Куба - наконец на проводе


По данным государственной статистики только 3% кубинцев регулярно пользуются интернетом. Следовательно, этот коммунистический остров является местом с самой слабой связью в обоих Америках.

Поэтому те, кто уже на связи, должны запастись терпением: по данным опроса, Куба занимает второе место в мире по медлительностью диал-ап интернета после Майотта, французской территории в Индийском океане. Под прикрытием нормирования, использования широкополосного интернета запрещено в большинстве частных домов и ограничено в офисах.

В этом плачевном состоянии власти Кубы давно обвиняет торговое эмбарго с США. И они правы. Хотя оптико-волоконный кабель, который способен выдерживать интенсивный трафик большого объема информации, пролегает чрезвычайно близко к северному побережью острова, администрация Джорджа Буша заблокировала предложение компании AT & T присоединить к нему Кубу. В 2009 году Барак Обама разрешил американским компаниям предоставлять интернет-услуги на острове. Но Куба не проявила никакого интереса к этому предложению. Вместо этого она обратилась к своему союзнику и благодетелю - Венесуэле.

В прошлом месяце чиновники отпраздновали прокладку 1600 км оптико-волоконного кабеля по морскому дну от Венесуэлы. Эту работу вместе исполнили французская Alcatel-Lucent и британская Cable & Wireless. Правительство Венесуэлы вложило в это мероприятие $ 70 млн (в частности, на строительство второго отрезка с Кубы до Ямайки). Когда через несколько месяцев подключения завершится полностью, скорость передачи данных вырастет почти в 3000 раз.

Наконец кубинцы смогут неограниченный доступ к интернету? Правительство не занимается этим, настаивает Хорхе Луис Пердомо, заместитель Министра по вопросам информации. Однако в прошлом месяце здесь было предъявлено обвинение в шпионаже Алану Гроссу, американцу, арестованному в 2009 году, за распространение спутникового доступа еврейским группам с Кубы, благодаря которому они получали доступ к интернету. Пердомо утверждает, что Кубе просто не хватает денег на установку необходимых компьютеров и маршрутизаторов. И вопреки всему, недавно она раздобыла 500 миллионов долларов на предоплату за выкуп одной итальянской группы, которая сформировала совместное предприятие с кубинским государственным телекоммуникационным предприятием.

Чиновники знают, что им придется столкнуться с небольшой, но активной группой критически настроенных блоггеров. На практике правительства не удалось заблокировать доступ к интернету полностью. Многие кубинцы обходят запреты, покупая интернет-аккаунты на черном рынке. Они пользуются тем, что некоторые директора, врачи и ученые имеют разрешение на использование интернет-аккаунтов дома. Благодаря этому некоторые к своей государственной зарплате в 20 долларов в месяц зарабатывает еще около 30, а то и в несколько раз больше, продавая имена пользователей и пароли.

На видео, гуляющему по кубинскому интернету, которое, наверное, бросило в сеть само правительство, один чиновник обещает бороться с социальными сетями американского правительства для выражения протеста. «У них есть свои блоггеры, а у нас - свои» - говорит он. - «Мы будем бороться и увидим, кто сильнее ...» Недавно, впервые за три года, кубинские пользователи интернета получили доступ к сайту Иоанн Санчез, оппозиционной блогерши. Вслед за ее многочисленными сторонниками за рубежом, немало сторонников действующего правительства публикуют на ее сайте свои агрессивные комментарии. Виртуальная война началась.

Похожие новости:

Увязшие в сети

Увязшие в сети
По сути, Интернет — это огромная библиотека, виртуальная вселенная Гутенберга, которую люди превратили в Вавилонскую башню. Сейчас в ней говорят преимущественно на английском, но где гарантия, что через десять лет даже американцам не придется взяться за изучение иностранных языков?

Европейские политики хотят обложить налогами американские компании

Европейские политики хотят обложить налогами американские компании
Боясь, что обремененные налогами потребители захотят избежать налога на добавленную стоимость (НДС), Европейский Союз придумал план обложения НДС программного обеспечения, видео продукции, компьютерных игр, музыки загруженной из Интернета и принадлежащих компаниям не из Европейского Союза.

Украинцы не доверяют безналичным платежам

Украинцы не доверяют безналичным платежам
Около трети украинцев хотя бы раз попробовали оплачивать товары и услуги через Интернет, но только 7% делают это регулярно. Таковы результаты опроса, который специально для «ДЕЛА» провела информационно-справочная служба «559 Швидка довідка».

Гонконгская PCCW выходит на британский рынок беспроводной связи

Гонконгская PCCW выходит на британский рынок беспроводной связи
В начале мая крупнейший гонконгский оператор фиксированной связи PCCW начал предоставлять в Великобритании новые услуги широкополосной беспроводной связи. Компания вынуждена искать новые возможности для дальнейшего развития за пределами Гонконга, где рынок достиг насыщения.

DoCoMo готовится внедрить мобильный доступ в Интернет i-mode в Великобритании

DoCoMo готовится внедрить мобильный доступ в Интернет i-mode в Великобритании
По информации осведомленных источников, крупнейшая в Японии компания мобильной связи NTT DoCoMo в начале декабря объявит о сделке с британским оператором ММО, который в следующем году начнет предоставлять ее услуги i-mode в Великобритании.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить