Компания с высшим образованием


На страницах журнала "Деловая Неделя" мы встречались с Еленой Пилипенко три года тому назад в контексте материала, посвященного проблемам кадровых агентств и подбора персонала. Тогда областью ее деятельности был рекрутинг. Сегодня у нас в гостях руководитель службы персонала концерна "Меркс". Тема у нас прежняя - персонал, но на этот раз взгляд "изнутри" компании.

ДН: Можно предположить, что и рекрутер в кадровом агентстве, и сотрудник службы персонала в компании выполняют одинаковую работу - поиск кандидатов для заполнения вакансий. Что изменилось с переходом в новое качество?

Е.П.: Поиск персонала - это всего лишь одна из задач, решаемых службой персонала в компании. В отличие от рекрутера в кадровом агентстве, который занимается решением конкретной задачи заполнения заданной заказчиком позиции, в круг наших задач входит разработка и проведение кадровой политики в соответствии с директивами руководства, а также собственно функции отдела кадров - учет, ведение персональных дел, документооборот. Наиболее сложным, на мой взгляд, является направление проведения кадровой политики, куда входят задачи подготовки персонала, его обучения, создание кадрового резерва, ротация кадров, аттестация или аудит персонала, мотивация, разработка должностных инструкций и многое другое.

Начинается все с формулирования руководством положения - каких сотрудников мы хотели бы видеть в компании. А дальше наша задача - развить эти пожелания в виде конкретных действий, направленных как на поиск новых, соответствующих этому видению кадров, так и на воспитание и подготовку действующего в компании персонала. Когда в компанию, например, приходит новый менеджер среднего звена, ему по роду работы, кроме руководства своими подчиненными, приходится встраиваться в систему горизонтальных связей с другими подразделениями, проникаться корпоративной культурой и сложившимися в компании традициями. Помочь ему в этом - тоже одна из наших задач.

Еще одно отличие, наверное, в том, что рекрутинговые компании, как правило, небольшие. Много вопросов замыкается на директоре и решается непосредственно с ним. В этом свои недостатки, но в этом и достоинства, например оперативность. Крупные компании, такие как наша, устроены иначе. Больше иерархических уровней управления, поэтому решение текущих вопросов происходит по-другому. Так что приходилось адаптироваться после работы в малой компании. Сейчас у нас более десятка филиалов и представительств по Украине и в СНГ, сеть салонов по Киеву, всего более 300 человек, - поэтому охватить все эти географически удаленные точки нашего присутствия сложнее.

ДН: Так каких же людей вы хотите привлекать в компанию?

Е.П.: Мы хотели бы видеть молодых, со здоровыми амбициями сотрудников, умеющих продавать и продвигать наш товар на рынок как Украины, так и СНГ, и даже дальнего зарубежья. Еще одно из требований нашей компании - мы не берем людей без высшего образования. Это касается даже сборщиков мебели. Спросите - почему? Им приходится довольно много общаться с заказчиками, и мы полагаем, что для этого необходим определенный общий уровень культуры. Или взять сотрудников наших салонов. В других компаниях их обычно называют "продавец-консультант". У нас это "менеджер-дизайнер", потому что в его задачи входит не простая продажа мебели, а комплексное обслуживание клиента: решение вопросов дизайна помещения, оформления документов, организация доставки с помощью специальной службы и т.д. Многое зависит от их подсказки, понимания потребностей клиента и, конечно, от компетентности.

ДН: Сейчас при поиске новых сотрудников вы привлекаете кадровые агентства? Как помогает предыдущий опыт работы в рекрутинге при взаимодействии с агентствами?

Е.П.: Конечно, предыдущий опыт помогает, в первую очередь, при выборе агентств-партнеров. Я говорю о многих, потому что в зависимости от заполняемой вакансии мы обращаемся к тому или иному агентству, ведь у них тоже есть своя специализация. Кто-то занимается только топ-менеджерами, кто-то линейным персоналом. Конечно, удобнее было бы остановиться на одном корпоративном агентстве, которое обслуживало бы все наши потребности. Чтобы сделать выбор, стоит сравнить работу нескольких агентств, раздав им параллельно заказы и честно предупредив о конкурентной ситуации. Дальше оцениваем качество работы - скорость поиска, соответствие кандидатов требованиям, уровень их предварительной селекции. Кроме того, работа агентств не исключает собственный поиск. Да и база резерва существует - информация о людях, с которыми мы беседовали, но тогда, например, для них не было подходящей вакансии. Это тоже источник кадровой подпитки.

ДН: Глядя на ваш современный офис, можно предположить, что и с автоматизацией труда, информационными технологиями, в том числе и в управлении персоналом, у вас тоже все в порядке ?

Е.П.: Конечно, в работе мы используем автоматизированную систему учета кадров. К тому же она сопряжена с табельной системой, контролирующей приход и уход сотрудников. Так что есть полная информация об отработанном времени, присутствии сотрудника на работе. Все персональные данные конфиденциальны и доступны только службе персонала и генеральному директору. Для этого есть специальные средства в нашей компьютерной сети. Система помогает в учете больничных, планировании отпусков, так как она поставляет данные в бухгалтерию, содержит информацию об окончании испытательного срока у новых сотрудников. Да и просто сведения, например о днях рождения. Определенные удобства она предоставляет при высвобождении вакансий и поиске возможных кандидатов, поскольку в компании действует принцип - искать подходящую замену, в первую очередь, из числа своих сотрудников. Они это знают, и таким образом стимулируется их работа в виде перспектив продвижения по службе.

ДН: Возьмем последнее замечание на заметку и загадаем, в каком качестве мы встретимся в следующий раз.

Похожие новости:

Азбука ERP

Азбука ERP
Enterprise Resource Planning - система планирования ресурсов предприятия. Как говорят авторы журнала CIO, по отчетам которых скомпилирован краткий обзор, - главное слово в названии - это "предприятие". ERP-системы претендуют на то, чтобы объединить все подразделения компании и все необходимые функции в одной компьютерной системе, которая будет обслуживать текущие потребности этих подразделений.

Кто танцует службу персонала?

Кто танцует службу персонала?
Слишком много шума вокруг программного обеспечения для систем управления персоналом - HRMS (Human Recources Management System). Слишком мало примеров реализации. Слишком много мифов порождено. Слишком мало разъяснений приведено.

Программы подбора персонала

Программы подбора персонала
В настоящее время разработка и использование программ управления персоналом находятся на стадии затянувшегося эмбрионального роста в плохом инкубаторе, и как следствие - хронически отодвигающиеся на неопределенное время "роды". Ведь нельзя же банальный картотечный учет кадров, проделываемый на суперсовременном компьютере, гордо именовать: "система управления персоналом". Причина, в первую

Кто защищает цвета бренда?

Кто защищает цвета бренда?
«Для клиента вы и есть компания», — говорят менеджеры сотрудникам, выходящим на «прямой» контакт, т.е. непосредственно занятым работой с клиентами. Именно лицо, встречающее клиента у прилавка магазина станет для потребителя (фактического или потенциального) лицом фирмы, услугами которой он решил воспользоваться.

Дизайн "свободного стиля"

Дизайн
В настоящее время дизайнеры офисной мебели на первое место ставят разработку максимально удобных моделей для отдельных категорий рабочих и служащих. Эргономические особенности мебели - например, для отдела продаж и для службы поддержки потребителей - сильно разнятся. И в то же время в Украине сохранилась тенденция разных стилевых решений для рядового персонала и для руководства компании.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить