» » » Как минимизировать риски от вложений во время кризиса

Как минимизировать риски от вложений во время кризиса


Проблема кризиса для частного инвестора сужается к одному вопросу: как минимизировать риски, чтобы в итоге не остаться не только без личного инвестиционного капитала, но и без штанов?

Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств, но прежде всего от того, как долго продлится кризис, в котором она сейчас стадии, будет второй (третий и т.д.) волна кризиса и когда она будет, когда, в конце концов, у стране снова появятся длинные деньги.

Можно, конечно, прислушиваться к мнению признанных гуру экономики, можно попытаться проанализировать самостоятельно, но в любом случае риск ошибиться будет слишком высок, потому что ответа на этот вопрос не может дать никто. Могут только угадать. А могут и не угадать.

Значит, остается, казалось бы, единственный вариант. Вот если бы, думаем мы, был простой и привычный способ заработать миллион, не рискуя своими деньгами, а еще лучше вообще их не тратя, то это и было бы именно то, что нам нужно!

Недвижимость - бесплатно


Такие «бесплатные» способы, как это ни странно выглядит, есть. И один из них (возможно, кстати, только в условиях кризиса) лежит на поверхности.

Предположим, вы имеете $ 100 тыс. свободных денег (сумма условная, взятая для удобства расчетов, а в действительности она может быть любая. Ищете кредитную квартиру стоимостью, например, $ 150 тыс., 50 тыс. за которую ее владелец уже выплатил, а остальные две трети не в состоянии выплатить в связи с личным финансовым кризисом.

Поиск будет недолгим, потому что таких вариантов сейчас в Украине, согласитесь, более чем достаточно. Переоформляет кредит на себя, при этом на докризисные ипотечные 11-12% годовых, на что банк соглашается с превеликим удовольствием. (Кстати, именно потому, что сейчас ипотека только гривневая и проценты намного выше, придется искать залоговую квартиру с докризисным условиям кредитования.

О своих $ 100 тыс. банка, в залоге у которого находится квартира, не говорите, а кладете их в другой банк под 11-12% (сейчас такие ставки в надежности украинских банках, с гарантированным иностранным капиталом).

Только и остается носить процента из одного банка в другой. А свои $ 100 тыс. не тратите. Так, по сути бесплатно, вы становитесь собственником недвижимости. Разумеется, она в залоге банка, но именно это волнует вас меньше всего. Вы спокойно наблюдаете за ситуацией на рынке недвижимости. Если цены на нем растут - прекрасно, если падают - не страшно.

Как только ваша квартира «упадет» до 60-70% своей стоимости, вы просто отказываетесь от нее - в связи с мировым кризисом и «личными финансовыми трудностями». И ищете на рынке уже два точно такие же квартиры с докризисной цене по $ 150 тыс. и рыночной ценой на данный момент $ 50 тыс. При такой цене на рынке вполне реально будет найти квартиры с висящими на них кредитам по $ 50 тыс., которых их владельцы готовы избавиться.

Продолжаете носить процента из одного банка в другой. Падают цены на рынке недвижимости еще ниже, повторяете процедуру уже с тремя квартирами. И так далее.

Да, вы теряете депозитные проценты, набегающие на ваши $ 100 тыс. Но основной капитал остается нетронутым. А что касается упущенных депозитных процентов, то при растущем рынке подорожания квартир на 11-12% происходит, как правило, в течение нескольких дней, максимум недель, на 30% - месяцев, тогда как те же 30% депозитных процентов в банке вам придется ждать три года.


Ничего личного, только бизнес


Конечно, опытный игрок на рынке недвижимости сразу заметит слабые места этой схемы. Например, вернуть квартиру обратно банка будет нелегко. Банк проверит, есть ли у вас недвижимость или какие-то другие активы, и если есть, через суд заставит вас расплатиться по полной программе.

Но никто и не говорил, что заработать первый миллион легко. Наконец, квартира может быть оформлена на тещу, что ничего не имеет за душой, или на надежного друга, формально тоже голый как рыжая мышь.

Упреки в нечестности мы сразу отвергаем. Все делается в рамках украинского законодательства. А с моральной точки зрения, бизнес есть бизнес, ничего, как говорится, личного. Миллионы из воздуха зарабатывают только в сказке про Золотую рыбку, а в реальной жизни любое личное богатство - результат перераспределения капитала, уже накопленного обществом. И если в условиях кризиса банк теряет прибыль в вашу пользу, то это проблема банка, он сам выбрал правила игры, которые, как сейчас выясняется, оказались слишком рискованными.

Также надо понимать, что квартира и ее цена в $ 100 тыс. (стоимость входа в описанную выше схему бизнеса) выбраны как пример, а сама схема применима для любого другого залогового объекта с заведомо высокой ликвидностью (например, земли, торгового бизнеса и т.п.).

Похожие новости:

Покупка недвижимости за рубежом

Покупка недвижимости за рубежом
Всегда, одним из наиболее разумных способов зафиксировать свою прибыль была покупка недвижимости. Во время ее кризисного удешевления такая инвестиция будет выгодной, а если недвижимость курортная - еще и приятной. Ведь ее можно не только сдавать, но и просто поехать к морю отдохнуть или совсем переехать на склоне лет.

Как вывести свои деньги из проблемных банков

Как вывести свои деньги из проблемных банков
Извините, денег нет ... Так отреагируют, если вы позвоните в любой банк с временной администрацией и представитесь вкладчиком. Банковские клерки уже не прикрываются объяснениями вроде «мораторий на возврат вкладов» и «Нацбанк запрещает», а честно говорят: «На счета банка денег нет. Мы ждем рекапитализации или ликвидации ».

Собственники российской инвестгруппы "Ренессанс Капитал" купили в Украине б ...

Собственники российской инвестгруппы
Собственники одной из ведущих в России инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" купили в Украине банк с целью развивать его как банк потребительского кредитования, сообщил президент группы Олег Киселев.

В Киеве снижается стоимость аренды квартир

В Киеве снижается стоимость аренды квартир
Впервые за последние несколько лет на рынке столичной недвижимости наблюдается снижение стоимости аренды квартир, но происходит это не с желанием арендодателей, а через финансовый кризис. Вследствие того, что из столицы поехало немало иногородних наемных работников, которые приезжали сюда в поисках лучшей судьбы, освободилось много арендованных помещений, и теперь предложения по сдаче квартир

Новогодний подарок от «Индустриал банка»

Новогодний подарок от «Индустриал банка»
Одни банки в период финансового кризиса начали страховать вклады, не гарантируя выплаты процентов (то есть проценты не подлежат страхованию), а другие, как видим, намерены выплачивать проценты авансом, чтобы клиенты хоть в чем-то были уверены, если, конечно, к тому времени банк не обанкротится. Ведь сегодня сообщения о банкротстве банка, то как «Добрый день!» - Никого уже этим не удивишь.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить