» » » Какие проблемы стоят перед украинскими банками?

Какие проблемы стоят перед украинскими банками?


Александр Анатольевич Сугоняко - президент Ассоциации украинских банков

Родился в 1953 году на Черниговщине. Окончил Винницкий политехнический институт. Работал рабочим, мастером, начальником цеха, начальником Житомирского районного узла связи, преподавателем политэкономии в Житомирском филиале Киевского политехнического института.

С мая по октябрь 1986 года участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС.
С ноября 1990 года - член правления СДПУ. В октябре 1991 года на II Съезде партии был избран первым председателем СДПУ.
С 1990 года - депутат Житомирской городского совета. Народный депутат Украины ХII созыва (Комиссия по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством).

Занимался вопросами внедрения и формирования национальной денежной системы Украины. Организовал ряд международных и национальных конференций и выпуск серии книг по проблемам стабилизации национальной валюты.

Александр Анатольевич, какие проблемы стоят сегодня перед украинскими банками?

Это проблемы банков, которые работают в стране с переходной экономикой. Это проблемы, связанные с тем, что наши банки, в основном, - это частные банки. Только два банка являются государственными. Вместе с тем, очень медленно происходит трансформация в сфере экономики государственной собственности в частную. Большие остатки административных методов управления в экономике. Существует конфликт рыночной экономики, носителями которой являются банки, и постадминистративной экономики. Это наша главная проблема. По сути, мы должны выступать, и выступаем локомотивом трансформации этой экономики, но это происходит очень медленно с упорным сопротивлением вчерашней не рыночной или административной экономики.

Какие отношения сегодня у коммерческих банков с Нацбанком Украины?


Я бы сказал типичные не для переходной экономики, а для рыночной экономики. Наши отношения с Национальным банком - это партнерские отношения, которые достигли доствточно высокого уровня развития. Мы сотрудничаем на этапе подготовки нормативных актов Национального банка. Национальный банк работает через нас с банками по вопросам улучшения нормативных документов, которые регулируют деятельность банков.

Естественно, существуют конфликты, потому, что разные взгляды на такие вопросы как, например, норма обязательного резервирования, которая достигает 15%. На наш взгляд - это много. В странах с развитой экономикой эта цифра - от 2% до 5%. Это касается, также, завышенных требований к капитализации банков. Но это нормальное проявление конфликта между стабильностью банковской системы, ее ликвидностью и доходностью.

Какие трудности, по-вашему мнению, испытывают сегодня украинские бизнесмены?


Тут я буду предельно откровенен. У нас вывернутая на изнанку ситуация. По Конституции чиновник может действовать только в границах, определенных законами, а предприниматель может делать все, что не запрещено законом. В жизни - наоборот: чиновник может делать все, что захочет, а предприниматель может делать только то, что ему дозволяет чиновник. Парадокс. Но если говорить на макроуровне, обобщенно, то дело обстоит именно так. У нас существует жесткий административный контроль со стороны налоговых и правоохранительных органов за деятельностью предприятий. Законы, которые регулируют экономическую деятельность таковы, что не нарушить их и быть прибыльным - практически невозможно. Поэтому, чтобы выжить, когда предприниматель попадает под влияние этих органов, он может функционировать, но в тени и налог платить не в бюджет, а чиновникам. Все это хорошо знают. Это главная трудность.

Что необходимо сделать, по-вашему мнению, чтобы преодолеть эти трудности?

Нужно выполнять Конституцию, я так считаю. В нашей Конституции заложены основы для нормального функционирования экономики - это принципы гарантии прав собственности, разделение власти на исполнительную, законодательную, судебную, это равные условия конкуренции.

Почему я сказал разделение ветвей власти? Потому, что в проекте закона последнего налогового кодекса, который подавался в Верховный Совет, нарушается именно положение Конституции о разделении ветвей власти. Налоговая администрация присваивает себе и функции судебной власти. Если, например, предприятие не способно платить налог, то оформляется налоговый залог и предприятие не может это обжаловать в суде. Затем, налоговая администрация имеет право продать этот залог для того, чтобы погасить долги по налогам. По сути, это означает, что налоговая выполняет функции не только судебной, но и судебно-исполнительной власти. Она берет на себя определяющие функции при регистрации предприятия и перебирает на себя функции исполнительной власти. Дошли до того, что в одной из статей налоговые органы берут на себя право реструктуризировать долги предприятия по налогам и даже отменять их, а это прерогатива только законодательной власти. Всю эту деятельность и законы необходимо привести в соответствие с действующей Конституцией, чего до сегодняшнего дня еще не сделано, несмотря на Указ Президента Украины еще 1996 года.

Ваша оценка ситуации вокруг банка "Славянский".

Был банк, были клиенты этого банка, были вкладчики, были поступления в бюджет от этого банка, причем одни из самых больших. Банк "Славянский" входил в "пятерку" самых крупных банков. А после того, как этим банком заинтересовалась налоговая администрация, о методах действия которой я говорил раннее, этот банк практически перестал существовать. Пострадали клиенты банка, пострадали вкладчики, пострадал бюджет, пострадала банковская система, поскольку в средствах массовой информации было "вылито" очень много негативной информации на банк, от чего уменьшилось доверие к банковской системе в целом. Уменьшилось доверие к Национальному банку, к налоговой администрации, к власти вообще. Вот результат того, что произошло. И это факт, от которого никуда не деться. Действие налоговой администрации напоминает тех борцов с терроризмом, которые, заподозрив, что в жилом доме находится террорист, но, забыв о том, что в этом доме живут еще десятки семей, бросают в него ракету и уничтожают всех жильцов и террориста в том числе, если он там был.

В результате такой акции со стороны налоговой мы имеем двенадцать тысяч вкладчиков, которые потеряли более 50 миллионов гривен, пятьсот человек безработных, мы имеем не поступления в бюджет. В конечном итоге, для общества это негативное событие и, на мой взгляд, общество должно все сделать, что бы этого не было. Необходимо беспристрастно разобраться с тем, что произошло, почему это произошло, и внести коррективы в законодательные и нормативные акты, которые бы впредь не допускали ничего подобного с любым другим банком. Если руководство банка действительно нарушало законы, то соответствующие государственные органы должны были посадить их в тюрьму, руководствуясь законом, но вкладчики и клиенты об этом и знать не должны. Это функция правоохранительных органов, налоговой милиции, Национального банка. За это им люди платят налоги, за это их содержат. Борьба должна быть с нарушителями законов, но не с банком, как хозяйственным органом, или технологией, или производством, если хотите. Ведь завод, банк не могут нарушать закон. Его нарушают люди.

На сегодняшний день работники банка, а это пятьсот человек, остались без работы. Почему они должны страдать, даже если руководитель банка нарушил закон? Посадите руководителя, но банк должен работать. Кто даст работу этим людям, кто понесет ответственность перед этими людьми и перед вкладчиками?

Что планирует сделать Ассоциация Украинских Банков для защиты прав вкладчиков?

Мы хотим разобраться с этой ситуацией. Планируем 23 ноября провести научно-практическую конференцию, в которой рассмотрим юридические и экономические аспекты блокирования работы банка с точки зрения хозяйственного права, административного права и налогового права. Мы не будем разбираться с теми вопросами, которые есть в компетенции суда, но как общественная организация мы имеем право посмотреть с этой стороны и предложить изменения в законодательство в части полномочий налоговой администрации, чтобы впредь такого не допустить. Мы хотим осветить экономические, правовые, социально-психологические следствия блокирования деятельности банка. От того, что так произошло с банком, доверие населения к банковской системе упало, а это несет убытки обществу.

Если бы к Вам обратился за советом Ваш друг, в каком банке Вы бы посоветовали разместить ему свои деньги?


Я посоветовал бы разместить деньги в любом банке - члене Ассоциации украинских банков.

А сколько их?

Из 160 работающих банков - 130 члены Ассоциации.


Вы написали две очень содержательные книги: "Банки - проростання кріз постсоціолізм", "Україна - повернення до себе". Планируете ли Вы написать еще какую-то книгу?

Честно говоря, я и эти книги не планировал. Они родились сами по себе. Что касается первой книги "Банки - проростання кріз постсоціалізм" - это хронология прорастания украинских банков как рыночных структур через завалы постсоциолизма. Она интересна именно тем, что это хронология противостояния старого и нового. А вторая книга "Україна - повернення до себе" родилась в результате моих исканий. Я не писал книгу, я искал ответы на вопросы, которые меня волновали, искал истину. И, найдя ответ для себя, я показал это другим людям, в частности, Евгению Сверстюку и Лине Костенко. Они сказали, что это стоит напечатать. Так родилась эта книга.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Если честно, то свободного времени у меня очень мало. Я люблю читать филосфско-духовные книги. То, до чего доходит на пределе своих интеллектуальных и духовных возможностей, человек, там мне интересно.

Есть ли у Вас жизненное кредо?

Желай правды. Только не той правды, которая у каждого своя, а той правды, которая является человеческим приближением к истине.

Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье?

Моя жена, слава Богу, - это моя опора на земле! У нас двое детей: сын и дочь.

Большое спасибо Вам! Уважаемый Анатолий Александрович, что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Очень хотелось бы, чтобы та информация, которая от них идет, была светлой по своей сути. Чтобы эта информация поднимала человеческий дух, чтобы эта информация не была "черной" и не превращала человека в животное.

Похожие новости:

Как вывести свои деньги из проблемных банков

Как вывести свои деньги из проблемных банков
Извините, денег нет ... Так отреагируют, если вы позвоните в любой банк с временной администрацией и представитесь вкладчиком. Банковские клерки уже не прикрываются объяснениями вроде «мораторий на возврат вкладов» и «Нацбанк запрещает», а честно говорят: «На счета банка денег нет. Мы ждем рекапитализации или ликвидации ».

Львовская налоговая наехала на Кредит Банк (Украина)

Львовская налоговая наехала на Кредит Банк (Украина)
Кредит Банк (Украина) заявляет, что Государственная Налоговая администрация Львовской области оказывает давление на банк, передают Українські Новини. Об этом сказал председатель правления банка Степан Кубив. "Предвзятость Налоговой администрации во Львовской области и не исполнение функций государственных служащих, а давление и преследование работников банка, банка в целом, — это есть

Кто ответит за Надра банк

Кто ответит за Надра банк
Ответственность за судьбу банка "Надра" должен взять на себя Кабинет министров. Говорится в обращении Национального банка Украины к премьер-министру Юлии Тимошенко. В НБУ отмечают, что своими действиями правительство практически лишил Центробанк возможности защищать интересы кредиторов и вкладчиков банка "Надра".

Бесмысленная финансовая политика Нацбанка Украины

Бесмысленная финансовая политика Нацбанка Украины
«С курсом гривни не надо играть. Он должен определяться на рынке, а не с помощью решений Национального банка », - заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, Александр Чорноволенко, комментируя мнения относительно необходимости укрепления, или удешевление национальной валюты.

Зарубежные банки покидают Украину

Зарубежные банки покидают Украину
Некоторые зарубежные банки приняли решение о закрытии корреспондентских счетов украинским банкам. В частности, Bank of California разослал украинским банкам-корреспондентам письма, в которых сообщается, что с 30 декабря 2004 г. он прекращает корреспондентские отношения со всеми украинскими финансовыми учреждениями.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить