Покупка недвижимости за рубежом


Всегда, одним из наиболее разумных способов зафиксировать свою прибыль была покупка недвижимости. Во время ее кризисного удешевления такая инвестиция будет выгодной, а если недвижимость курортная - еще и приятной. Ведь ее можно не только сдавать, но и просто поехать к морю отдохнуть или совсем переехать на склоне лет.

Курс - на Монако

Снижение цен на недвижимость наблюдается практически во всех странах, но наиболее заметно в США, где жилье подешевело в среднем на 50%, а в некоторых штатах до 70%. Если два года назад во Флориде цены на недвижимость стартовали с $ 400 тыс., то сейчас можно купить новый дом с тремя спальнями и бассейном за $ 100-150 тыс.


Однако Америка находится от нас слишком далеко, чтобы рассматривать ее как «дачное место». То же самое можно сказать и о буме панамской недвижимости, который три года назад наблюдался в Украине через простоту оформления сделки в этой стране.


Другое дело Европа, куда с Украины в общем-то рукой подать, за сутки можно доехать даже на машине. И кризис здесь тоже, поэтому цены ниже обычных.


«В периоды экономической нестабильности следует обратить внимание на рынки доказали свою устойчивость к финансовым катаклизмам и высокую ликвидность, - рассказывает директор Международного агентства по оказанию услуг« AESI-Сервис » Ольга Папуцина.

По ее словам, всегда в цене будет домик на берегу Женевского озера и на швейцарских горнолыжных курортах Церматт, Сант-Мориц, ива, а также на французском Лазурном берегу, на итальянской Ривьере (Форте деи Марми), на Сардинии, во Флоренции и на берегу озера Комо.


Сейчас, именно во время кризиса, украинцы, говорит госпожа Папуцина, заинтересовались недвижимостью в Монако. Этот рынок для Украины новый, и агенты советуют осторожно относится к предложениям «виллы в Монако за 2 млн. евро». Виллы там, как минимум, вдвое дороже, и вероятно, что здесь может быть какой-то подвох: например, заезд на вашу территорию принадлежит соседу. Торг в Монако уместен, но, скорее всего, в качестве бонуса вы получите комплект дизайнерской мебели или годовую карту в яхт-клуб, но живые деньги с вас возьмут до евроцента.

Шале с юридическим лицом

Всем известно, что швейцарцы радушно принимают туристов, но не любят чужих граждан, которые живут в соседнем доме или соседней квартире. Чтобы избежать наплыва иностранцев, кантонская (местная) власть в Швейцарии принял так называемый закон Коллера (Лекс Коллера, как еще его называют). По закону кантоны наделены правом самостоятельно определять квоты на приобретение жилья гражданам других стран.

В среднем в год каждый кантон дает иностранцам от двух до пяти разрешений на покупку жилья. Лояльнее в этом плане власти кантонов во французской и немецкой частях Швейцарии, а в итальянских кантонах разрешения дают со скрипом. И именно в этой части Швейцарии находится озеро Лугано, берега которого, как говорят отечественные агенты, особенно нравятся украицам, которые, утверждают агенты, готовы потратить на шале в Швейцарии в среднем примерно 15 млн. евро


Можно, конечно, стать в очередь на получение разрешения или довольствоваться Женевским озером, но есть и обходные варианты. Обойти Лекс Коллера можно двумя путями.

Первый самый простой: стоит купить недвижимость в Швейцарии на украинского гражданина, которой там уже владеет и в свое время получил на приобретение соответствующее разрешение от кантона. Но найти такой вариант нелегко, так как количество продавцов ограничено.

Второй путь более сложный. Придется приобретать недвижимость на юридическое лицо. Регистрация предприятия обойдется в 10 тыс. евро, плюс ежегодно придется платить как налог еще по 5 тыс. евро.

Согласно тому же закону Коллера нерезидент имеет право владеть недвижимостью только в размере до 200 м2 и участком до 1 тыс. м2 (10 соток). Следовательно, даже среднестатистическая предложение компании AESI - вилла площадью 300 м2 в Сан-Жингольфи (Женевское озеро) за 2,95 млн. евро - предусматривает создание юридического лица.

Швейцария обещает отменить закон Коллера в 2015 году. Можно ждать этого светлого времени, но при этом помнить, что нынешние кризисные цены так долго не проживут.


В обход богатства

Как говорят посредники, швейцарскую недвижимость покупают «люди очень конкретные и которые четко знают, что именно они хотят». А вот заказы от покупателей домика во Франции, как правило, более расплывчаты: хочу, мол, виллу на Лазурном берегу. «Ницца, Канны» - «А где вы посоветуете?». По словам агентов, с французами сложно торговаться, шансы существенно снизить цену почти нулевые. Но есть способ сэкономить при покупке.

Секрет заключается в уклонении от так называемого налога на богатство (это 1-1,5% от средней стоимости аренды вашего жилья в год, даже если вы его не сдаете в аренду). От этого налога освобождает стопроцентный банковский кредит во французском банке на покупку недвижимости. Правда, банк попросит качестве залога положить 40% суммы на депозит. DW лично известен по крайней мере один украинец, воспользовавшийся этой схеме, когда приобрел за 28 млн. евро замок в Бордо. Теперь он ежегодно экономит 250 тыс. евро.

Словом, наука приобретения курортной недвижимости за рубежом гораздо сложнее простого: «Сколько стоит? Вот деньги, заверните ». И не следует считать, что это касается только многомиллионных расходов олигархов. На том же Лазурном берегу можно найти домик или квартиру по цене, равной киевским ценам летом прошлого года. Но рассчитывать на роскошный пейзаж не стоит - это будет очень маленький домик с простым ремонтом и в отдаленном районе.

Еще интереснее ситуация в Испании. Сначала там разгорелся скандал со сносом 200 тыс. курортных вилл, которые своим расположением не соответствуют требованиям местного министерства охраны природы. Затем начался мировой финансовый кризис. В итоге, в портфеле предложений украинских агентств сейчас есть виллы на побережье, владельцы которых уже снизили цены на 40%.

Остановился рост цен и даже началось их падение в Болгарии, где в течение 2007-2008 годов курортная недвижимость на побережье моря стремительно дорожала (на 80% за два года) - не в последнюю очередь потому, что ее покупали украинское, делавших бизнес на ее сдачи в аренду.

Кипрский застой



Удивительно, но практически не меняются цены на недвижимость на Кипре. «Восходящая тенденция сохранится и во время кризиса. По оценкам даже очень консервативных европейских экспертов, рост экономики государства составит 1,1%, а минэкономики Кипра вообще обещает 2,04% », - говорит глава представительства международной компании Pafilia Property Developers в Украине Александра Кротова.

Сейчас на Кипре если кто и продает свою недвижимость по сниженным ценам, то только английские пенсионеры. Для украинцев и русских остров, по-прежнему остается «второй родиной».

Самая дорогая курортная недвижимость в кипрском городе Лимассоле: там она «перегрета» россиянами, составляющими 20% населения города. Украинские, по словам госпожи Кротов, предпочитают британизованому Пафоса, облюбованном английскими пенсионерами.

Люксовые места на Кипре - это городка Полис и Лачи на юго-западном побережье, где сейчас ниже, чем в целом на острове, процент застройки территории. Там в основном виллы с индивидуальными пляжами от $ 1 млн.

На этом фоне наша крымская недвижимость из сегмента премиум в районе Ялты по цене (виллы от $ 0,5 млн.) не уступает зарубежной. Дороговато - если сравнивать нынешнее состояние инфраструктуры Большой Ялты с известными зарубежными курортами. Но, во-первых, чем ближе Евро-2012, тем больше изменений к лучшему в ней следует ожидать, а во-вторых, цены на апартаменты бизнес-класса, например, в комплексах «Никитский дворец» «Наутилус» сейчас очень выгодны для инвестиций . Да и в плане своей уникальной природы Южный берег Крыма вполне даст сто баллов вперед многим мировым курортам с громкими именами.

Похожие новости:

Как минимизировать риски от вложений во время кризиса

Как минимизировать риски от вложений во время кризиса
Проблема кризиса для частного инвестора сужается к одному вопросу: как минимизировать риски, чтобы в итоге не остаться не только без личного инвестиционного капитала, но и без штанов?

Куда инвестировать в кризис?

Куда инвестировать в кризис?
Инвестиции в недвижимость в этом году специалисты называют самым невыгодным из всех традиционных вариантов капиталовложений. Такие выводы "Форекс клуба", сделаны, исходя из данных, согласно которым только с начала года земельные участки в 30-ти километровой зоне вокруг Киева подешевели на 28%.

Чехия для реального бизнеса

Чехия для реального бизнеса
Использовать Чехию для организации бизнеса - это не дешевое удовольствие. На сегодняшний день украинцы могут рассматривать Чехию скорее как плацдарм для отхода на Запад, чем как юрисдикцию для построении схем международного бизнеса. Хотя одно не исключает другого.

В Киеве снижается стоимость аренды квартир

В Киеве снижается стоимость аренды квартир
Впервые за последние несколько лет на рынке столичной недвижимости наблюдается снижение стоимости аренды квартир, но происходит это не с желанием арендодателей, а через финансовый кризис. Вследствие того, что из столицы поехало немало иногородних наемных работников, которые приезжали сюда в поисках лучшей судьбы, освободилось много арендованных помещений, и теперь предложения по сдаче квартир

Реализацию строительных проектов в Украине прекращает корпорация Интеко, принадлежащая жене Юрия Лужкова

Реализацию строительных проектов в Украине прекращает корпорация Интеко, принадлежащая жене Юрия Лужкова
На выставке недвижимости в Германии владелец Интеко Елена Батурина сообщила, что компания приостанавливает реализацию девелоперских проектов в Украине. Главным поводом принятия этого решения стало снижение цен на недвижимость в Украине.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить