Судьба гривны


Андрей Кравец, предприниматель из Луганска, уверен, что жизнь налаживается. «У меня банковский кредит на машину. Теперь гривна укрепится, платить меньше - дела пойдут к лучшему », - рассказал он DW. К сожалению, радость Андрея продлится недолго, ведь курс гривны в скором времени снова начнет падать. Во всяком случае, это обещают эксперты.

«Укрепление гривни на руку только людям, которые взяли банковские кредиты в долларах. Украинская экономика уже вошла в курс 7,5-8 грн. за доллар, и выход из него не может быть ей полезен, - пояснил KW Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. - Если курс гривни резко упадет, это будет временным явлением, и нажиться на нем смогут только спекулянты ».


По его словам, к концу года гривна будет дешеветь, этого не удастся избежать за падения производства, высокой цены на газ и нефть, а также за больших долгов нашей страны, которые придется отдавать в третьем квартале этого года. Так же считает и Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций. Он рассказал KW, что доллар подешевел том, что население меньше покупает его. Также помогли уменьшению оттока денег из Украины и успешные переговоры украинского правительства с МВФ о предоставлении кредита. Существенным фактором стал и отход Нацбанка от политики твердого официального курса американской валюты на уровне 7,7 грн. за доллар. Но экономика Украины глобально не изменилась. Экспорт слабо конкурирует с импортом, а в государственном бюджете, как и ранее, «дыра».

«Не думаю, что в долгосрочной перспективе гривна будет укрепляться. Она либо останется на нынешнем уровне, или слабеть. Вместе с тем не будет такого резкого обвала, как раньше », - считает Василий Юрчишин. По его словам, в августе-сентябре и государству, и предпринимателям потребуется валюта, чтобы расплачиваться по кредитам. Это как раз будет время возврата денег по краткосрочным (примерно год) кредитам, которые бизнесмены брали перед кризисом. Это будет наиболее рискованный время для стабильности.

Похожие новости:

Василий Юрчишин: ГУУАМ будет интересен, если к нему решит присоединиться Россия

Василий Юрчишин: ГУУАМ будет интересен, если к нему решит присоединиться Россия
Специально для DW комментирует Василий Юрчишин (Агентство Гуманитарных Технологий). В.Юрчишин - Объявленное неучастие Узбекистана в очередном саммите ГУУАМ в Ялте 19-20 июля не является актом, который способен всколыхнуть и заставить задуматься весь мир (или хотя бы Европу вместе с Азией). Мне, например, не известна ни одна акция, действительно международного уровня, которая произошла (или

Куда инвестировать в кризис?

Куда инвестировать в кризис?
Инвестиции в недвижимость в этом году специалисты называют самым невыгодным из всех традиционных вариантов капиталовложений. Такие выводы "Форекс клуба", сделаны, исходя из данных, согласно которым только с начала года земельные участки в 30-ти километровой зоне вокруг Киева подешевели на 28%.

Кредиты для "средних"

Кредиты для
Для значительной части малых и средних предприятий Украины единственной возможностью получения годовых займов на развитие производства по сей день оставалось обращение к различным зарубежным кредитным линиям, созданным с помощью финансовых институтов стран ЕС.

Страхование депозитов

Страхование депозитов
Чем больше аналитики уверяют в том, что курс доллара подниматься уже не будет и продержится в пределах 5,8 грн, тем меньше хочется их слушать, а о доверии к таким словам уже давно не идет. Вот сейчас, например, стоимость 1 американского доллара снова выросла до критической грани, которая была несколько недель назад. И его снова продают по 7 гривен с лишним.

Бесмысленная финансовая политика Нацбанка Украины

Бесмысленная финансовая политика Нацбанка Украины
«С курсом гривни не надо играть. Он должен определяться на рынке, а не с помощью решений Национального банка », - заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, Александр Чорноволенко, комментируя мнения относительно необходимости укрепления, или удешевление национальной валюты.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить