» » Кадр один, рубль - два. Рижская киностудия желает получить деньги за 132 советских фильма

Кадр один, рубль - два. Рижская киностудия желает получить деньги за 132 советских фильма


Руководство Рижской киностудии подготовило список из 132 фильмов, права на которые оно собирается отстаивать на территории России. Рижская киностудия до сих пор ничего не имеет от их использования и считает это несправедливым. Тем более что есть прецеденты: некоторым бывшим советским кинопроизводителям - Одесской киностудии, «Молдова-фильм», «Грузия-фильм» - удалось добиться признания прав на свои фильмы.

Сегодня Рижская киностудия - это обедневшее королевство: огромные пустые помещения и маленький рабочий коллектив. Это мало напоминает своего рода советский Голливуд - место, где снимали «иностранную жизнь» и крутые детективы. «Мираж», «Долгая дорога в дюнах», «Кража» до сих пор пользуются интересом у прокатчиков. В советское время здесь производили примерно 10 полнометражных фильмов в год (плюс документальные и короткометражные), сейчас - один фильм в два года. Раньше в штате было 1000 работников, сейчас - 32. С развалом империи Рижская киностудия повторила судьбу многих латвийских предприятий союзного значения: потеря крупных заказов и финансирования, долги (100 тыс. латов - более 150 тыс. долл.), приватизация. Сейчас это государственная «акционерка» с участием частного капитала. Нынешний директор Рижской киностудии Айнарс Алкснис на этой должности работает три года. К киноискусству он отношения не имеет. Впрочем, и цели у него в основном хозяйственные: сохранить все, что осталось от студии. Основной доход добывается таким образом: сдача помещений в аренду под офисы (это дает в бюджет киностудии процентов 65-70), предоставление киноаппаратуры и павильонов для киностудий (процентов 20). Неплохие деньги приносит прокат костюмов и реквизита, а также услуги для любителей роликов - по выходным можно покататься в одном из павильонов.

- Значит, ни съемочной, ни творческой группы теперь у Рижской киностудии нет, остались только технические работники?

- Да. В начале 90-х годов, когда киностудия еще была госпредприятием, творческую часть отделили от технической. Была идея оставить киностудию как техническую базу для киносъемок. В результате творческий коллектив распался на маленькие группы. Теперь они сами придумывают проекты, добиваются финансирования и иногда обращаются на киностудию за аппаратурой и техническими услугами. Однако нельзя сказать, что на Рижской киностудии ничего не снимается. Раз в два года осуществляется один кинопроект. Два года назад это был художественный фильм известного режиссера Яниса Стрейча «Мистерия старого хутора».

- Государственное финансирование кино существует?

- На всю киноотрасль в Латвии выделяется 1 млн долл. в год. Сюда входит и содержание аппарата, и участие в фестивалях, и взносы в международные фонды, и кино- и видеопроекты. На этот миллион претендует Рижская и прочие латвийские киностудии (более-менее заметны пять). Денег катастрофически не хватает: чтобы самый маленький полнометражный фильм снять на кинопленку, надо не менее 500 тыс. долл. Поэтому многие пробуют делать фильмы в видеоформате. Самое плохое в этой ситуации, что никто из мелких предприятий не может позволить себе крупные инвестиции в киноаппаратуру и прочее, а кредит тоже брать проблематично. Значит, не на что развиваться.

- Звучит грустно. И чем же живет студия?

- Рынок маленький. Население страны около 2,5 млн, и отдачу получить практически невозможно. Можно существовать только на дотации государства. Есть еще, правда, другие возможности: снимать рекламу и телесериалы типа мексиканских. У нас в Латвии есть LNT (Латвийское независимое телевидение), но оно имеет свою студию, которая эти заказы выполняет. Кроме того, нам перепадают рекламные заказы - два-три раза в месяц. Это сезонная работа: когда есть солнце и зеленая трава, можно снимать на улице, и заказы идут. Иногда бывают заказы со стороны. Так, в прошлом году приезжали из Москвы, снимали «Каменскую». Но это случается редко... Может быть, что-то поменяется после вступления Латвии в Евросоюз. Возможно, тогда будет выгоднее снимать в Латвии.

- А сейчас иностранцы не едут снимать в Ригу?

- Когда кто-то из Америки приезжает снимать в Европу, то дешевле получается в Чехии: сервиса больше, а расходов на гостиницы меньше. Там есть своя студия, лаборатории, которые проявляют пленку. Раньше, когда надо было снимать фильм про индейцев, приезжали в Югославию. Там же снимали фильмы про войну. Удобно было договориться с командиром танковой дивизии, который организует маневры, - и массовка готова. Но когда там началась настоящая война, о ней забыли. Нашим соседям - литовцам удалось привлечь к себе американцев. Они сделали одну картину в Литве, потом вторую, и так пошло. В Латвии такую возможность упустили.

Проблем много: очень большое здание киностудии (строилось в 1953 г.) все время требует ремонта. Средства мы стараемся распределять так: что больше приносит денег, туда и вкладываем. В общем, пока я тут, акционеры дивидендов не увидят. Моя цель - повысить ценность их акций.

Похожие новости:

Навигатор «Молодости»

Навигатор «Молодости»
Сразу три фестивальных программы — «Ночь короткого метра», «Французское кино сегодня» и «Фестиваль индийского кино» — предложит вниманию зрителей кинотеатр «Украина». Названия говорят сами за себя, что, впрочем, не мешает нам сделать акцент на продукции страны, фильмы которой в советском прокате били все кассовые рекорды.

Расплата за выбор

Расплата за выбор
Конкурсная программа этого года была на удивление ровной — без явных фаворитов и аутсайдеров. Поэтому вердикт жюри почти никого не удивил — обошлось без «политических решений». Главные награды «Молодости» распределились так: лучшим студенческим фильмом была названа картина «Бог играет на саксофоне, дьявол — на скрипке» (режиссер — Александра Гулеа, Германия), лучшая игровая короткометражка —

«Долгая помолвка» (A Very Long Engagement)

«Долгая помолвка» (A Very Long Engagement)
Судя по названию, «Долгая помолвка» Жан-Пьера Жене (Jean-Pierre Jeunet) — тоже не легкая перекуска. Фильм больше похож на обед из шести блюд, которые подаются без перерыва. В первые годы после Первой мировой войны героиня Одри Тоту (Audrey Tautou) встречается со множеством ветеранов, пытаясь выяснить судьбу своего возлюбленного и друга детства (Гаспар Ульель (Gaspard Ulliel)), не вернувшегося с

«Могучий ветер» (A Mighty Wind)

«Могучий ветер» (A Mighty Wind)
Идиотская по замыслу картина. Кристофер Гест (Christopher Guest), снявший фильм «Это — Spinal Tap», является актером, сценаристом и режиссером ленты «Могучий ветер», в котором собраны актеры из этого и другого недавнего «мокументари» (псевдодокументальный фильм) «Победители конкурса» (Best in Show).

Украинский, как иностранный

Украинский, как иностранный
Неделя украинского кино представила зрителям 50 фильмов, снятых в Украине за последние 5 лет, - полнометражных, короткометражных, игровых, неигровых, анимационных, студенческих. Такое количество работ, с одной стороны, впечатляет - ведь у рядового украинского зрителя давно сложилось впечатление, будто в нашем кино ничего не происходит, за исключением шумных рекламных кампаний некоторых фильмов,

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить