У рекламы свои законы


По части количества рекламы - в особенности телевизионной - мы шагаем в ногу со всем цивилизованным миром. Правда, иногда при этом слишком громко топаем. В том смысле, что с точки зрения зарубежного законодательства, наш отечественный двигатель торговли во многих случаях является просто… незаконным. У рекламы свои законы

В каждой стране формируется свой подход к рекламе, и он включает в себя множество факторов: экономические проблемы, особенности национального характера, интересы отдельных групп населения, религиозные представления. Например, в европейских странах жестоко карается сравнительная реклама, то есть непозволительно рекламировать достоинства одного товара в сравнении с другим. Это относится к рекламе стиральных порошков, напитков, бытовой техники и т.д. Запрещена такая реклама во Франции, Германии и Великобритании, а в Австрии и Бельгии запрет налагается лишь в том случае, если реклама клеветническая. В Италии запрещено прямое сравнение, а в Голландии - сравнивайте хоть до посинения, но делайте это справедливо, иначе последуют скорый суд и огромные штрафы. Настоящий рай для любителей хвалить свое, называя чужое… ну, сами знаете, чем, - Финляндия и Швейцария.

Интересный подход к рекламе в мусульманских странах. Он настолько жесткий, включает такое несметное количество ограничений, что реклама там практически «безотходная». Так, в Саудовской Аравии упаси Боже использовать непозволительные к употреблению алкоголь и свинину! Причем даже упоминать не вздумайте, а не то, чтобы показывать свинину или свинью в любом виде, включая… мягкие игрушки и глиняные копилки. Существует запрет на показ в рекламе Мекки и святого креста, всех без исключения женщин, а мужчин - только не истинно арабской внешности.

Детской рекламой на Западе тоже не зарабатываются огромные барыши - в отличие от нас. В Австрии и Бельгии, к примеру, категорически запрещено прямое обращение к детской аудитории, а в Англии при этом еще и руководствуются правами по защите детей (эх, нам бы эти права соблюдать в гораздо более важных вопросах…). В Швеции запрещается показывать детей в опасных ситуациях, а во Франции всю детскую рекламу сперва просматривают власти, а потом принимают решение - показывать ее или нет. Итальянское рекламное законодательство строго-настрого запрещает показывать детей за… едой, видимо, тамошние законодатели - большие знатоки трудов академика Павлова и его теории слюноотделения. Зато в Швейцарии, Дании и Финляндии для детской рекламы никаких ограничений не существует.

Но больше всего проблем в отношении рекламы у производителей горячительных напитков и курева. Реклама спиртного полностью вне закона в Германии и Швейцарии, а табачные изделия нельзя рекламировать в Италии, Швеции и Швейцарии. Ограничения, большие или меньшие, на торговлю этим устойчиво ходким товаром присутствуют почти во всех странах, и везде их рекламу довольно строго контролируют.

У рекламы свои законы. И их надо соблюдать. Потому что, как ни крути, - а без нее уже невозможно представить себе современный мир. С одной стороны, реклама в какой-то степени воспитывает людей, учит их лучше одеваться, лучше есть, в общем, - лучше жить. А с другой, она ужасно раздражает. В том числе и тем, что порой нарушает не только законодательство, но и законы здравого смысла.

Похожие новости:

Реклама - Шаг навстречу

Реклама - Шаг навстречу
Рассуждать о пользе рекламы, хорошей и разной, вряд ли имеет смысл. Ведь ни один наш деловой человек громко не признается в своем к ней, мягко говоря, скептическом отношении... Выставки - да! В целесообразности участия в них не убедился нынче разве что ленивый.

Сам себе регулировщик

Сам себе регулировщик
В законодательствах большинства европейских стран Закон о рекламе отсутствует. Рекламисты этих стран довольствуются правилами саморегулирования, которые базируются на нормах и правилах, принятых в обществе. Потому что так и только так распространяемая ими коммерческая информация не будет этим обществом отвергнута.

Сухой закон по-шведски

Сухой закон по-шведски
Алкогольные напитки считаются неотъемлемым атрибутом душевной компании — во всяком случае, нас в этом убеждает реклама. Тем временем во многих странах, и в Украине в том числе, остро стоит вопрос об ограничении распития спиртного.

Рекламация вокруг нас

Рекламация вокруг нас
Куда бы вы ни пошли, что бы вы ни делали — вы все равно столкнетесь с рекламой. Она давно стала неотъемлемой частью нашей жизни: и даже отсутствие телевизора, радио, почтового ящика и Интернета не избавит вас от нее. На улицу ведь все равно выходить придется, а там уже поджидает «наскальная живопись» XXI века — билборды. Не поможет ничто — вам будут совать рекламные проспекты, выкрикивать

Европейская Комиссия готова ввести санкции против 11 членов ЕС

Европейская Комиссия готова ввести санкции против 11 членов ЕС
Европейская Комиссия угрохает 11 государствам — членам Европейского Союза введением против них санкций за неимплементацию некоторых положений союзного законодательства в национальное. Эта угроза не относится только к Австрии, Германии и Италии.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить