» » Как живётся иностранному бизнесу на Украине

Как живётся иностранному бизнесу на Украине


ОБЩИЙ объем инвестиций в производство сантехники и керамической плитки под торговой маркой Cersanit в Украине планируется в размере 120 млн. евро. 80 млн. евро уже освоено на предприятии «Церсанит инвест» в Житомирской области. Завод заработал осенью прошлого года в аккурат накануне кризиса. О том, как живется сейчас в Украине польскому инвестору, рассказал DW директор по экономике предприятия Збислав Кровяк


Для вас бизнес-климат в нашей стране оказался прогнозируемым?


Очень тяжело. Кризис в Украине коснулся не только банковской системы и экономики, но и политической системы. В итоге, вместо нейтрализации причин кризиса правительство и парламент занимаются только локальной борьбой с некоторыми ее проявлениями. Недостаток системного подхода к проблеме очевиден в Украине для инвесторов и рядовых граждан: ни те, ни те не могут планировать даже свое ближайшее будущее.


Другие наши проблемы связаны не с кризисом, а с уже давно сложившейся и неизменной бюрократической системой надзора за экономической деятельностью. В Украине количество учреждений многоуровневого контроля и надзора за бизнесом и количество отчетности для них, что на самом деле никому не нужна, просто пугают. Такая глубина бюрократизации экономики тормозит ее развитие и как следствие приводит к бегству бизнеса в серую зону.

Почти весь бизнес в Украине делается на связях. Как иностранцам удается получать выгодные заказы, если они распределяются в основном по знакомству?

Да, это правда. Такие знакомства очень ощутимо помогают зарубежным инвесторам, которые вдруг попадают в иной мир, где передвижение без «гида» вовсе невозможно. Это ощущаешь уже на этапе составления документации, связанной с получением соответствующих разрешений для открытия бизнеса в Украине. В Украине чиновник-бюрократ стоит на первом месте, а предприниматель выступает в роли униженного просила, а не полноправного клиента, как в Европе. Правительство и Президент Украины много говорили и продолжают говорить о создании дружественного климата для инвесторов, однако пока все, как и прежде, остается лишь словами. Нам, наверное, очень повезло, что районная администрация пытается понять наши проблемы и помочь их решить.

Выбирая участок под строительство завода, был ли для вас определяющее такой критерий, как лояльность к инвесторам со стороны местной власти?

Во-первых, место, где мы строим завод, находится недалеко от границы - всего 230 км. Во-вторых, здесь очень хороший логистический узел, рядом трасса Киев - Чоп. И, в-третьих, и это было самое главное, здесь нам удалось купить землю. Это очень сложный вопрос: в Украине и раньше было трудно купить хоть кусочек земли, а теперь еще труднее. Строить мощное предприятие на земле, принадлежащей кому-то другому, очень рискованно. Все инвесторы знают, что при таком варианте тебя могут лишить бизнеса в любой момент.

За полгода работы у нас вы могли бы назвать главные препятствия инвестированию в Украину?

К сожалению, нет. Мы столкнулись в Украине с большой проблемой - невозвратом НДС. Система декларирования, контроля и возврата НДС, прописана в вашем законодательстве, в действительности не работает. Возвращению каждой суммы НДС предшествует ряд продолжительных разговоров, переговоров и даже вмешательств на межправительственном уровне. В результате мы вынуждены доказывать свою правоту в судах, медлительность которых при рассмотрении подобных дел всем известна. В настоящий момент наша фирма имеет налоговый кредит в размере свыше 100 млн. грн, однако мы не знаем и даже не можем планировать, когда получим возврата этих денег. Подчеркиваю, речь идет о деньгах, которые Украина как бы «одолжила» у нашей фирмы и теперь не торопится с возвращением. К тому же, никто не начисляет нам процентов за этой «ссудой». Выдержка из оборота фирмы таких крупных сумм отрицательно влияет не только на нашу финансовую деятельность, а также является негативным сигналом для финансовых учреждений всего мира. Получается, что Украина - это страна с высоким уровнем риска ведения экономической деятельности.

Как сказался на вашем бизнесе спад в строительной отрасли? Вы почувствовали, что одновременно с кризисом в строительстве ваши продажи снизились?

Мы прежде всего ориентируемся на вторичный рынок, имею в виду не новостройки, которые оснащают сантехникой строительные компании, а ремонт квартир. Работаем напрямую с сетью крупных строительных магазинов и оптовых строительных баз.


Из-за кризиса конкуренция усилилась или снизилась? И какая ситуация на других рынках сбыта?

Сейчас мы продаем нашу продукцию только на украинском рынке. Борьба между производителями на нем усилилась, но идет она в основном не за счет повышения качества, а путем снижения цен. И это худшее, что может быть. Идет борьба на выживание: у кого больше ресурсов, то дольше и продержится. Конкурентная борьба была всегда, но до такого еще не доходило. Хотя, с другой стороны, можно сказать, что это нормальное явление на рынке. Кризис переживет тот, у кого было больше ресурсов и возможностей.

Похожие новости:

Филипп Моррис станет соседом Сан-Интербрю

Филипп Моррис станет соседом Сан-Интербрю
Новый инвестиционный проект Филипп Моррис в Украине обойдется в 100 млн. долларов. Речь идет о строительстве новой фабрики в Харьковском регионе. Интересно, что в качестве ее географического расположения выбран пос. Рогань, знаменитый производством там одноименного пива.

О причинах и следствиях санкций FATF беседа с Дмитрием Литваком, менеджером корпоративных финансов ERNST&YOUNG

О причинах и следствиях санкций FATF беседа с Дмитрием Литваком, менеджером корпоративных финансов ERNST&YOUNG
Нельзя сказать, что после отмены санкций FATF по отношению к Украине все вернется «на круги своя». Минувший кризис лишь подчеркнул проблемные места, существующие в экономической и политической системе, в целом не устранив проблемы, и пристальное внимание к Украине со стороны международной общественности вполне оправдано.

Реализацию строительных проектов в Украине прекращает корпорация Интеко, принадлежащая жене Юрия Лужкова

Реализацию строительных проектов в Украине прекращает корпорация Интеко, принадлежащая жене Юрия Лужкова
На выставке недвижимости в Германии владелец Интеко Елена Батурина сообщила, что компания приостанавливает реализацию девелоперских проектов в Украине. Главным поводом принятия этого решения стало снижение цен на недвижимость в Украине.

В Житомирской области запущен новый красочный завод

В Житомирской области запущен новый красочный завод
Введена в действие первая очередь нового турецко-немецкого предприятия по производству красок и лаков «Олимпик Фарба» в поселке Новые Белокоровичи (Житомирская обл.). Для реализации проекта были использованы инвестиции турецких физических лиц в размере $680 тыс. Проектная производственная мощность завода рассчитана на выпуск 2,5 тыс. т красок и лаков ежегодно.

Швейцарская Mepha активизируется на украинском рынке

Швейцарская Mepha активизируется на украинском рынке
Начиная с середины 1990-х гг. Украина стала стратегическим рынком сбыта для многих зарубежных фармацевтических компаний. Большинство из них привели на отечественный рынок не только свои бренды, но и открыли собственные представительства. Другие выбрали политику выжидания, ограничившись поставками нескольких препаратов в высокой ценовой категории через партнеров.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить