Свинец против молодых


Главный вызов для Ливии - уже не режим Каддафи, подходящий к страшному концу, а вакуум власти, который неизбежно влечет за собой хаос


Тараканы », оказывается, могут спасать людей от смерти, писать конституцию демократической парламентской республики, разговаривать на английском с иностранными журналистами и просто мыслить. Это ливийские врачи, юристы, экономисты, профессора университетов, которые сегодня формируют комитеты для поддержания порядка в восточных регионах страны, над которыми правительство полностью потеряло контроль. Этим типом членистоногих назвал их Муаммар Каддафи, лидер революции, как он себя величает от 1969 года. Правда, Каддафи даже в страшном сне не мог представить, как этот титул может срикошетить против него.

Реакция диктатуры на восстание людей в Ливии оказалась самой жестокой на Ближнем Востоке. А вакуум власти, который возникает взамен, может быть опасным, и пока не известно, кто его сможет заполнить. Национальный совет, что де-факто является новым революционным правительством Ливии, возглавил экс-министр юстиции Мустафа Джалиль, который признал ошибки и приговорил предыдущее правительство.

Не хлебом единым

Сначала протесты в Ливии происходили стихийно, у них не было ярких лидеров или лиц, только на вторую неделю выступлений выделились конкретные спикеры от оппозиции и повстанцев. В революции в Ливии также исламистский след. Исламистами пугают западных обозревателей, они пытаются заявить о себе на волне протестов. Так, агентство AFP со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Каим сообщило, что террористическая группировка «Аль-Каида» провозгласило свою власть в ливийском городе Дерна на востоке страны. Однако на вопрос о роли во всех этих событиях исламистов, о которой взывал режим, ливийцы лишь улыбаются: нет, нет и еще раз нет. «Не ищите в этой истории исламистов», - говорят они. Это революция молодых, полных гнева и несогласия. Революция в стране, где не было вообще свободы слова, где за разговоры с иностранцем о политике можно было попасть в тюрьму на три года, где нефть хранится в современных хранилищах, а питьевая вода порой в антисанитарных ямах. Но при этом стоит заметить, что хлеб, сахар, другие продукты питания, горючее в Ливии стоят дешево, зарплаты некоторых категорий работников выше, чем в Украине. Так, медсестра там получает $ 600-700 в месяц. Этим и объясняется большое количество наших медиков в ливийских больницах. Но не хлебом единым жив человек.

«В первую ночь восстания в Триполи мой брат и я ехали автомобилем около девяти. И мы видели, что практически на каждом углу улиц стояли ребята лет 18-25. Они готовы были защищать свои дома, - рассказывает Неделе ливийско-американская журналистка Юсра Текбали. - Надо понимать этих молодых людей. Многие не могут трудоустроиться. Их поколение страдало больше, поэтому оно восстало ». По неофициальным данным, около трети населения страны не имеет работы. Но при этом «революционер» Каддафи поощрял трудовую миграцию с Ближнего Востока, в частности из Египта, во имя «арабского единства». В Ливии работает также немало выходцев и из других регионов. Например, только в Бенгази - около 30 тыс. китайцев. К достижениям Каддафи причисляли решения проблемы бездомности, строительство социального жилья. Правительство действительно помогал с жильем беднее слоям. Но и сегодня многие молодые люди не могут жениться, потому что не имеют денег на собственные дома.

Похожие новости:

Нефтяное давление растет

Нефтяное давление растет
Мир не в том состоянии, чтобы пережить еще один нефтяной кризис Месяц назад нефть марки Brent стоила около $ 96 за баррель, а Хосни Мубарак хорошо чувствовал себя в роли правителя Египта. Теперь его нет - народ сбросил с трона, проявив свою волю. Последнее время такие проявления не дают спокойно жить лидерам-диктаторам во всей Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Кто ответит за Надра банк

Кто ответит за Надра банк
Ответственность за судьбу банка "Надра" должен взять на себя Кабинет министров. Говорится в обращении Национального банка Украины к премьер-министру Юлии Тимошенко. В НБУ отмечают, что своими действиями правительство практически лишил Центробанк возможности защищать интересы кредиторов и вкладчиков банка "Надра".

«Решение проблем депрессивных регионов должно стать задачей номер один для нового президента»

«Решение проблем депрессивных регионов должно стать задачей номер один для нового президента»
— Мирослав Владимирович, как бы вы охарактеризовали события, происходящие в Украине? Какие исторические аналогии вызывает у вас сегодняшний Киев? — События, которые сегодня уже весь мир называет «оранжевой революцией», происходят мирно, без баррикад и применения оружия. Это самый эффективный тип революции, поскольку вооруженные конфликты, как правило, скрывают истинные причины и цели

США сняли торговые санкции против Ливии

США сняли торговые санкции против Ливии
Соединенные Штаты 20 сентября сняли коммерческие санкции против Ливии, открыв, таким образом, возможность для выплаты более $1 млрд. (821 млн. евро) семьям 270 погибших в результате гибели «Боинга 474» над городом Локерби (Шотландия). Рейс 103 компании PanAm в 1988 г. был взорван ливийцем.

Политический шок на Даунинг-стрит

Политический шок на Даунинг-стрит
Британский посол в Италии заявил, что Джордж Буш — «лучший сержант-вербовщик» «Аль-Каиды» Недавно британский посол в Риме поверг в шок Даунинг-стрит и руководство внешнеполитического ведомства, назвав, по сообщениям прессы, президента США Джорджа Буша «лучшим сержантом-вербовщиком» «Аль-Каиды».

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить