Время не ждет человека


Буддийский монастырь Реандзи в Киото, древней столице Японии, известен своим уникальным садом камней. На первый взгляд, этот уголок покоя с тихим прудом и журчащим ручейком - полная противоположность жизни современной Японии. Но это только на первый взгляд. В маленькой лавке при монастыре продают сувениры - деревянные дощечки с буддийскими высказываниями. Чаще всего встречается надпись: «Время не ждет человека».Время не ждет человека

Того, кто хоть раз побывал в Японии, незабываемые впечатления заставляют долго мнением возвращаться в эту удивительную страну. Кого-то до глубины души поразила японская баня, кого-то - бесконечные поклоны с протяжным «арригато-годзаема-ас», т.е. «спасибо», а кому-то запомнился унитаз с пультом управления.

Несколько веков полной закрытости - с первой половины XVII века почти до конца XIX - большое влияние на японцев. Сегодня, увлекшись технологическим прорывом, Япония умчалась далеко вперед от остального мира и снова оказалась как бы отдельно от него.

Как свидетельствует история всех нынешних технологических гигантов Японии, по большому счету они долгое время занимались копированием уже существующих в Европе и США приборов. Вот, например, Коносукэ Мацусита, отец-основатель группы компаний Matsushita Electric, который начинал в 1918 году с давно всем известного патрона для лампочки. Правда, он изобрел более эффективную конструкцию, снизила себестоимость лампочки на треть. Затем последовали лампочки для велосипедов - они светили в 10 раз дольше, чем у конкурентов. На японский рынок утюгов Мацусита тоже вышел не первым. В конце 20-х годов утюги были очень дорогим товаром, в год по всей Японии продавалось всего около 10 тысяч штук. В 1927 году Мацусита строит свой завод мощностью именно 10 000 утюгов в год. Позаимствовав идею конвейера у Форда, он снизил себестоимость продукции на порядок и сделал утюг массовым товаром. Победный путь корпорации прервала война, но уже 1952 года на рынке появляется первый японский телевизор, в 1953-м - первый японский холодильник, в 1954-м - стиральная машина. Все это время корпорация Matsushita и ее японские коллеги, по сути, копировали свои изделия из американских или европейских. Но не просто так. Японцы делали свои устройства экономичными, миниатюрными, быстрее. Благодаря экономии ресурсов и ускорению всех производственных процессов Япония и вырвалась вперед. Ибо время не ждет человека ...

В Стране восходящего солнца в кафе кофе подают в крошечных чашечках, а порцию сливок к кофе - в крошечном молочниках. На поезд в метро автомат выдает маленький билетик. Японские женщины носят маленькие украшения. А кому не известны японские миниатюрные деревца в цветочных горшках - бонсаи! Так что не удивительно, что и японские производители электроники стремятся к миниатюризации. Они делают не просто маленькое устройство, а пытаются объединить в нем сразу все. И тут японцам нет равных.

Эта страна никогда не была богата полезными ископаемыми, поэтому экономить природные богатства приходилось давно. На ресурсосбережение и экологию «присели» все японские компании. Есть прибор, моет рис без воды, стиральная машина, использующая на 30 процентов воды меньше, чем европейские аналоги, и водородный двигатель для «Тойоты», у которого на выходе вместо выхлопных газов - вода.

127 миллионов японцев давно уже тесновато на своих островах. Отсюда еще одно японское чудо - искусственные острова из переработанного мусора. На них построены небоскребы и нет никакого мусорного бака: все отходы идут прямо на мусороперерабатывающий завод по специальным трубам под землей. Что там с ним делают - неизвестно, но явно не сжигают: дыма над трубами никто никогда не видел.

Сад храма Реандзи в Киото называют садом Пятнадцати камней. С какого бы места вы не смотрели, одновременно можно увидеть только 14 камней. Это наводит на мысль, что наши представления иллюзорны, а истина скрыта от нашего беспокойного ума. Время незаметно, но неудержимо несется над камнями, над океаном и островами, над людьми, живущими на этих островах. Время никогда никого не ждет, поэтому люди стараются успеть за ним.

Похожие новости:

Киев - Сеул - Осака - Киев

Киев - Сеул - Осака - Киев
Сеул и Осака со всей восточной доброжелательностью встречали делегатов XIV Генеральной ассамблеи Всемирной Туристической Организации (ВТО). В ее работе приняли участие, в числе других, делегации Австрии, Германии, России и Украины.

«Позолоченная» эра японского аниме

«Позолоченная» эра японского аниме
Японские анимационные фильмы, главная роль в которых отведена находчивым девочкам с нечеловечески большими глазами и миловидным созданиям с пискливыми голосами, традиционно считались культурной диковинкой, аудитория которой на Западе ограничивалась детьми и страстными любителями мультфильмов.

Японская «азбука Морзе»

Японская «азбука Морзе»
В древности бой «пузатых» барабанов сзывал самураев под боевые знамена, вызывал дождь и налаживал контакт с миром предков. Сегодня бой барабанов вадайко — часть медитации музыкантов, каждое утро на берегу океана приветствующих восход солнца. Каждое утро около 5 тысяч коллективов, играющих в Японии эту музыку, выходят на берега океана, чтобы зарядиться первой солнечной энергией.

«Заточи» (Zatoichi)

«Заточи» (Zatoichi)
Мастер японского арт-экшна Такеши Китано (Violent Cop, Hana-Bi, Brother) преподносит арт и экшн в ленте «Заточи». Эта история о слепом, искусно владеющем мечом якудзе, основанная на культовом фильме и телесериале 1960-х гг., сделана в стиле дзен-буддийского фарса. Главный герой, борец со злом (его играет Китано), вооруженный только руками и тростью, в которой спрятан меч, передвигается по Японии

Стальные гиганты диктуют условия

Стальные гиганты диктуют условия
Генеральный директор Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn) 5 лет назад потребовал от основных производителей стали снизить цены, пригрозив в противном случае расторгнуть с ними договора. Nippon Steel была вынуждена подчиниться, спровоцировав тем самым ценовую войну. Некоторое время спустя NKK и Kawasaki Steel объединились, образовав JFE.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить