» » » Как вывести свои деньги из проблемных банков

Как вывести свои деньги из проблемных банков


Извините, денег нет ...

Так отреагируют, если вы позвоните в любой банк с временной администрацией и представитесь вкладчиком. Банковские клерки уже не прикрываются объяснениями вроде «мораторий на возврат вкладов» и «Нацбанк запрещает», а честно говорят: «На счета банка денег нет. Мы ждем рекапитализации или ликвидации ».


По информации Dn-Weekly.kiev.ua, в восьми из 16 проблемных банков выплаты вкладчикам вообще не осуществляются. Среди них «Днестр», «Национальный стандарт», банк «Европейский», «Киев», Одесса-Банк и т.д. В крупных банках с временными администраторами - «Надра», Укрпромбанк, Укргазбанка, Родовид Банка - вклады выплачивают частично и отдают процента.

Но клиентов порционная выдача их кровных только выводит из себя. «У меня закончился срок долларового депозита в Надра Банке. Выдали $ 500 и сказали, что больше у них нет. Пришла через месяц, обещали наскрести еще $ 100 в гривневом эквиваленте », - рассказывает вкладчица банка.

НЕ жильцы

Шансов на выживание финучреждений, где уже работают администраторы, действительно немного. Премьер-министр не раз заявляла, что государство выкупит только крупные системные банки. Однако обещания так и не выполнила - три рекапитализированы банки ( «Киев», Укргазбанк и Родовид Банк) к системным не принадлежат. Зато Укрпромбанк и Надра Банк, которые таковыми являются, государство не спешит спасать. И если до конца июля желающих их приобрести не найдется, НБУ придется принять решение о ликвидации - закон не позволяет продлевать мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который истекает 21 июля для Укрпромбанка и 10 августа для Надра Банка. «К двум уже ликвидированных« Причерноморье »и Одесса-Банка могут добавиться еще три-четыре небольшие банки, где введена временная администрация. Вероятно, что ряд банков ликвидируют сами владельцы или должники. А в целом сейчас кандидатами на ликвидацию или перепродажа новым владельцам можно считать семь-десять небольших банков », - сообщил Александр Охрименко, советник председателя правления Укргазбанка.

Три года - не срок

После принятия решения о ликвидации арбитражный управляющий передает списки вкладчиков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Не позднее чем через два месяца после отзыва у банка лицензии должна начаться выплата компенсаций вкладов, сумма которых не превышает 150 тыс. грн. Вернуть вложенное не смогут только те, кто открывал счет в банковских металлах, субъекты предпринимательской деятельности и корпоративные клиенты.


Сроки расчетов с клиентами четко прописаны в законе о фонде (в течение трех месяцев через банки-агенты фонда, для крупных банков этот срок продлен до шести месяцев), так что отдалить «момент истины» вряд ли удастся. По истечении этого срока нужно обращаться уже к самому фонду, что тоже может рассчитаться с вкладчиками. Максимальный срок, на который может затянуться получение компенсации, - три года.


Кстати, если срок вклада заканчивается в период работы временной администрации и вам предлагают перезаключить договор на новый срок, нужно выяснить, не переведен проблемный банк во временные члены ФГВФЛ. Это означает, что на новые договора выплата компенсаций в размере до 150 тыс. грн. распространяться не будет. К временным участников сейчас отнесены Надра Банк, «Национальный кредит» и Укрпромбанк. Поэтому их клиентам не стоит переоформлять депозиты в погоне по процентной ставке, деньги лучше оставить на так называемом счета непогашенных процентов и депозитов банка.

В очередь, сукины дети!

Если депозит в ликвидированному банка превышает 150 тыс. грн, нужно подать заявление о включении в реестр кредиторов. «Получить сумму свыше гарантированной можно только по процедуре банкротства и только при условии наличия в банке средств на покрытие задолженности», - объясняет юрист Денис Тельчаров. Не пропустите срок подачи таких заявлений - всего месяц с начала процедуры ликвидации. Если опоздаете, попасть в список кредиторов можно будет только по решению суда.


Дальше остается ждать, когда ликвидатор распродаст имущество финучреждений (недвижимость, оборудование и др.) и начнет погашать долги банкрота. Расчеты с крупными вкладчиками-физлицами осуществляются только в четвертую очередь - после расчетов с бюджетом, самим ликвидатором, сотрудниками банка и ФГВФЛ. Если денег на всех не хватит, долги просто списываются, и клиенты банка остаются ни с чем.


Ликвидационный процесс может длиться до пяти лет. Это очень большой срок, но иногда ожидать денег просто бессмысленно. Финучреждения могут иметь миллионные долги перед внешними кредиторами, причем многие из заемщиков-физлиц не выплачивают кредит, надеясь, что банк скоро лопнет.

Особенно не повезло банкам, которые имеют много заемщиков из строительного сектора, в последнее проще обанкротиться, пусть даже фиктивно, но не рассчитываться по взятым на себя обязательствам.


Не ждать у моря погоды


Классика жанра - требовать деньги на срочную операцию или другие жизненно важные потребности. По слухам, вариант со справками о необходимости лечения пока что работает, но выбить деньги удается наиболее отчаянным вкладчикам, демонстрируют готовность к суициду прямо в кабинете временного администратора. Это, конечно, крайние меры, но, как показывает практика, именно они и помогают. Поэтому если банк дышит на ладан, лучше не затягивать процесс, а пытаться изъять вклад можно быстрее и любым способом. Это может быть обмен на залоговое имущество банка, изъятие его с дисконтом, перевод средств на текущий счет и ежедневное снятие в пределах лимита, договоренность с временным администратором. Юристы могут подсказать и другие варианты, например, подавать на банк в суд с требованием немедленного признания его банкротом за невыполнение текущих обязательств.

Похожие новости:

Львовская налоговая наехала на Кредит Банк (Украина)

Львовская налоговая наехала на Кредит Банк (Украина)
Кредит Банк (Украина) заявляет, что Государственная Налоговая администрация Львовской области оказывает давление на банк, передают Українські Новини. Об этом сказал председатель правления банка Степан Кубив. "Предвзятость Налоговой администрации во Львовской области и не исполнение функций государственных служащих, а давление и преследование работников банка, банка в целом, — это есть

Собственники российской инвестгруппы "Ренессанс Капитал" купили в Украине б ...

Собственники российской инвестгруппы
Собственники одной из ведущих в России инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" купили в Украине банк с целью развивать его как банк потребительского кредитования, сообщил президент группы Олег Киселев.

Кто ответит за Надра банк

Кто ответит за Надра банк
Ответственность за судьбу банка "Надра" должен взять на себя Кабинет министров. Говорится в обращении Национального банка Украины к премьер-министру Юлии Тимошенко. В НБУ отмечают, что своими действиями правительство практически лишил Центробанк возможности защищать интересы кредиторов и вкладчиков банка "Надра".

Новогодний подарок от «Индустриал банка»

Новогодний подарок от «Индустриал банка»
Одни банки в период финансового кризиса начали страховать вклады, не гарантируя выплаты процентов (то есть проценты не подлежат страхованию), а другие, как видим, намерены выплачивать проценты авансом, чтобы клиенты хоть в чем-то были уверены, если, конечно, к тому времени банк не обанкротится. Ведь сегодня сообщения о банкротстве банка, то как «Добрый день!» - Никого уже этим не удивишь.

"Правэкс-Банк" увеличит выпуск платежных карт

"Правэкс-Банк" планирует вдвое увеличить выпуск пластиковых карт. Как сообщил заместитель председателя правления "Правэкс-Банка" Денис Басс, к 2005 г. количество эмитированных банком карт международной платежной системы MasterCard составит 200 тыс. штук.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить