Время не ждет человека


Буддийский монастырь Реандзи в Киото, древней столице Японии, известен своим уникальным садом камней. На первый взгляд, этот уголок покоя с тихим прудом и журчащим ручейком - полная противоположность жизни современной Японии. Но это только на первый взгляд. В маленькой лавке при монастыре продают сувениры - деревянные дощечки с буддийскими высказываниями. Чаще всего встречается надпись: «Время не ждет человека».Время не ждет человека

Того, кто хоть раз побывал в Японии, незабываемые впечатления заставляют долго мнением возвращаться в эту удивительную страну. Кого-то до глубины души поразила японская баня, кого-то - бесконечные поклоны с протяжным «арригато-годзаема-ас», т.е. «спасибо», а кому-то запомнился унитаз с пультом управления.

Несколько веков полной закрытости - с первой половины XVII века почти до конца XIX - большое влияние на японцев. Сегодня, увлекшись технологическим прорывом, Япония умчалась далеко вперед от остального мира и снова оказалась как бы отдельно от него.

Как свидетельствует история всех нынешних технологических гигантов Японии, по большому счету они долгое время занимались копированием уже существующих в Европе и США приборов. Вот, например, Коносукэ Мацусита, отец-основатель группы компаний Matsushita Electric, который начинал в 1918 году с давно всем известного патрона для лампочки. Правда, он изобрел более эффективную конструкцию, снизила себестоимость лампочки на треть. Затем последовали лампочки для велосипедов - они светили в 10 раз дольше, чем у конкурентов. На японский рынок утюгов Мацусита тоже вышел не первым. В конце 20-х годов утюги были очень дорогим товаром, в год по всей Японии продавалось всего около 10 тысяч штук. В 1927 году Мацусита строит свой завод мощностью именно 10 000 утюгов в год. Позаимствовав идею конвейера у Форда, он снизил себестоимость продукции на порядок и сделал утюг массовым товаром. Победный путь корпорации прервала война, но уже 1952 года на рынке появляется первый японский телевизор, в 1953-м - первый японский холодильник, в 1954-м - стиральная машина. Все это время корпорация Matsushita и ее японские коллеги, по сути, копировали свои изделия из американских или европейских. Но не просто так. Японцы делали свои устройства экономичными, миниатюрными, быстрее. Благодаря экономии ресурсов и ускорению всех производственных процессов Япония и вырвалась вперед. Ибо время не ждет человека ...

В Стране восходящего солнца в кафе кофе подают в крошечных чашечках, а порцию сливок к кофе - в крошечном молочниках. На поезд в метро автомат выдает маленький билетик. Японские женщины носят маленькие украшения. А кому не известны японские миниатюрные деревца в цветочных горшках - бонсаи! Так что не удивительно, что и японские производители электроники стремятся к миниатюризации. Они делают не просто маленькое устройство, а пытаются объединить в нем сразу все. И тут японцам нет равных.

Эта страна никогда не была богата полезными ископаемыми, поэтому экономить природные богатства приходилось давно. На ресурсосбережение и экологию «присели» все японские компании. Есть прибор, моет рис без воды, стиральная машина, использующая на 30 процентов воды меньше, чем европейские аналоги, и водородный двигатель для «Тойоты», у которого на выходе вместо выхлопных газов - вода.

127 миллионов японцев давно уже тесновато на своих островах. Отсюда еще одно японское чудо - искусственные острова из переработанного мусора. На них построены небоскребы и нет никакого мусорного бака: все отходы идут прямо на мусороперерабатывающий завод по специальным трубам под землей. Что там с ним делают - неизвестно, но явно не сжигают: дыма над трубами никто никогда не видел.

Сад храма Реандзи в Киото называют садом Пятнадцати камней. С какого бы места вы не смотрели, одновременно можно увидеть только 14 камней. Это наводит на мысль, что наши представления иллюзорны, а истина скрыта от нашего беспокойного ума. Время незаметно, но неудержимо несется над камнями, над океаном и островами, над людьми, живущими на этих островах. Время никогда никого не ждет, поэтому люди стараются успеть за ним.

Похожие новости:

Киев - Сеул - Осака - Киев

Киев - Сеул - Осака - Киев
Сеул и Осака со всей восточной доброжелательностью встречали делегатов XIV Генеральной ассамблеи Всемирной Туристической Организации (ВТО). В ее работе приняли участие, в числе других, делегации Австрии, Германии, России и Украины.

«Позолоченная» эра японского аниме

«Позолоченная» эра японского аниме
Японские анимационные фильмы, главная роль в которых отведена находчивым девочкам с нечеловечески большими глазами и миловидным созданиям с пискливыми голосами, традиционно считались культурной диковинкой, аудитория которой на Западе ограничивалась детьми и страстными любителями мультфильмов.

Японская «азбука Морзе»

Японская «азбука Морзе»
В древности бой «пузатых» барабанов сзывал самураев под боевые знамена, вызывал дождь и налаживал контакт с миром предков. Сегодня бой барабанов вадайко — часть медитации музыкантов, каждое утро на берегу океана приветствующих восход солнца. Каждое утро около 5 тысяч коллективов, играющих в Японии эту музыку, выходят на берега океана, чтобы зарядиться первой солнечной энергией.

«Заточи» (Zatoichi)

«Заточи» (Zatoichi)
Мастер японского арт-экшна Такеши Китано (Violent Cop, Hana-Bi, Brother) преподносит арт и экшн в ленте «Заточи». Эта история о слепом, искусно владеющем мечом якудзе, основанная на культовом фильме и телесериале 1960-х гг., сделана в стиле дзен-буддийского фарса. Главный герой, борец со злом (его играет Китано), вооруженный только руками и тростью, в которой спрятан меч, передвигается по Японии

Стальные гиганты диктуют условия

Стальные гиганты диктуют условия
Генеральный директор Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn) 5 лет назад потребовал от основных производителей стали снизить цены, пригрозив в противном случае расторгнуть с ними договора. Nippon Steel была вынуждена подчиниться, спровоцировав тем самым ценовую войну. Некоторое время спустя NKK и Kawasaki Steel объединились, образовав JFE.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить