» » Технический прогресс – могильщик цивилизации

Технический прогресс – могильщик цивилизации


В последние десятилетия ежегодно 5 июня человечество пытается лишний раз напомнить себе вслух о проблемах экологии.

Технический прогресс – могильщик цивилизации


Терминотносительно новый. Своему рождению (1866 г.) он обязан автору биогенетического закона 32-летнему немецкому биологу-эволюционисту Эрнсту Чеккелю. Но особое значение экология, как научная основа рационального природопользования, приобрела только через столетие.

В 70-х гг. ХХ века складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерность взаимодействия человека и окружающей среды в период бурного технического и экономического развития цивилизации. Происходит экологизация науки, мировоззрения, глобализация проблемы. Становится реальной опасность истощения природных ресурсов, необратимость загрязнения и изменения окружающей человека среды.

Волею судьбы в центре актуальных экологических проблем оказалась крайне перегруженная металлургическими и химическими гигантами и им сопутствующими сателлитами, Украина. А регион некогда плодородного Приднепровья стал своеобразным испытательным полигоном человеческих возможностей в борьбе за выживание. Жители многих поколений Запорожья, Днепродзержинска, Павлограда, Кривого Рога, Марганца, Желтых Вод, Никополя знакомы синдустриализации не понаслышке. Бывший секретарь ЦК Компартии Украины времен Никиты Хрущева Яков Погребняк, рассуждая об аномалиях централизованной имперской экономической политики, заметил, что подобный перекос стимулировался организованностью людей и высокой управляемостью правительства Украины. Ее апофеозом сталозаложничество более миллиона жителей Запорожья и, особенно, Никополя, Марганца, расположенных практически в 30-километровой зоне Запорожской атомной станции.

Подобное развитие событий привело к тому, что за каких-то полвека европейская житница превратилась в континентальную индустриальную свалку. Ее главной артерией является Днепр, водами которого до сих пор утоляют жажду благодарные потомки запорожцев 30 – 60-х гг.

Но, оказывается, не все так плохо в этом мире, а палка по-прежнему имеет два конца. И дело не столько в повышении экологического сознания, сколько в конечности основных загрязнителей – нефти, угля и природного газа. По крайней мере, об этом всерьез предупреждают эксперты энергетического агентства, созданного по инициативе ОБСЕ. Более того! Они утверждают, что человечество идет к глобальному энергетическому кризису, так как запасы органического топлива закончатся значительно быстрее, чем предсказывалось ранее.

По подсчетам экономистов, даже если потребление природных энергетических ресурсов останется на нынешнем уровне, то уже через 40 лет в недрах планеты не окажется ни барреля сырой нефти, через 66 лет – газа, а спустя 150 лет – угля.

За последние 50 лет потребление энергии на планете увеличилось в 65 раз. Сегодня рассчитывать на открытие новых крупных месторождений ископаемых так же трудно, как и на открытие новых элементов менделеевской таблицы. Следовательно, глядя на очевидный рост аппетита потребителей энергии, пессимизм экспертов не кажется таким уж показным.

Неужели человечество рискует остаться без таких благ, как горячая вода из крана, или негаснущий экран телевизора? Для этих человеческих слабостей запасов горючих ископаемых хватило бы еще не на одно столетие. Но главные потребители их – не обитатели домов, а металлургические гиганты. А как же без них?

Лет 30 назад во всем мире начала широко использоваться атомная энергия. Но чернобыльская трагедия и очевидные проблемы с переработкой и захоронением остаточных продуктов термоядерной реакции поставили перед экологами и политиками ряд труднорешаемых задач. И следствие – в некоторых западных странах строительство АЭС запрещено в законодательном порядке. В 80-хШвеции добились консервации проекта АЭС. Через несколько лет в Италии по результатам референдума принято постановление, запрещающее использовать и развивать атомную энергетику. Аналогичная ситуация в Австрии, Франции, Германии, Чехии.

Из-за протеста населения автономии было остановлено строительство АЭС в Крыму. Под давлением мировой общественности правительство Украины вынуждено () отключить Киев от Чернобыльской АЭС. И дай-то Бог, чтобы на этом все кончилось! Ведь Украина и без того на 70 % зависит от российских энергоносителей…

Кстати, Германия свои проблемы потребления газа на 39 % тоже решает за счет российской трубы. Поэтому, исходя из мрачных прогнозов, там уже сегодня усиленно работают над использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Например, энергии Солнца, ветра, воды, биомасс.

Ученые подсчитали, что Россия за трое суток получает больше солнечной энергии, чем она производит всех видов вместе взятых за год! В США в 1982 году введена в строй солнечная электростанция (СЭС) мощностью 300 МВт с числом зеркал 2350. В Советском Союзе также занимались гелиостанциями. В Крыму была создана СЭС-5 площадью 40 тыс. кв.м (1600 зеркал, 5х5 м) и мощностью 5 МВт.

Однако и с энергией Солнца не все так просто. Так, при использовании более 0,1 % падающей на Землю солнечной энергии (1014 Вт) произойдет значительное затемнение поверхности планеты, что может вызвать смещение климатических зон за счет уменьшения объема фотосинтеза.

Установлено, что и вклад других ВИЭ, не добавляющих энергию, не должен превышать 0,1 % солнечной! А суммарная, дополнительно не нагревающая планету энергия, не должна превышать 3.10 14 Вт.

Таким образом, энергопроизводство на Земле по экологическим условиям ограничено независимо от характера использованной энергии. Есть предел на использование ВИЭ по причине антропогенного воздействия на атмосферу.

Максимальное количество энергии, не вызывающее катастрофических изменений климата на Земле, равно 70 трлн. тут/год (тут – тонна условного топлива). Это значительно больше, чем ее сегодня производят на земле. А большое потребление геотермальной энергии чревато сейсмо-катастрофами…

Итак, у землян в природныхостанутся вода, ветер… Мировые запасы гидроэнергии исчисляются в 33.10 12 кВт.ч. Но, как показала практика ГЭС Днепра, иногда они приносят пользы значительно меньше, чем ожидалось.

Остаются. От Украины они, правда, довольно-таки далеко – 10 тыс. км. Но и наши паруса не пустуют.

Первые образцы механизмов, использующих силу ветра, обнаружили за несколько столетий до нашей эры в египетской Александрии. В Украине – в середине первого тысячелетия. А в 1952 году за создание ветряка в Каневе мощностью в 22,5 л.с. (Д-15) автору Владимиру Стрельцу была присуждена Государственная премия УССР. Но дальше этого дело не пошло.

В Германии разработкой технологии по использованию солнечной энергии сегодня занимается фирма. Ее оборот в этом году превысит 120 млн. ДМ. А правительство за каждый кВт.ч энергии от солнечных коллекторов выплачивает 250 марок. Недалеко от Кельна от автономной СЭСцелая школа. В Израиле на крыше каждого дома (по закону) должна быть солнечная водонагревательная установка. В Западной Европе на крышах домов солнечных коллекторов пока еще очень мало – климат далеко не средиземноморский.

В середине 80-х в Германии возрос интерес к ветряным электростанциям (ВЭУ). Первая из них обошлась в 100 млн. марок и обслуживала 4 тыс. фермерских хозяйств. В конце 2000 года на прибрежных балтийских равнинах Германии работало 9375 ВЭУ с общей мощностью более 5 тыс. МВт, подключенных к единой энергосистеме. Но это всего лишь 2,5 % от всей потребляемой энергии. Однако через полвека половину всей электроэнергии страны будут давать ветряные двигатели. И нынешний самый большой в мире ветропарк в Северной Рейнвестфалии мощностью 2,5 МВт будет выглядеть настоящим анахронизмом…

По мощности ВЭУ Германия сегодня далеко опережает США и Данию. А как дела нынче с ветряной энергией в Украине? Практически на нуле. А ведь запасами сырья мы не так уж и богаты. И дальше будет еще хуже. Поэтому, может быть, самое время сейчас приступить к освоению производства альтернативных видов энергии. База для этого в Украине есть. И научная, и производственная. Да и стали в нас – в избытке. А мы производим по списку труба нержавеющая, прокатный лист и тому подобные металлические полуфабрикаты. Порой не знаем, куда ее девать. И загрузить машиностроительный комплекс работой очень оказалось кстати. А места для ВЭУ у нас предостаточно. Это и приазовские, и причерноморские шельфы, и предгорья Карпат. И в глубине украинских степей не без ветров. Только вот, боюсь, что наша генетическая инерционность снова, в который раз, сработает в обратном направлении. И мы останемся на задворках Европы.

Похожие новости:

Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины

Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины
Главным вопросом жизни человека на Земле есть гармоническую связь с природой, с окружающей средой. Вопросами изучения этой гармонии и занимается наука - экология человека, которая рассматривает организм человека и среды его существования в неразрывном единстве, как одну единую систему Природы, способствует формированию индивидуума, который осуществляет свой обменный процесс с Природой

Киотский договор может успешно вступить в силу, но оказаться совершенно неэ ...

Киотский договор может успешно вступить в силу, но оказаться совершенно неэ ...
Через 8 лет после появления на свет, 16 февраля этого года, вступает в силу самый важный и самый многострадальный международный договор в сфере охраны окружающей среды.

Украина впервые примет участие во всемирной выставке «Экспо 2005»

Украина впервые примет участие во всемирной выставке «Экспо 2005»
Всемирная выставка «Экспо» проводится под эгидой Международного бюро выставок раз в 5 лет на протяжении 150 лет и представляет собой самое главное событие международной выставочной индустрии. «Экспо 2005» будет проходить в течение 6 месяцев — с 25 марта по 25 сентября текущего года в Японии под названием «Мудрость природы».

Украина - энергия ветра и солнца

Украина - энергия ветра и солнца
В Украине создан институт, который будет заниматься технологиями возобновляемой энергетики 2004 год ознаменовался исключительным событием в жизни Академии наук Украины — созданием нового института. Область исследований нового Института возобновляемой энергетики НАНУ — использование «вечных» источников энергии. Директором назначен член-корреспондента НАНУ, доктор технических наук, лауреат

ЕС + Болгария = перемены

ЕС + Болгария = перемены
Одним из основных приоритетов и главных достижений сегодняшнего болгарского правительства стала реструктуризация и либерализация энергетического комплекса страны. Ставки в игре велики. Болгария — ключевое звено в системе транзита российского газа в западную Турцию, Грецию и другие балканские страны. В стране находится крупнейший в регионе завод по переработке нефти.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить