строителей во время совещания с ними. Говорит, банки сейчас не могут привлечь достаточно средств, а вот государство может.

Производители водки хотят реорганизовать спиртовую промышленность

Производители водки хотят реорганизовать спиртовую промышленность
Ассоциация «СОВАТ» предложила Министерству экономики проект реформирования спиртовой отрасли. Главные акценты в нем сделаны на изменение акцизных ставок на спирт и внедрение специализации спиртзаводов. По мнению производителей водки, это может привести к резкому сокращению «теневого» производства. По мнению спиртзаводов — к обвалу рынка спирта.

Бренд Nemiroff против Smirnoff

Бренд Nemiroff против Smirnoff
Компания Nemiroff — один из лидеров украинского водочного рынка — заявила, что намерена нарастить объем производства до 14 млн. дал водки. В этом сообщении не было бы ничего интересного, если бы параллельно не озвучивались планы компании по завоеванию лидерских позиций в России и началу борьбы за мировое господство. Да-да! Если верить Nemiroff, то скоро большинству потребителей сорокаградусного

Направление — инновативность

Направление — инновативность
В 2001 г. концерн «Оверлайн» вывел на рынок новую ТМ «Мягков» и всего за несколько месяцев существенно потеснил ведущих производителей, легко завоевав лояльность потребителей. Это стало достаточно неоднозначным событием для высококонкурентного отечественного рынка алкоголя. Успешный старт и удачное позиционирование бренда не оставили равнодушными как прямых конкурентов компании, так и остальных

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить