» » Налоговое давление ослабят, когда все вытеснят?

Налоговое давление ослабят, когда все вытеснят?


Правительство Азарова готовит ряд проектов, которые помогут увеличить поступления от налогов и акцизов

Вместо снижения налогового давления, обещанного перед выборами, правительство ищет способы наполнить бюджет. Без повышения налогов и сборов сделать это нереально. Первыми «под нож» рискуют попасть плательщики единого налога. В письме к МВФ правительство выражает готовность снизить порог оборота для упрощенной системы налогообложения с 500 тысяч гривен до 300. То есть если раньше плательщиками единого налога могли быть те предприниматели, чьи обороты не превышали полмиллиона, то теперь - только до 300 тысяч.

Такое «обрезание» вряд ли поможет наполнить бюджет. Скорее, предприниматели начнут скрывать лишние обороты. Председатель ассоциации налогоплательщиков Львовщины Теодор Дякив считает, что даже при большом желании правительство не может вносить такие коррективы своими постановлениями. Для этого надо принимать комплексный законопроект об упрощенной системе налогообложения. «Вносить изменения нужно однозначно. Ненормально, что наемный работник, который получает 2000 гривен зарплаты, платит налогов больше, чем частный предприниматель. Кроме того, есть полно злоупотреблений этой системой. Скажем, некоторые супермаркеты минимизируют уплату налогов, оформляя кассиров и технический персонал частными предпринимателями. Соответственно, объемы оборотов делят на количество работников, оформленных предпринимателями, поэтому получается меньше, чем по полмиллиона, - говорит Теодор Дякив. - Ограничивать надо не объемы оборотов, а сферы, которые могут платить фиксированный налог. Скажем, такие высокодоходные сферы услуг, как аудит, юридическая практика, не должны претендовать на фиксированный налог. Оставить нужно только бытовые услуги, ведь там предприниматели много не зарабатывают. Стоит также поднять предельную сумму оплаты с 200 до 300-350 гривен ».

Еще одно предложение, которое должно понравиться МВФ, - отмена налоговых льгот для сельского хозяйства, книгоиздательства, производства медикаментов. Если производство и продажа медикаментов - высокодоходный бизнес и может обойтись без льгот, то аграрный бизнес у нас еще не на таком уровне, чтобы оставлять его без поддержки. Конечно, фермер фермеру не ровня, но даже не платя НДС, наши сельхоз-
продукты не могут конкурировать с импортными.

«Налоговые льготы для сельского хозяйства - единственный антикризисная мера, который оказался действенным. Большинство стран - от США, ЕС в Россию и Беларусь, поддерживают сельхозпроизводителей. У нас налоговые льготы имеют значительно больший эффект, чем прямая бюджетная поддержка. Во-первых, это не требует дополнительных расходов на администрирование. Во-вторых, при дотациях никто не гарантирует прозрачного распределения средств и своевременного их предоставления, - говорит руководитель группы экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа. - Отмена льгот, которые бы освобождали от уплаты налога на добавленную стоимость, - это инициатива МВФ. Конечно, правительство пытается найти дополнительные источники поступления в бюджет, но надо понимать, какими методами это делать. Аграрно-промышленный комплекс - не единственная отрасль экономики, которая в прошлом году показала прирост. Во-вторых, положительное сальдо внешней торговли по АПК за прошлый год составил 4 миллиарда долларов. То есть в стабилизацию валютного рынка аграрии тоже вложили свою лепту. Если отменить налоговые льготы сейчас - результаты будут крайне негативными. Речь идет не только о том, что отечественные продукты питания подорожают. Некоторые фермеры вынуждены сворачивать производство, ведь если в одних сократятся доходы, то в других - возрастут убытки. Не стоит забывать, что в некоторых селах фермерское хозяйство - единственное место работы ».

Министр экономики Василий Цушко пообещал, что правительство увеличит акциз на топливо, алкоголь и табачные изделия. «Мы увеличим акцизы на бензин - на горючее. И пойдет это на дороги. Иначе мы дороги не отремонтируем. Платить должны те, кто ездит и заправляется бензином и соляркой, - они же бьют », - заявил Цушко. Сомневаюсь, что увеличение акциза на топливо улучшит состояние наших дорог, зато бензин подорожает стопроцентно. Подорожают и сигареты - на высших акцизах в бюджет планируют собрать дополнительно три миллиарда гривен. Крупнейшие винодельческие и виноградарские предприятия уже обратились к правительству с просьбой не повышать акциз на крепленые и десертные вина, поскольку это приведет к подорожанию бутылки десертного вина в среднем на 5,39 гривни, крепкого - на 5,93 грн.

Акцизы на алкоголь и табак увеличивал чуть не каждое правительство. А вот налог на роскошь все обещали, но до сих пор его не решились принять. По словам министра, платить налог на роскошь будут те, кто покупает автомобиль стоимостью более 50 тысяч долларов, дом площадью более 300 кв. м, также самолеты, вертолеты, яхты и земельные участки в престижных местах ... По словам Цушко, покупке от такого нововведения «Шакалы». Но, похоже, от таких «налоговых каникул» скорее завоют мелкие предприниматели и рядовые покупатели.

Похожие новости:

Антикризисный план Белого дома: в основе - снижение налогов

Антикризисный план Белого дома: в основе - снижение налогов
674 млрд долларов собирается бросить Белый дом в течение 10 лет на борьбу со спадом экономики США. Основа антикризисного, представленного президентом Джорджем Бушем в Экономическом клубе в Чикаго, - снижение налогов. Сейчас от налогов освобождены 2 с половиной милиона американцев, к 2010 их будет 36 миллионов. Среди прочего - давно ожидаемая мера: отмена налога на дивиденды по акциям, который

20% крупнейших ирландских компаний не платят налоги

20% крупнейших ирландских компаний не платят налоги
Исследование, проведенное Налоговой службой Ирландии, показало, что 20% самых высокодоходных предприятий страны не платит налогов вообще, а большинство остальных компаний, используя различные схемы и "убежища", значительно снижают свои налоговые обязательства.

Европейские политики хотят обложить налогами американские компании

Европейские политики хотят обложить налогами американские компании
Боясь, что обремененные налогами потребители захотят избежать налога на добавленную стоимость (НДС), Европейский Союз придумал план обложения НДС программного обеспечения, видео продукции, компьютерных игр, музыки загруженной из Интернета и принадлежащих компаниям не из Европейского Союза.

Венгрия может увеличить налог на прибыль финансовых компаний

 Венгрия может увеличить налог на прибыль финансовых компаний
Министерство финансов Венгрии в ближайшее время внесет в парламент законопроект, повышающий ставку налога на прибыль финансовых компаний до 24%, в то время как остальные компании по-прежнему будут платить налог по ставке 16%.

Сибнефти предъявлен счет на $1 млрд.

Сибнефти предъявлен счет на $1 млрд.
Акции российской нефтяной группы резко упали в цене после того, как правительство РФ потребовало от нее уплаты налогов в сумме $1 млрд. за 2000-й и 2001 гг. Решение властей стало серьезным ударом для компании Романа Абрамовича.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить