Странный экономический феномен


Экономика Японии столкнулась со странным феноменом. Несмотря на стабильные темпы экономического роста в течение последних 3 лет и увеличение корпоративных прибылей, зарплаты японских рабочих снижаются.

Даже во 2-м квартале, когда темпы экономического роста достигли 6% в годовом исчислении, общая сумма выплат по заработной плате сократилась на 1,1%. Данный показатель снижается уже 7-й год подряд. Если в США особенностью нынешнего оживления экономики было отсутствие положительных сдвигов в занятости населения, то в Японии — величины заработных плат.

Тот факт, что экономический рост и увеличение корпоративных прибылей не сопровождались повышением зарплат, спроса и цен, то по крайней мере было остановлено неизбежное, по мнению многих экономистов, усиление инфляционного давления. В августе индекс оптовых цен поднялся на 1,8% в годовом исчислении, но за тот же период индекс потребительских цен уменьшился на 0,1%. Снижение потребительских цен продолжается с 1997 г.

Продолжающееся снижение заработных плат приводит в недоумение Банк Японии. Центробанк предупредил, что если не удастся восстановить в экономике передаточный механизм прибыль — заработная плата — инфляция, то банк будет вынужден пересмотреть в сторону понижения свои оптимистические экономические прогнозы и инфляционные ожидания на следующий год. Если компании станут по-прежнему сокращать затраты на рабочую силу, то медленный рост доходов домохозяйств приведет к существенному отклонению объемов потребления домохозяйств от прогнозируемых.

Возможно, разобраться в сути происходящего поможет кадровое агентство Pasona, специфика деятельности которого заключается в трудоустройстве временных или контрактных рабочих.

Если в 1997 г. рабочие с частичной занятостью составляли только 15% рабочей силы, то сейчас количество занятых не на постоянной основе почти вдвое больше — 25—30% в зависимости от категории.

По данным министерства общественного управления, охватывающим период только до 2002 г., с 1997 г. количество рабочих с полной занятостью сократилось более чем на 4 млн. человек — до 34,6 млн. человек. За эти 5 лет количество рабочих, классифицирующихся как частично занятые, увеличилось на 1,7 млн. человек — до 12,1 млн. человек, количество контрактных рабочих выросло с 966 тыс. человек до 2,5 млн. человек, а количество временных рабочих — с 257 тыс. до 721 тыс. человек. По данным одного из исследований, в марте 2003 г. число временных рабочих, зарегистрированных кадровыми агентствами, превысило 2 млн. человек.

Тот факт, что компаниям удалось удерживать прежний уровень зарплат, объясняется именно заменой рабочих, трудящихся на постоянной основе, теми, кто занят частично. «Заработные платы постоянных рабочих в определенной степени снизились, — говорит ведущий эксперт по рынку труда Японии профессор Ацуши Сейке (Atsushi Seike). — Однако основным источником уменьшения средней заработной платы стало значительное увеличение количества временных, частично занятых и контрактных рабочих».

Общеизвестно, что благодаря культурным традициям Японии, а также законодательным ограничениям увольнения рабочих в стране сформировалась специфическая система занятости, которую еще называют моделью «пожизненной занятости». Но с 1997 г. под влиянием ряда финансовых кризисов корпоративная Япония в целях сокращения затрат на оплату труда начинает масштабную реформу существующей системы, предусматривающую прекращение найма новых постоянных рабочих, досрочный уход на пенсию сотрудников, аутсорсинг и принятие на работу временных рабочих или рабочих с частичной занятостью.

Реформа сопровождалась внесением соответствующих изменений в законодательство. Только в 1986 г. правительство Японии приняло закон, признающий временную занятость. На то время были разрешены только 13 категорий временной трудовой деятельности, а в 1999 г. их насчитывалось уже 26. В марте этого года почти все законодательные ограничения были сняты, а производственные компании впервые получили право брать людей на работу с частичной занятостью.

Недавно компания Toyota, идеал японской культуры «пожизненной занятости», заявила о планах нанять 500 временных рабочих. По данным исследования, проведенного газетой Nihon Keizai, в более 20% японских компаний трудятся временные рабочие, в то время как более 80% компаний рассматривают такую возможность.

Министр экономики Японии Хэйдзо Такенака (Heizo Takenaka) говорит: «С помощью частичной занятости компании снижают среднюю стоимость рабочей силы. Наша система пожизненной занятости становится более гибкой, и средняя заработная плата сокращается. Мы находимся только на полпути этого процесса». Большинство экономистов считают, что рынок труда Японии уже давно должен был стать более гибким. По сравнению с другими странами японские компании на протяжении десятков лет тратили непропорционально большую часть своих доходов на оплату труда рабочих. Эта система была эффективной в условиях высоких темпов экономического роста и пассивности акционеров, не требующих сокращения таких расходов.

Ситуация вышла из-под контроля в начале 1990-х гг., когда, несмотря на резкое снижение прибылей корпораций, заработные платы продолжали расти. «Даже сейчас распределение доходов в Японии более благоприятно для рабочих по сравнению с другими странами, — считает Харухико Курода (Haruhiko Kuroda), советник по экономическим вопросам премьер-министра Дзюнитиро Коидзуми. — В 1990-х гг. началось значительное снижение цен, однако заработные платы продолжали расти. Вполне естественно и справедливо, что сейчас происходит некоторая коррекция этих процессов».

Зарплаты в Японии были не только выше по сравнению с другими странами, но и система их начисления была иной. Оплата труда в зависимости от выслуги лет предусматривала продвижение и вознаграждение сотрудников в соответствии с их возрастом. Главный управляющий директор Pasona Масако Сузуки (Masako Suzuki) говорит, что сейчас все поменялось: «В отличие от старой системы, людей берут на работу и продвигают по служебной лестнице, исходя из их способностей».

Старший экономист токийского офиса Morgan Stanley Роберт Фельдман (Robert Feldman) положительно оценивает изменения в японской системе оценки труда, позволяющие по заслугам оценить вклад рабочего и рационализировать корпоративные затраты на оплату труда. Согласно старой системе, квалификация специалиста среднего возраста оказывалась недооцененной, в то время как труд молодых рабочих и сотрудников старшего возраста был переоценен.

«Это было нормальным в условиях пожизненной занятости в одной компании. Но когда кривая производительности изменилась таким образом, что молодые, хорошо обученные специалисты стали более ценными работниками, то вся система развалилась. В частности, система пожизненной занятости стала неэффективной в условиях ускорения технологического прогресса», — сказал он.

В крахе старой системы свою роль сыграли и демографические изменения. Возраст родившихся во время послевоенного бума рождаемости сейчас составляет 50 с лишним лет. Таким образом, на сегодняшний день в Японии существует множество высокооплачиваемых высокопоставленных должностей. В этом месяце Shiseido, крупнейшая косметическая группа, объявила о внедрении схемы добровольного увольнения, цель которой — сокращение сотрудников старшего возраста на 1 тыс. человек. Финансовый директор компании Такеши Охори (Takeshi Ohori) говорит: «Значительная часть занятых в Shiseido приходится на людей старше 50 лет, в то время как сотрудников в возрасте до 30 лет намного меньше. С точки зрения долгосрочной перспективы, такая структура является неблагоприятной для нашей компании».

Кардинальное изменение японской системы занятости неизбежно, учитывая низкие темпы экономического роста и стремительное старение населения страны. «Так называемая система «пожизненной занятости» и оплата труда в зависимости от выслуги лет — послевоенная инициатива, — отмечает он. — В условиях высоких темпов экономического роста и пирамидальной возрастной структуры населения это был оптимальный вариант».

Но послевоенная система пожизненной занятости была не совсем такой, как ее описывают, подчеркивает г-н Сейке. Пусть не было частичной занятости, но женщины при появлении детей могли оставить работу. Финансово это было возможно, потому что их мужья имели гарантированное место работы и растущую шкалу оплаты труда. Начиная с середины 1990-х гг., количество женщин на рынке труда начало увеличиваться — они были вынуждены работать для увеличения доходов своей семьи и страхования на случай возможного увольнения супруга. Сейчас не менее половины работающих женщин заняты частично.

По мнению экономистов, изменения на рынке труда, несмотря на их непопулярность, неизбежны и экономически оправданы. Благодаря им растет межотраслевая миграция рабочей силы. Постепенно рабочие из производственного сектора перемещаются в сферу услуг.

Тем не менее советники г-на Коидзуми считают, что существующие ограничения системы замедляют этот процесс. Если бы рабочие имели больше свободы передвижения, то можно было бы легко создать около 5 млн. рабочих мест в секторе услуг.

Вот несколько мнений по этому поводу.

Стратегический консультант Dresdner Kleinwort Wasserstein Петер Таскер (Peter Tasker) утверждает, что увеличение гибкости рынка труда «творит чудеса» для компаний, но является отрицательным явлением с точки зрения расходов домохозяйств, а следовательно и с точки зрения экономики в целом.

Это означает, говорит г-н Таскер, что следующий этап оживления, основным стимулом которого должны стать потребительские расходы, не начнется по причине низких зарплат временных рабочих. «В результате этой корпоративной реструктуризации японская экономика становится еще более зависимой от внешнего спроса. Непостоянная занятость приводит лишь к значительному сокращению внутреннего спроса», — считает он.

Несмотря на снижение уровня безработицы в Японии в последнее время, в среднесрочном периоде отмечен рост этого показателя. В начале 1990-х гг. он составлял 2%. В 2001 г. превысил 5%, а сейчас находится на уровне 4,6%. Так как часть рабочей силы все еще имеет «иммунитет» от увольнения, перед молодыми японскими специалистами открывается не так уж много перспектив. В результате формируется прослойка населения, не имеющая никакого опыта работы. В 2003 г. безработица среди мужчин в возрасте младше 24 лет выросла на 0,5 процентных пункта, достигнув рекордных 11,6%.

Экономист Nikko Citigroup Джеффри Янг (Jeffrey Young) согласен с тем, что изменения, происходящие сейчас на рынке труда Японии, не приведут к значительному росту потребительских расходов. В итоге, подчеркивает он, развитие экономики Японии останется однобоким — зависящим только от экспорта.

Г-н Такенака считает такие прогнозы слишком мрачными. Несмотря на снижение зарплат, он отмечает рост потребления, пусть даже медленный. Возможно, это указывает на структурные изменения в стратегиях сбережений японцев. Более того, увеличение количества людей пенсионного возраста означает, что они перестают откладывать деньги и начинают их тратить. Да и общий спрос состоит не только из заработных плат. Финансовые доходы, включая дивиденды компаний, сейчас получающих более высокую прибыль, также играют важную роль в структуре доходов домохозяйств.

В долгосрочном периоде расходы домохозяйств менее подвержены влиянию снижения заработных плат и увеличения «временности» рабочей силы, чем это может показаться на первый взгляд. Но даже если это не так, то возникающие проблемы носят краткосрочный характер. По словам г-на Таскера, оживление экономики идет полным ходом. Если в ближайшее время доходы японских рабочих не повысятся, они не смогут стать стабильным источником экономического роста.

Президент компании Canon Фуджио Митараи (Fujio Mitarai), которого считают одним из наиболее современных менеджеров Японии, остается сторонником пожизненной занятости, благодаря которой ведущий производитель копировального оборудования получает лояльных работников, постоянно повышающих свою квалификацию и хранящих промышленные секреты компании.

Г-н Митараи, реструктуризировавший деятельность компании Canon в США, убежден, что принятие на работу и увольнение сотрудников эффективно в обществе, в котором поменять место работы — легко осуществимый и социально приемлемый процесс. В Японии, по его мнению, это пока еще не так.

Глава отдела занятости Токийского бюро занятости Эйко Негиши (Eiko Negishi) рассказывает, что офисы Hello Work, содействующие безработным в поиске работы, раньше пустовали. Однако с каждой новой инициативой реструктуризации рынка труда поток клиентов увеличивался. Большинство людей, потерявших хорошую работу, были вынуждены смириться со значительно более маленькой зарплатой и снижением статуса. Г-жа Негиши считает, что изменения на рынке труда Японии дают некоторые преимущества относительно выбора стиля жизни, особенно для женщин. Но она все же с сожалением вспоминает старую систему, дававшую «чувство защищенности и уверенности в том, что ты сможешь содержать семью». Глава компании Sony Нобуюки Идеи (Nobuyuki Idei) в этом контексте заявил: «Пожизненная занятость формирует лояльность к компании. Она в значительной степени является гарантом социальной стабильности. Теперь все изменилось, и Япония должна выработать новую социальную систему и новый тип мышления».

Профессор экономики Ацуши Сейке говорит, что послевоенная система не была заложена в японской культуре и мировоззрении, а сформировалась в условиях высоких темпов экономического роста и полной занятости. Тогда, даже во время незначительных спадов, компании не могли позволить себе сократить лишних сотрудников, поскольку знали, что как только начнется циклическое оживление, им эти работники понадобятся. Для некоторых корпораций, особенно крупных производственных, пожизненная занятость имеет смысл даже при современных низких темпах экономического роста. «Это может сработать для компаний типа Canon и Toyota. Но средняя компания больше не сможет поддерживать эту систему при полном изменении условий на рынке».

Г-жа Негиши подчеркивает: «Многие компании против этого, так как считают, что их сотрудники потеряют квалификацию и лояльность к компании». Но этот процесс необратимый. «Аутсорсинг не остановить, — утверждает она. — Того, что было раньше, никогда уже не вернуть».

Похожие новости:

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена
Основной причиной безработицы в Украине является искусственно заниженная цена рабочей силы. Таков вывод экспертов Центра экономических и социальных исследований им. Александра Разумкова, которые провели в январе 2005 г. опрос среди 104 специалистов региональных центров занятости во всех областях Украины и АР Крым.

Чем похожи Швеция и Германия

Чем похожи Швеция и Германия
Экономика Германии в целом находится в незавидном положении, а структурные реформы, инициированные правительством, только начинают давать результаты. При этом в данном государстве процесс реструктуризации происходит более динамично, чем в остальных европейских странах (сокращение рабочих мест на подразделении General Motors Opel — последний тому пример).

Своя валюта - чужие проблемы

 Своя валюта - чужие проблемы
Как говорил министр финансов администрации президента Ричарда Никсона Джон Коннолли (John Connolly), доллар - "наша валюта, но ваша проблема". Чего хотят американские политики? Они стремятся достичь полной занятости, или, пользуясь экономической терминологией, . Даже ценой огромного дефицита счета текущих операций или ослабления национальной валюты. Будучи эмитентом основной мировой резервной

Устаревшее трудовое законодательство - препятствие для европейского развития

Устаревшее трудовое законодательство - препятствие для европейского развития
Министры труда стран-членов ЕС собрались в Брюсселе, чтобы среди прочего обсудить европейскую стратегию занятости населения. На мой взгляд, их время было бы потрачено намного эффективнее, потрудись они найти ответы на 2 простых вопроса. Как может общество, в котором 18,6 млн. людей не удается найти работу, считать себя авангардом социальной справедливости?

Henkel увольняет 3 тысячи сотрудников

Henkel увольняет 3 тысячи сотрудников
Немецкая компания Henkel в течение следующих 2 лет намерена сократить 3 тыс. сотрудников на фоне ужесточения конкуренции, низкого потребительского спроса и изменения предпочтений покупателей в секторе.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить