Финансовый механимз офшора


Управление международными финансовыми потоками с использованием офшорных фирм и банков широко практикуется компаниями всего мира. Международные схемы используются и состоятельными частными лицами, и семейными кланами.

С помощью схем международного налогового и финансового планирования они стремятся разместить свои активы наиболее надежным, конфиденциальным и доходным образом.

Технология международных трансфертных операций (внутрифирменных сделок и платежей) - одна из наиболее тонких и "закрытых" областей -ноу-хау компаний и банков. Это связано с тем, что сфера международного налогового и валютно-финансового планирования компании касается взаимоотношений с официальными органами своих собственных и иностранных государств. В корпоративных схемах широко применяется институт "номинального" владения компаниями и банками. В результате дочерние и зависимые фирмы для третьих лиц (и налоговых органов) выглядят как самостоятельные хозяйственные субъекты. Холдинговые цепочки нередко включают несколько (иногда - десятки) компаний.

Значительная часть финансовых ресурсов банка или материнской транснациональной компании часто находится в международных финансовых центрах и офшорных зонах. Представительства, филиалы и дочерние компании, которые действуют в различных странах, пользуются зарубежными авуарами и счетами материнской компании. В результате средства, которыми они фактически оперируют, частично или полностью "выводятся" из поля зрения местных налоговых и административных органов.

Механика международного финансового планирования состоит в создании офшорных убежищ капитала, направлении капиталов и доходов по оптимальным налоговым маршрутам, использовании трансфертных цен во внутрифирменных внешнеторговых операциях. Формируются специальные "каналы" для международных переводов капиталов и доходов от них. Разрабатываются схемы .валютного хеджирования зарубежных финансовых активов, организуется управление временно свободными остатками и резервами зарубежных фирм. Ресурсы концентрируются на счетах компаний и банков в максимально благоприятных с налоговой точки зрения и политически стабильных юрисдикциях. Механизм международного планирования финансовых операций интенсивно осваивается и украинским бизнесом.

Офшорная компания является одним из наиболее широко распространенных корпоративных инструментов, обеспечивающих оптимальное проведение зарубежных операций. Офшорная компания не имеет права вести какой-либо бизнес в своей юрисдикции, чем в основном и обеспечивается ее льготный налоговый статус. Однако в остальном она ничем не отличается от обычной компании как юридического лица и является самостоятельным субьектом хозяйственных отношений. Такой "инструмент" необходим для многих видов бизнеса и проведения международных финансовых операций.

Функционирование офшорной компании и управление ею упрощено и экономично. Не требуется поддерживать бухгалтерскую отчетность в каком-либо международном стандарте (хотя это вполне допустимо). Соответственно, нет необходимости поддерживать баланс стандартного формата.

Не требуется проведения аудиторских проверок, подачи налоговых деклараций. Управление даже большим числом офшорных компаний не требует больших административных затрат.

Однако при наличии нескольких офшорных фирм, каждая из которых обслуживает свой сектор бизнеса, количество финансовой и оперативной информации возрастает. Но и в этом случае традиционный бухгалтерский учет можно заменить системой оперативно-аналитического учета зарубежных операций. Она может быть относительно просто автоматизирована с помощью баз Данных или электронных таблиц. Документация по зарубежным активам в материнской фирме ведется не столько ради фискальных целей (с налоговыми и иными обязательными процедурами обычно справляются секретарские фирмы), сколько с целью управления и контроля.
Офшорная фирма - это компания, "которая всегда с тобой". Право подписи от имени иностранной фирмы и возможность оперативного управления ее счетами представляет удобный инструмент для бизнеса и повседневной жизни предпринимателя.

Рассмотрим основные наиболее общие варианты использования офшорных компаний в мировой практике налогового планирования.

Торговля

Наиболее простым способом использования компании, действующей под юрисдикцией стран благоприятного режима налогообложения, как легального средства снижения налогов являются экспортно-импортные операции и также размывание прибыли.

В качестве базового примера можно привести следующую схему; украинское (российское) юридическое лицо продает товар сначала своей компании с льготным налогообложением, и затем эта компания реализует его в любой стране (исключая страну, где была проведена инкорпорация компании). При этом вся прибыль от реализации товара благодаря регулированию контрактной цены (разница между ценой покупки и ценой продажи товаров) остается на балансе офшорной компании.

Обратную схему используют при импорте: компания, пользующаяся льготами, закупает товар и продает его украинской фирме. В этом случае выбираются такие условия контракта, что украинская фирма получает минимально возможную запланированную прибыль и даже, возможно, может оказаться должником первой компании.

При работе компании в области оказания услуг возможна следующая схема: компания, действующая в благоприятном режиме, выступает в качестве представителя украинской компании и, соответственно, ее маркетинговые услуги оплачиваются неким процентом от стоимости контракта.
Таким образом, прибыли, полученные в результате таких мероприятий, Сбудут аккумулироваться на счетах компании в стране, где либо отсутствует налогообложение прибыли, либо ставка налога на прибыль невысока.

Управление активами


При организации зарубежных дочерних фирм и филиалов "цепочку" собственности и контроля во многих случаях бывает целесообразно "замкнуть" на компанию, находящуюся в льготной налоговой юрисдикции. Иными словами, материнская компания осуществляет владение дочерними фирмами и крупными долями участия не непосредственно, а через промежуточную компанию. Она играет роль вспомогательного центра прибыли материнской фирмы, центра управления зарубежной недвижимостью и другими видами активов. Такие компании и определяются в международной практике как оперативно-холдинговые фирмы. В льготных "холдинговых" юрис-дикциях холдингам предоставляются следующие основные виды льгот.

# Снижение налога "у источника"
# Освобождение от налогов на прибыль доходов в виде дивидендов
# Освобождение от налога на доходы от переоценки активов
# Снижение налога на собственный капитал (net worth tax).

Эти привилегии неодинаковы и встречаются в различных комбинациях. Традиционными холдинговыми юрисдикциями считаются Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Бельгия. В настоящее время появились новые территории, привлекающие на свою территорию холдинговые компании, - Дания, Гибралтар, Мадейра и Маврикий. Ниже показана общая схема офшорной структуры с участием промежуточного холдинга в благоприятной юрисдикции. Между материнской фирмой и холдингом часто встраивается еще одно звено -офшорная компания. В результате владение холдингом становится конфиденциальным, а дивиденды, "переправленные" через него, выводятся из-под налога на прибыль.

Финансирование



В отличие от холдингов, которые оперируют инвестиционными капиталами, финансовые компании используются для перевода финансовых ресурсов в виде кредитов и процентов по ним.

В общем виде операции финансовых фирм заключаются в следующем. Финансовая компания получает заемные средства от материнской компании и выдает кредит независимым лицам или другой дочерней фирме материнского холдинга. Использование посреднических фирм позволяет значительно снижать налоговые потери, связанные с переводом кредитных ресурсов из одной страны в другую. Финансовые компании создаются в юрисдикциях, представляющих специальные налоговые льготы, облегчающие деятельность финансовых компаний. Часто используется комбинация, из фирмы в "налоговой гавани" и финансовой компании, в стране, имеющей благоприятные соглашения об устранении двойного налогообложения. Финансовая компания, расположенная в районе с благоприятными налоговыми условиями ввоза и вывоза процентов, получила в деловой практике назвачие "проводящей" (conduit). "Оптимальная- юрисдикция для размещения финансовой компании должна отвечать следующим условиям и требованиям:

# предоставление финансовым компаниям официального права проведения кредитных операций;
# наличие широкой сети налоговых соглашений, снижение налога "у источника" на банковский процент (как правило, до 0);
# льготные принципы налогообложения кредитной "маржи" - разницы процентов по полученным и выданным кредитам. В качестве финансовой компании может выступать любая офшорная фирма. Ограничение сфер деятельности офшорной компании в налоговых гаванях обычно отсутствует (ограничения касаются исключительно лицензируемых видов деятельности - депозитной, страховой и т.д.).

Часть ресурсов материнской компании размещены в офшорной зоне. Офшорная фирма передает их в виде кредитов финансовой компании. Финансовая компания кредитует предприятие в Украине. На последнем этапе налоговая экономия достигается за счет устранения налога "у источника", которое предусмотрено налоговым соглашением. Данная схема позволяет наиболее эффективным образом использовать ресурсы зарубежных дочерних фирм для финансирования бизнеса в материнской юрисдикции или любой другой стране, с которой имеются выгодные налоговые соглашения.

В мировой корпоративной практике часто встречаются финансовые учреждения банковского типа, не являющиеся банками в полном смысле этого слова. Это финансовые компании с лицензией на проведение различных финансовых операций. В некоторых случаях не требуется даже специальной лицензии. Достаточным является соответствующее положение в уставе компании. В качестве примера можно привести "сберегательные кассы" Нидерландов и финансовые компании в республике Вануату (в последнем случае требуется лицензия). Однако они не имеют права принимать депозиты.


Комбинации различных финансовых институтов - офшорных банков, холдингов, финансовых компаний могут существенно расширить возможности коммерческих банков, а также крупных небанковских компаний. Финансовые компании удобно использовать в торговле долгами -факторинговых операциях. Их эффективность возрастает в случае ее использования в сочетании с офшорными банками.

Иногда для обслуживания группы предприятий наиболее целесообразно создание офшорного клирингового центра в виде структурной единицы, которая осуществляет взаиморасчеты между имеющимися зарубежными офшорными компаниями на основе специально разработанной системы клиринговых взаиморасчетов. В результате, конфиденциальная информация о зарубежных компаниях участников группы не раскрывается. При этом сотрудникам офшорного клирингового центра неизвестны реальные владельцы иностранных офшорных и украинских компаний, т.к. обслуживание этого "клуба" осуществляется через номинальных лиц, а клиринговый центр имеет дело только с иностранными счетами его участников.

Система клиринговых взаиморасчетов подразумевает, что при осуществлении расчетов между участниками группы они рассчитываются друг с другом через офшорный клиринговый центр, который используется в качестве "банка" для осуществления расчетов.

При тщательной организации системы клиринговых взаиморасчетов у налоговой инспекции отсутствует возможность определить какую-либо связь между участниками группы.

Лизинг

Один из интересных и оригинальных способов использования иностранных офшорных компаний -это международный лизинг. Международный лизинг широко применяется опытными практиками офшорного бизнеса для перевода финансовых средств за рубеж на законном основании,которые в дальнейшем в зависимости от целей и задач владельца офшорной компании могут размещаться в первоклассных иностранных банках, офшорных фондах и других международных финансовых институтах, а также использоваться для обратного реинвестирования в Украину.

Допустим, пользователю необходимо приобрести за рубежом какое-либо оборудование или товар. В данном случае целесообразно заключить договор лизинга между иностранной офшорной компанией и украинским предприятием. Прибыль, образующаяся на украинском предприятии в результате лизинговой деятельности, переводится за рубеж в виде лизинговых платежей, которые могут иметь произвольную величину. Что же касается украинской компании, то лизинговые платежи относятся на себестоимость, что существенным образом может снизить налоговые выплаты этого предприятия.
Страхование

В международном корпоративном планирований широко применяются офшорные страховые компании различных типов. Офшорный бизнес предоставляет возможность развивать как собственно страховую деятельность, так и проводить страховые операции в целях налогового и финансового планирования материнской компании.

В международных корпоративных схемах применяются компании двух типов - страховые и перестраховочные. Они в свою очередь могут быть либо внутрифирменными ("кэптивными"), либо действовать на открытых страховых рынках. Перестраховочные компании страхуют риски других страховых компаний, которые обслуживают конечного клиента. Процедура регистрации компании этого типа обычно значительно упрощена по сравнению со страховыми компаниями общего профиля. В большинстве юрисдикции страховые компании, действующие на открытых рынках, подвергаются страховому надзору местными властями. Страхование - лицензируемый вид деятельности. Страховая компания обычно должна обладать значительным уставным капиталом.

Похожие новости:

Офшорный банковский бизнес (ОББ)

Офшорный банковский бизнес (ОББ)
Офшорный банковский бизнес (ОББ) - это международный банковский бизнес в льготных режимах: налоговом, валютном, банковском и административном. Он использует различия в национальных законодательствах, низкие учредитильные и управленческие затраты и средства электронной связи.

Виды офшорных юрисдикций

Виды офшорных юрисдикций
Целесообразность регистрации офшорной компании, как правило, возникает у субъекта предпринимательской деятельности в том случае, когда внутренние налоги, которые платит компания, превышают 10 тысяч USD. Как правило, предприниматели в такой ситуации принимают решение минимизировать налоговые отчисления, и совершенно естественно возн икает первая мысль: "А давайте-ка в офшор!".

Офшорный банк как зарубежный финансовый центр украинской компании

Офшорный банк как зарубежный финансовый центр украинской компании
Мировой опыт свидетельствует: крупнейшие мировые банковские холдинги и промышленные компании используют собственные офшорные банки в качестве зарубежных платеж, но-расчетных и резервных центров. Нередко они создаются не только крупными, но и средними компаниями и состоятельными частными лицами.

Бизнес в Венгрии

Бизнес в Венгрии
Среди преимуществ Венгрии, прежде всего, следует отметить то, что она не имеет репутации офшорной зоны и, благодаря своему центральному положению в Восточной Европе, четкому и понятному корпоративному праву, отлаженной и надежной банковской системе и развитой инфраструктуре, является очень привлекательным и перспективным регионом для бизнеса.

Багамские острова в эпоху реформ

Багамские острова в эпоху реформ
На предстоящей сессии Багамский Парламент собирается существенно пересмотреть основные положения Закона, регулирующего деятельность компаний международного бизнеса (IBC), заявила госпожа Эллисон Мейнард Гиб-сон, министр финансовых услуг и инвестиций, представителям финансовых кругов на Багамских островах.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить