Украинская еженедельная газета финансовых новостей » Финансы » Quo vidis?
Quo vidis?
Идут реформы - одна за одной…
(Почти Высоцкий)
Пропасть можно преодолеть несколькими путями. Нормальный, но очень опасный путь такой: разогнаться как следует, что есть силы оттолкнуться от края и… Если перепрыгнешь - все в порядке, если нет… Нормальный, но очень длинный путь - как в той песенке из детского фильма о Красной Шапочке - в обход. Правда, есть иной вариант - и опасный, и долгий. К тому же - весьма болезненный: прыгаешь, срываешься и повисаешь на страховочной веревке, болтаясь где-то там, внизу, а те, кто в связке держат страховку, не дают тебе упасть и разбиться. Потом потихоньку начинают тянуть вверх. И ты, хватаясь за выступы и до крови обдирая руки о камни, медленно поднимаешься…
К чему все эти живописания? К тому, что мы не смогли (побоялись? не сумели? не захотели?) пойти нормальным, а, как уже было в нашей истории, пошли «своим путем» и в результате оказались в положении неопытных и неловких альпинистов, сорвавшихся в пропасть и болтающихся на туго натянутой веревке, не имея ни твердой почвы под ногами ни надежных напарников в связке. Карабкаемся вверх, осторожно нащупывая самый короткий и безопасный путь. Одним удается подняться достаточно высоко, другие, оступаясь и падая вниз, вновь и вновь пытаются одолеть крутой подъем. И как при любом восхождении на заветную вершину, понимаем, что путь этот не может быть ровным и легким.
Украина стремится к экономической стабильности, хочет закрепить малейшие положительные сдвиги в экономических отношениях, найти свое место «в связке» - в мировом геополитическом пространстве. И старается преодолеть и несовершенство правовой системы, и последствия поспешной и далеко не безупречной приватизации, и отсутствие предпринимательского климата.
Трудности, с которыми лоб в лоб столкнулась Украина (да и другие постсоветские государства) при переходе к рынку, скорее всего, оттого, что период социализма был в «навеки сплоченных» республиках более долгим, чем в странах Восточной Европы и Балтии, и его влияние испытало на себе не одно поколение.
У наших бывших братьев по соцлагерю сохранилась не только «историческая память» о рынке, но и ряд рыночных институтов. В той же Польше, например, сельское хозяйство всегда основывалось на частном секторе. Во многих странах в той или иной степени сохранилась частная торговля, частные услуги и даже производство. Им проще: они всегда были ближе к Европе! А у нас - без последовательного и неуклонного соблюдения всех правил игры «в капитализм» - экономика вкупе с политикой часто приобретают дикий, необузданный характер.
Мы не пошли в обход: кто бы, интересно, взял на себя роль проводника? поводыря? Но и перепрыгнуть отделяющую нас от мира пропасть тоже не удалось: слишком широкой она оказалась. Мы повисли на страховочной веревке и хотим, чтобы нас побыстрее вытащили наверх кредитами МВФ, иностранными инвестициями… При этом - и очень часто - надеемся отнюдь не на собственные силы.

Похожие новости:
Экономическая безопасность Украины
Не секрет, что за внешне успокаивающими сообщениями информационных агентств и выступлениями государственных чиновников зияет экономическая пропасть, на краю которой стоит Украина. Безответственности бюрократического аппарата можно противопоставить только одно - объединение усилий реальных работодателей, ощущающих ответственность за людские судьбы. На вопросы газеты отвечает президент УСПП
Аспекты экономического роста Сербии
По официальным оценкам, бизнес в Сербии растет темпами, равных которым нет нигде в Центральной и Восточной Европе. Ожидается, что в 2004 г. рост ВВП составит 8%. Столь смелые прогнозы звучат в год самого масштабного этапа расширения Европейского Союза на Восток, когда к ЕС присоединились 10 новых членов.
Приватизация как подводный камень «оранжевой революции»
С начала 2004 года в Украине развивается (на фоне реального улучшения экономической и социальной ситуации) перманентный политический кризис. Течение этого кризиса осложнено множеством других факторов (в частности, геополитических). Но первопричина его — все же распределение и перераспределение собственности.
«Испытание бездной»
Эта фантастическая, захватывающая драматическая документальная лента о двух британцах, покоряющих до настоящего времени никем не покоренный пик Перуанских Анд, наводит на мысль, что гор, до известной степени, совсем нет.
Слай Бейли (Sly Bailey)
Слай Бейли (Sly Bailey) столкнулась со сложной задачей, когда в прошлом году была назначена исполнительным директором британской медиа-группы Trinity Mirror. Популярность "лица" компании - издания Daily Mirror - упала до рекордно низкого уровня. Дошло даже до того, что акционеры требовали продать общенациональную газету.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные новости
Видеообзоры
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Статьи >> Все статьи
"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи
29.01.2009
Его фото никогда не публиковалось. О том, как он выглядит, можно судить только по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - около 90 кг. Может носить футболку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - баскетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давлением и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку
Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах
Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты
Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Добавить комментарий!