Великие реаниматоры


Истинные спасатели страны спасали ее, заботясь всяк об исполнении своего ближайшего долга.

Н.Лесков


Лучших антикризисных политиков ХХ века смело можно назвать «реаниматорами», потому что этим людям удалось вытащить свои страны из самых неприятных ситуаций.

Кризис в России в начале ХХ столетия, после окончании русско-японской войны и революции 1905 года, казался непреодолимым, и нашелся лишь один человек, предложивший внятную программу экономического развития страны, - министр внутренних дел Петр Столыпин. Он разрешил Государственному крестьянскому банку скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам при мизерном проценте. Был разрешен и выход из общин, которые связывали крестьян по рукам и ногам. В результате - буквально через несколько лет почти вся земля была в руках собственников, готовых, работая на ней, обогащаться. Именно после этих реформ в историю царской России вошел 1913-й год, с которым сравнивали все последующие достижения России советской.

Следующим бойцом с кризисом был также российский политик. Весь мир насилья он разрушил до основанья, а затем… Вождю мирового пролетариата Ульянову-Ленину было гораздо проще: ломать, как говорится, не строить. Тем не менее, он успешно справился с кризисной ситуацией, вовремя сменив военный коммунизм на нэп с его «капиталистической заразой» в виде частного предпринимательства.

Примерно в это же время президент Турции Кемаль Ататюрк вытаскивал свою страну из руин Османской империи буквально за уши. «Отец турков» отказался в пользу Антанты от больших территорий и сделал для своей страны то же, что в свое время и Петр I для России: ввел европейскую одежду, законы, правосудие. Турция полноправно заняла место в ряду современных стран.

В одно и тоже время, с 1933 по 1945 год, в США и Германии у власти находились Франклин Делано Рузвельт и Адольф Гитлер. В США к тому моменту уже три года свирепствовала Великая депрессия, а в Германии инфляция Веймарской республики довела население до отчаяния. И там, и здесь требовалась твердая рука для наведения порядка. Сделано это было по-разному, но одинаково эффективно. «Новый курс» Рузвельта подразумевал конец всеобщему и безраздельному царствованию монополий, и меры, принятые прикованным к инвалидной коляске президентом, оздоровили экономику и производство США. Если Рузвельт с корпорациями старался сотрудничать, то Гитлер с ними не церемонился: конфисковал и национализировал. Кроме того, рейхсканцлер проложил дороги, усилил промышленность и ликвидировал безработицу. Страна была на подъеме, когда фюрер решился на войну и… тем все испортил.

После Второй мировой войны поднимать экономику бросились везде, но успешнее всех это удалось в двух странах. Отцами этих экономических чудес были, соответственно, премьер-министр Японии Йошида Шигеру и министр экономики Германии Людвиг Эрхард. Глава японского кабмина, в первую очередь, разъединил гигантские монополии «дзайбацу» и либерализовал цены и конкуренцию. Удалось решить и проблему «гражданского применения» огромного количества демобилизованных солдат, ибо по новой конституции Япония не могла иметь своей армии. К 70-годам Страна восходящего солнца пробилась в число основных мировых производителей и импортеров.

Автор немецкого чуда Людвиг Эрхард до войны был скромным сотрудником маркетинговой фирмы и потерял работу, отказавшись сотрудничать с нацистами. На посту министра экономики он последовательно насаждал здоровую конкуренцию и считал достойный уровень жизни народа главной целью экономической политики любого государства.

Еще один послевоенный политик создавал свою страну с нуля: Давид Бен-Гурион - первый премьер-министр созданного в 1948 году Израиля. Экс-министр экономики Аргентины Доминго Ковальо остановил инфляцию в 1991 году, привязав национальную валюту к доллару. Основой успеха стала тотальная приватизация госсобственности. Но популярность Ковальо сыграла с ним злую шутку: его просто отправили в отставку...

Приведенный нами список «великих реаниматоров» ни в коей мере не претендует на полноту, но он был бы неполным без доктора философии и экономики Женевского университета, члена Римского клуба и Международной академии менеджмента (и прочая, и прочая) - нашего земляка Богдана Гаврилишина. Судьба закинула его далеко от родной Галичины, но, став всемирно известным ученым, он не забыл об Украине. Десятки стран приглашали его в качестве эксперта по вопросам экономического развития, и, с помощью его советов, находили выход из самых глухих экономических тупиков. Богдан Дмитриевич считает, что у Украины все впереди, а ее болезни - это хвори государства-ребенка.

Всем нам очень хочется, чтобы этот «ребенок» поскорее выздоровел, стал подрастать и крепнуть, набираться сил… Но для этого ему нужны заботливые и умные «родители»… Или истинные спасатели страны, которые должны заботиться об исполнении своего ближайшего долга.

Похожие новости:

Повестка дня для стабильной Европы

Повестка дня для стабильной Европы
Реформа Европейского пакта о стабильности и развитии является ключевым вопросом европейской экономической и финансовой политики. Осенью прошлого года комиссар ЕС по денежно-кредитной политике Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) изложил ряд конструктивных идей по этому вопросу; президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также внесли свою лепту в дискуссии.

«Помаранчевый» бенефис в Давосе

«Помаранчевый» бенефис в Давосе
Поездкой в Давос, где 28—29 января проходил Всемирный экономический форум, Виктор Ющенко завершил свое первое зарубежное турне, лейтмотивом которого стала евроинтеграция Украины. Однако в швейцарских Альпах украинский президент не только говорил о европейском выборе нашей страны и призывал Евросоюз открыть двери для Киева. В Давосе Виктор Ющенко презентовал представителям мировой политической и

Бесмысленная финансовая политика Нацбанка Украины

Бесмысленная финансовая политика Нацбанка Украины
«С курсом гривни не надо играть. Он должен определяться на рынке, а не с помощью решений Национального банка », - заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, Александр Чорноволенко, комментируя мнения относительно необходимости укрепления, или удешевление национальной валюты.

В пять пополудни" (At Five in the Afternoon)

В пять пополудни
Режиссер из Ирана Самира Махмальбаф (Samira Makhmalbaf) на полвека моложе Ямады и она еще не выучила всех чудес немого кино. Здесь вводные сцены многословны и хвастливы. Махмальбаф выводит на первый план свою молодую героиню в исполнении Агеле Резаи (Aghele Rezai), желающую стать первым президентом-женщиной своей страны.

Своя валюта - чужие проблемы

 Своя валюта - чужие проблемы
Как говорил министр финансов администрации президента Ричарда Никсона Джон Коннолли (John Connolly), доллар - "наша валюта, но ваша проблема". Чего хотят американские политики? Они стремятся достичь полной занятости, или, пользуясь экономической терминологией, . Даже ценой огромного дефицита счета текущих операций или ослабления национальной валюты. Будучи эмитентом основной мировой резервной

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить