Покупаем акции, получаем прибыль


СЕКРЕТ успеха в любом начинании - постоянная практика. Сейчас, когда акции даже самых солидных украинских предприятий подешевели в два-три раза, одни бегут скупать их сразу в большом количестве, другие ждут «дна» рынка, чтобы сделать то же самое. Беда только в том, где это дно - было оно, будет или уже есть, никто не может сказать однозначно, даже сам дядюшка Сорос разводит руками, дескать, а кто знает, где это дно.


Между тем исторический опыт Великой депрессии в Штатах доказывает, что поиски дна неэффективны. А выиграет, то есть после окончания кризиса останется в плюсах, только тот, кто вообще не обращает внимания на кризис, а в течение всей кризиса понемногу скупает акции, но ежемесячно. Ведь давно и не нами замечено, что постоянно пополняемый портфель в течение нескольких лет ведет себя намного лучше фондового рынка, причем, чем дольше срок, тем выгоднее растущий личный портфель отличается от биржи.


Американская компания Ibbotson Associates подсчитала, сколько бы заработал инвестор, если бы он постоянно, ежемесячно, вкладывал деньги в акции компаний США в течение всей Великой депрессии. На дне падения весной 1932 года он потерял бы 66% вложений, что, конечно, может напугать кого угодно. Но это меньше, чем падения всей биржи на тот же момент (-86%). Через 10 лет с начала инвестиций, когда рынка до выхода на нулевой уровень (1929 года) оставалось еще долгих 15 лет, доход инвестора составил бы уже 51%. Правда, максимальную доходность можно было получить только 1957 года (см. рис). А к сентябрю 1959 человек, ежемесячно инвестировала в акции по $ 100, заработала бы $ 411 тыс. (потратив, как легко подсчитать, всего $ 36 тыс.). По реальной покупательной способностью те 400 тыс. сейчас равны примерно $ 10 млн. Вот некий бонус к пенсии оптимистам времен Великой депрессии!


Второй пример - российский дефолт 1998 года. Индекс Российской торговой системы (РТС) после пика в 571,66 пункта в октябре 1997 года уверенно покатился вниз, похудев ровно за год почти в 15 раз. Дно пришлось на 5 октября 1998 года, когда РТС закрылась на отметке 38,53 пункта. Вернулся индекс на уровень, с которого начал падать, только через пять лет - 1 октября 2003 года. Миллионов при стодолларовых ежемесячных вложениях за эти пять лет, конечно, никто не заработал бы, но «плюс» измерял бы десятками тысяч «зеленых» (при расходах в $ 6 тыс.).


Разумеется, инвестировать надо не в любые акции, а в так называемые «голубые фишки». Их эмитенты - крупные предприятия и банки, полного банкротства и исчезновения с рынка которых ожидать можно только в случае третьей мировой войны. При этом, покупая акции крупнейших предприятий, не обязательно углубляться в изучение их финансовых показателей. Достаточно разделить компании на группы по различным видам бизнеса и равномерно распределять между ними свои мелкие инвестиции.


Единственной сложностью, подстерегающая украинского частного инвестора на пути к биржевому миллиона, является пока плохо налажена система торговли акциями для частных лиц. Сейчас комиссия брокера за обслуживание одной сделки с физическим лицом составляет 250-300 гривен, а минимальный лот (заявка на покупку / продажу акций) на бирже ПФТС - 51 тыс. грн. Поэтому работать самостоятельно на этом рынке крайне сложно и затратно. И, наверное, не имело бы смысла вообще рассуждать о шансах «маленького Украинский» съесть свой кусочек фондового пирога, если бы не кризис.


Кризис имеет много серьезных негативных последствий, но имеет и мелкие положительные. Например, сейчас украинские биржи активно продвигают системы так называемого интернет-трейдинга, которые позволяют инвестору получить доступ к торгам на бирже, имея в кармане всего 5000 грн. и еще 200-500 грн. на ежемесячную абон. плату брокеру и бирже.


Другими словами, если вы решите, что биржевая игра стоит свеч, то теперь у нас в Украине впервые появились в продаже инвестиционные инструменты, которые по карману и среднему классу тоже. n

Похожие новости:

Заседание совета ПФТС может быть сорвано

Заседание совета ПФТС может быть сорвано
Заседание совета ПФТС запланировано на 24 декабря может быть сорвано. Сейчас инициативная группа участников ассоциации требует внесения изменений в устав биржи, состав совета ПФТС и устранения действующего президента ассоциации с должности.

Кредиты для "средних"

Кредиты для
Для значительной части малых и средних предприятий Украины единственной возможностью получения годовых займов на развитие производства по сей день оставалось обращение к различным зарубежным кредитным линиям, созданным с помощью финансовых институтов стран ЕС.

Страхование депозитов

Страхование депозитов
Чем больше аналитики уверяют в том, что курс доллара подниматься уже не будет и продержится в пределах 5,8 грн, тем меньше хочется их слушать, а о доверии к таким словам уже давно не идет. Вот сейчас, например, стоимость 1 американского доллара снова выросла до критической грани, которая была несколько недель назад. И его снова продают по 7 гривен с лишним.

Побег из Кризиса

Побег из Кризиса
Инвесторы, продавая акции, ищут более надежные активы. Это помогло во вторник поднять курсы швейцарского франка и японской иены. Доходность 10-летних госбумаг США упала до 6-месячного минимума.

«Брокбизнесбанк» включился в борьбу за рынок негосударственного пенсионного обеспечения

«Брокбизнесбанк» включился в борьбу за рынок негосударственного пенсионного обеспечения
«Брокбизнесбанк» выступит в качестве хранителя для негосударственных пенсионных фондов. Активами НПФ будет управлять КУА АПФ «Промоборонинвест», созданная в июле 2003 г. на базе инвестиционного фонда под таким же названием. В настоящий момент компания «Промоборонинвест» получила лицензию в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на управление активами НПФ и подала документы в Госфинуслуг

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить